Джордж Харрисон
<p>Летом 1969 года, еще до распада самой популярной музыкальной группы всех времен, Джордж Харрисон выпустил в свет хит-сингл «The Hare Krishna Mantra», где пел он сам, а также преданные лондонского храма Радха-Кришны. Сразу после попадания в «первую десятку» или «первую двадцатку» лучших продаваемых дисков в Англии, Европе и части Азии, песня Харе Кришна стала домашней, особенно в Англии, где четырежды гвоздем самой популярной в стране телевизионной программы ББС «Top of the Pops» были певцы Харе Кришна, как их потом стали называть Hare Krishna Chanters.</p>

Примерно в то же самое время, в пяти тысячах милях оттуда, несколько бритых, одетых в шафран мужчин и украшенных сари женщин пели вместе с Джоном Ленноном и Йоко Оно в их комнате в гостинице Королевы Елизаветы в Монреале во время записи хита «Give Peace a Chance»:

«Джон и Йоко, Тимми Лиари, Розмари, Томми Смотерс, Бобби Дилан, Томми Купер, Дерек Тейлор, Норман Мэйлер, Аллен Гинзберг, Харе Кришна, Харе Кришна. Все, что мы говорим — дайте миру шанс».

Преданные Харе Кришна гостили у Леннонов в течение нескольких дней, обсуждая проблемы мира на земле и самореализации. По этой причине, а также вследствие других признаков, люди по всему свету вскоре стали считать преданных, поющих Харе Кришна, предвестниками более простого, радостного и умиротворенного стиля жизни.

Джордж Харрисон выступал в роли локомотива в духовных поисках Битлз 60-х, и по сей день, повторение Харе Кришна маха-мантры: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе — играет ключевую роль в жизни бывшего Битла.

В приводимой ниже беседе с давним своим другом, редактором Contemporary Vedic Library Series, Мукундой Госвами, записанной в доме Джорджа в Англии 4 сентября 1982 года, Джордж вспоминает о том опыте, который он получил, от пения Харе Кришна. Он рассказывает о том, что побудило его выпустить синглы «The Hare Krishna Mantra», «My Sweet Lord», альбомы «All Things Must Pass», «Living in the Material World». На все эти работы большое влияние оказало пение мантры и философия Харе Кришна. Он открыто и с любовью поведал о своем общении с Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, духовным учителем движения Харе Кришна. В этом интервью Джордж искренне рассказывает о своей личной философии, имеющей отношение к движению Харе Кришна, о музыке, йоге, реинкарнации, карме, душе, Боге, христианстве. Беседа заканчивается теплыми воспоминаниями о посещении места рождения Господа Кришны во Вриндаване в Индии, родине мантры Харе Кришна, а также о знаменитых друзьях Джорджа, певших мантру, которую можно теперь услышать по всему свету.

Мукунда Госвами: Очень часто ты говоришь о себе как о «преданном в штатском», «кабинетном йоге» или «кабинетном кришнаите». Миллионы людей по всему миру познакомились с мантрой Харе Кришна благодаря твоим песням. А ты? Как ты впервые встретился с Кришной?

Джордж Харрисон: Во время моих поездок в Индию. К тому времени, когда движение Харе Кришна впервые оказалось в Англии в 1969 году, Джон и я уже имели на руках первый альбом Прабхупады «Krsna Consciousness». Мы много раз слушали его, и он нам нравился. Вот тогда я в первый раз услышал пение маха-мантры.

Мукунда: Хотя вы с Джоном Ленноном проигрывали альбом Шрилы Прабхупады по многу раз и сами часто пели эту мантру, вы тогда еще не были знакомы с преданными. Тем не менее, когда Гурудаса, Шьямасундара и я (первые преданные Харе Кришна, приехавшие из Америки, чтобы открыть в Лондоне храм) впервые приехали в Англию, ты согласился стать соучастником в подписании договора аренды здания первого нашего храма в центре Лондона. Ты купил для нас Мэнор йога-ашрам, и это дало буквально сотням тысяч людей возможность узнать о сознании Кришны. Ты также финансировал первый выпуск книги «Кришна» («Источник вечного наслаждения»). Мы ведь для тебя были совершенно незнакомы. Была ли это какая-то неожиданная перемена внутри тебя?

