noimage
<h4>Интервью с Валентиной Шарыкиной</h4> <p>Когда я коснулась великих истин Индии: суть единого Бога, что, действительно, все люди братья, что все мы, действительно, от одного корня. У меня возникло такое ощушение, что все духовные произведения пытаются человека поднять, помочь ему от животного состояния перейти в человеческое. Оказывается, это не просто. Вот и в Священных писаниях говорится, что незнание — это невежество, невежество — это темнота. Я — христианка, я — крещеный человек, но мне дорога близость Вед с Библией.</p>

— Как часто говорят, жизнь — это школа. Но жизнь также и поиск, духовный поиск. Какое место в вашей жизни занимает духовность?

— Я все время нахожусь во внутреннем поиске: как я живу, что я неверно делаю…

И, в общем-то, все мое детство было посвящено знакомству с церковью. На духовный путь меня направила моя бабушка. Она была очень верующим человеком и каждую неделю водила меня в церковь. Это было в городе Киеве. В Лавру я ходила каждое воскресенье! Бабушка дружила с монашками женского монастыря, там она меня и крестила. Она каждый вечер на ночь молилась. Молилась на польском языке…, а я знала маленькую молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас…» и тоже, как она, становилась на коленки. Я с детства знала, что грешить нельзя.

Но когда я выросла — не совсем понимала, что грех, а что не грех… Это так трудно — отличить темное от светлого, они так часто идут рядом. Границы резкой нет. Также как день сменяет ночь и наступает рассвет, потом проходит день и наступают сумерки. Это все происходит незаметно, и очень часто попадаешь в тень, в темноту, и страстно желаешь выбраться из нее, но своих силенок не хватает. Не хватает знаний.

В 1975 году в Югославии я впервые в жизни купила Библию, у нас в стране ее тогда нельзя было достать. Когда я смогла ее купить и начала читать, меня поразило, как много упущено: «И почему я в школе этого не знала!?»

Удивительно, что сколько бы я ее не читала, каждый раз для меня открываются какие-то новые истины. Понимаешь — Боже, как же я была раньше не права! И как я продолжаю быть не права! И когда же я научусь понимать, что такое жизнь и как в ней надо себя ощущать…

Потом мне случайно подарили «Бхагавад-Гиту». Это было лет шесть назад. Она показалась мне просто какой-то непонятной книгой с красивыми рисунками, непохожими на все, что я привыкла видеть. Эти рисунки меня поразили: какие-то ласковые, теплые, закругленные линии… При нашей серенькой жизни вдруг — яркие, солнечные краски. Эта книга меня поразила, и я стала искать… Заинтересовалась индийскими Ведами. Причем, что меня потрясло, что все это было написано еще до Христа — много тысяч лет назад. Так эти знания приоткрылись, как щелочка. Всего лишь маленькая щелочка, к которой душа тянется и тянется бесконечно. Я стала читать эту литературу, нашла Центр Кришны, пришла туда за книгами. Столкнулась со «Шримад-Бхагаватам». Но многое остается непонятным. Так же, как в Библии, здесь очень много зашифровано. До конца все не понимаешь, но важно понять самое главное — нужно слушать свое сердце.

— Наверно, соприкосновение со священными писаниями меняет и отношение к этому миру? Мир предстает в ином свете…

— Да, и вот что меня еще потрясло, когда я коснулась великих истин Индии: суть единого Бога, что, действительно, все люди братья, что все мы, действительно, от одного корня. У меня возникло такое ощушение, что все духовные произведения пытаются человека поднять, помочь ему от животного состояния перейти в человеческое. Оказывается, это не просто. Вот и в Священных писаниях говорится, что незнание — это невежество, невежество — это темнота.

Я — христианка, я — крещеный человек, но мне дорога близость Вед с Библией. Я полюбила Индию через эти книги и также полюбила духовных учителей, пророков. Теперь я понимаю, какое страшное преступление сотворил человек, когда распял Христа. В Индии пророков не убивали… А мы можем поднять руку на святых — вот это и есть невежество. И то, что происходит сейчас, — очень грустно. Я вижу столько брошенных детей и стариков. Они самые незащищенные. Смышленые, хорошенькие личики беспризорных мальчишек. Это говорит о том, что в наших сердцах отсутствует совесть. А христиане говорят, что совесть — это Бог. Дурное совершить проще и легче, чем не позволить себе обидеть другого. Это, наверное, заношенные истины, что человек сам и только сам должен развивать свое сознание и себя воспитывать. Это называется самоусовершенствование, самоосознание. У нас же считают, что за все нужно выпить, а если выпить, то и забудется…

Смотрите, что происходит: во многих странах болеют коровы, потому что животная еда запрещена Богом. Ты — человек, тебе дана другая пища! Я читала об этом в «Шримад-Бхагаватам» и «Бхагавад-Гите».

— Эти произведения ведической классики стали доступны нам благодаря духовному учителю Бхактиведанта Свами Прабхупаде…

— Я глубоко поклонялась ему, когда читала эти книги. И по-православному, мысленно посылала ему благодарность, благодарила его за то, что он дал человеку эти знания. Я его ставлю наравне с христианскими пророками.

— Валентина Дмитриевна, Вы одна из редких актрис, которая сочетает актерскую деятельность и духовную практику. Это сложно сочетать?

— Духовную жизнь не выносят наружу. Это глубоко личное. Мое дело — любить то, что я люблю.

— Что Вам помогает в работе? Что является источником, откуда Вы черпаете силы?

— Жизнь — это учеба. И любой человек, который, казалось бы, делает тебе что-то плохое, является твоим гуру. Нужно благодарить тех людей, которые не дают тебе спокойно жить. Благодаря им ты растешь. Ты не позволяешь себе обижаться, не позволяешь злиться. Мне нравится, что меня не ломает жизнь, что я не становлюсь под планку сегодняшнего дня, а вхожу в жизнь с чем-то своим.

Это делает меня своеобразной индивидуальностью. Это может кому-то нравиться, а может и не нравиться. Я не претендую ни на что. Мне хотелось бы быть такой, какой я хочу быть.

— Как Вы думаете, насколько интересно наше начинание — газета «Золотой век»?

— Все что ведет к знанию, духовному росту — прекрасно. Даже само название — «Золотой век» — стремление к лучшей жизни, гармоничной жизни, — прекрасно. Чтобы прийти к нему, нужно пройти через большое очищение. Когда мы поймем это, тогда, действительно, наступит Золотой век.