Джордж: Нет, я всегда чувствовал себя естественно с Кришной. Это уже было частью меня. Я думаю, это что-то, что осталось во мне с моей прошлой жизни. Ваш приезд в Англию и все остальное было подобно еще одному кусочку составной картинки-головоломки, все это воссоединялось воедино и выстраивалось в цельную картину. Все постепенно вставало на свои места. Вот почему, когда вы впервые приехали в Лондон, я ответил вам взаимностью и сделал для вас все, что сделал. Это как если вы выбираете: «Я лучше буду вместе с этим ребятами, чем с теми». Что-то вроде этого. Я имею в виду, что я бы предпочел быть одним из преданных Бога, чем одним их тех правильных, так называемых нормальных людей, которые даже не понимают, что человек — это духовное существо, что он — душа. Мне комфортно вместе с вами, такое ощущение, как будто я знал вас и раньше. Это совершенно естественная и приятная вещь, на самом деле.

Мукунда: Джордж, ты был одним из «Битлз», самой великой поп-группы всей музыкальной истории, группы, которая повлияла не только на музыку, но и на целое поколение молодых людей. После распада группы, ты появился на сцене как солирующая суперзвезда, с такими альбомами, как «All Things Must Pass», альбом, который продержался в топах по продажам в Англии в течение 7 недель подряд, и хит-синглом с него «My Sweet Lord», хитом номер один в Америке, державшимся в течение 2 месяцев. Затем появился альбом «Living in the Material World», номер один в чартах Билборда в течение 5 недель, пластинка с миллионными продажами. А одна песня из этого альбома «Give Me Love» стала ошеломительным хитом и продержалась 6 недель. Концерт в пользу Бангладеш с участием Ринго Стара, Эрика Клэптона, Боба Дилана, Леона Расселла и Билли Престона имел феноменальный успех, и как только вышли пластинка и фильм, он стал самым успешным и прибыльным рок-проектом из всех, которые когда-либо были. Т.е. ты имел материальный успех. Ты везде побывал, тебе удалось сделать все, что ты хотел, и тем не менее ты был в духовных поисках. Что именно подтолкнуло тебя к духовному путешествию?

Джордж: Этого не было вплоть до настоящей славы в 60-х. Ты понимаешь, иметь огромный успех и встречаться с людьми, о которых мы думали, что они стоят того, чтобы встречаться с ними, и обнаруживать, что они этого не стоят, иметь хитов больше, чем все остальные, и сделать больше, чем кто-либо. Это было подобно тому, как если ты поднялся на вершину стены и смотришь за нее и видишь, что на той стороне, за стеной, еще много больше. Поэтому я почувствовал, что должен себе сказать: «Ох, о’кей, может быть, ты думаешь, что это все, что тебе нужно — стать богатым и знаменитым — но на самом деле это не так».

Мукунда: Джордж, в твоей недавно опубликованной автобиографии «Я, мне, мое» ты говорил, что твоя песня «Awaiting on You All» — о джапа-йоге, или повторении мантры на четках. Ты объясняешь там, что мантра — это «мистическая энергия, заключенная в звуковой структуре» и что «каждая мантра содержит в себе вибрации определенной силы». Но из всех мантр, ты говоришь, «маха-мантра (мантра Харе Кришна) была предписана как самый легкий и надежный в нынешнюю эпоху способ достижения осознания Бога». Как практикующий джапа-йогу, что ты чувствовал повторяя мантру?

Джордж ХаррисонДжордж: Прабхупада, духовный учитель движения Харе Кришна, сказал мне однажды, что мы просто должны повторять мантру все время, как можно больше. Поступая так, вы ощутите пользу. Результат повторения мантры приходит к тебе в форме блаженства, или духовного счастья, которое имеет намного лучший вкус, чем какое-либо другое счастье, которое можно найти здесь, в этом материальном мире. Вот почему я говорю, чем больше вы повторяете ее, тем больше вам не хочется останавливаться, потому что вам так хорошо и спокойно.

Мукунда: О чем эта мантра, которая приносит такое чувство спокойствия и счастья?

Джордж: Слово «Харе» — это слово, обращенное к энергии Бога. Если вы повторяете мантру достаточное время, у вас выстроится отождествление мантры с Богом. Бог — это все счастье, все блаженство, а повторяя Его имена, вы связываетесь с Ним. Это на самом деле процесс осознания Бога, и это становится очевидным по мере расширения сознания. А сознание развивается, когда вы читаете мантру. Как я говорил во введении, которое несколько лет назад я написал для книги Прабхупады «Источник вечного наслаждения»: «Если есть Бог, я хочу увидеть Его. Нет смысла принимать что-то без доказательств, а сознание Кришны и медитация — это методы, с помощью которых вы можете действительно ощутить Бога».

Мукунда: Это мгновенный процесс или постепенный?

Джордж: Вы не получите результат за пять минут. Этот процесс занимает время, но он работает, потому что это прямой процесс достижения Бога, он поможет нам обрести чистое сознание и ясное восприятие того, что находится над обычным, обыденным сознанием.

Мукунда: Что ты ощущаешь после долгого времени повторения мантры?

Джордж: В той жизни, которую я веду, иногда у меня бывают такие возможности, когда я действительно могу погрузиться в это, и я замечаю, чем больше я ее повторяю, тем труднее мне остановиться, я не хочу терять ощущения, которые дает мне эта мантра.

Например, однажды я повторял Харе Кришна мантру вдоль всего пути из Франции в Португалию, без остановки. Я вел машину около 23 часов и пел мантру всю дорогу. Это придает вам ощущение, что вы неуязвимы. Самое смешное, что я даже не знал дороги. Я имею в виду, что я купил карту и знал только, что направляюсь в Португалию, но я не знал ни французского, ни испанского, ни португальского языков. Но казалось, что все это не имеет значения. Когда ты стал повторять мантру, все начинает происходить трансцендентным образом.

Мукунда: Веды говорят нам, что так как Бог абсолютен, нет различия между Богом как личностью и Его святым именем; имя — это Бог. Когда ты впервые начал повторять мантру, мог ли ты это ощутить?

Джордж: Для того, чтобы принять или чтобы осознать отсутствие различия между Ним и Его именем, для того, чтобы найти ту точку, когда Он для тебя уже не окружен пеленой таинственности, для этого требуется какое-то время. Сначала мы думаем: «Здесь ли Он, рядом ли?» Но через какое-то время мы осознам: «Он здесь — прямо здесь!» Это вопрос практики. Поэтому когда я говорю: «Я вижу Бога», — это не обязательно означает, что когда я повторяю мантру, я вижу Кришну в Его изначальной форме, в которой Он пришел сюда 5 тысяч лет назад, танцуя и играя на Своей флейте. Конечно, это было бы здорово, и это возможно. Когда вы, благодаря повторению мантры, становитесь по-настоящему чистым, вы на самом деле можете видеть Бога таким образом, я имею в виду, лично видеть Его. Но, в этом нет никаких сомнений, когда вы повторяете мантру, вы можете ощущать Его присутствие и знать, что Он находится прямо здесь.

Мукунда: Можешь ли ты вспомнить какой-нибудь случай, когда благодаря повторению мантры ты очень отчетливо ощутил присутствие Бога?

Джордж: Однажды я летел на самолете, который попал в грозовой ураган. В наш самолет три раза ударила молния, и прямо над нами, буквально в нескольких дюймах от нас пролетел «Боинг-707». Я подумал, что хвостовую часть самолета снесло. Я летел из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк по поводу организации там концерта в пользу Бангладеш. Как только самолет начало бросать, я стал повторять Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Все это продолжалось около полутора или двух часов, самолет бросало вверх-вниз на сотни футов, гроза, молнии кругом и эти раскаты, все были в ужасе. Дошло до того, что я своими ногами уперся в спинку сидения передо мной, ремень безопасности туго затянут насколько это было возможно, руки сжимают ручки сидения, и я во весь голос кричу: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе». Для себя я знаю, что разница между тем, что могло произойти, и тем, что мы спаслись, на самом деле зависела от повторения мантры. Петер Селлерс тоже клянется в том, что повторение Харе Кришна спасло его однажды от авиакатастрофы.

Джон Леннон и Харе Кришна

Мукунда: Кто-нибудь из остальных «Битлз» повторял Харе Кришна?

Джордж: Еще до встречи с Прабхупадой и со всеми вами я купил этот альбом, который Прабхупада записал в Нью-Йорке, и мы с Джоном слушали его. Я помню, мы пели эту мантру целыми днями, Джон и я, подыгрывая на гавайских гитарах, проплывая мимо греческих островов, пели Харе Кришна. Мы пели по 6 часов, потому что не могли остановиться. Как только мы останавливались, казалось, что свет куда-то уходит. Мы пели до боли в челюстях, пели мантру снова, и снова, и снова, и снова, и снова. Мы чувствовали очень возвышенное настроение, это было очень счастливое время для нас.

Мукунда: Я смотрел видео, присланное нам из Канады, где Джон и Йоко Оно записывают свой хит «Give Peace a Chance», и около пяти или шести преданных сидят в комнате Джона в отеле Королевы Елизаветы в Монреале, поют вместе с ними и играют на цимбалах и барабанах. Джон и Йоко пели Харе Кришна в этой песне. Это был май 69-го, и всего через 3 месяца Шрила Прабхупада гостил один месяц в доме Джона и Йоко в пригороде Лондона.

Когда Прабхупада гостил там, ты, Джон и Йоко однажды вечером просидели в его комнате несколько часов. Я думаю, это была первая ваша встреча с ним.

Джордж: Да, это так.

Джордж ХаррисонМукунда: В тот момент Джон находился в духовных поисках, а Прабхупада объяснял истинный путь к миру и освобождению. Он рассказывал о вечности души, карме и реинкарнации, обо всем, что так подробно объясняется в ведических писаниях, Ведах, которые предшествовали Библии и охватывают все аспекты духовного знания, начиная от природы «я», или индивидуальной души, и заканчивая Верховной Душой (Шри Кришной) и Его царством в духовном мире. Хотя Джон не сделал Харе Кришна серьезной частю своей жизни, он отразил философию сознания Кришны в своем хите, который написал почти что через год после этой беседы, в песне «Instant Karma».

А каково различие между повторением Харе Кришна и медитацией?

Джордж: На самом деле это то же самое, что и медитация, но я думаю, повторение Харе Кришна дает более быстрый эффект. Я имею в виду, что даже если вы отложили свои четки, вы все равно можете повторять мантру или петь ее, не отсчитывая на четках. Одно из основных отличий между молчаливой медитацией и повторением мантры, это то, что молчаливая медитация больше зависит от концентрации, тогда как, когда вы повторяете мантру, вы связываетесь с Богом напрямую.

Практичная медитация

Мукунда: Маха-мантра была предписана для нынешней эпохи вследствие скоротечности событий, происходящих в наше время. Даже когда люди оказываются в тихом месте, трудно надолго успокоить ум.

Джордж: Да, это так. Повторение Харе Кришна — это вид медитации, который можно практиковать, даже если ум находится в неспокойном состоянии. Вы даже можете выполнять эту медитацию и одновременно с этим делать какие-то другие вещи. Вот почему это так здорово. В моей жизни много раз случалось так, что мантра приводила все в порядок. Она помогает мне находиться в гармонии, и чем больше вы сидите на одном месте и повторяете мантру, чем больше благовоний вы предлагаете Кришне, чем больше вы очищаете вибрацию, тем лучше у вас получается то, чего вы пытаетесь достичь, т.е. помнить Бога, Бога, Бога, Бога, Бога, как можно чаще, насколько это возможно. И если вы разговариваете с Ним с помощью мантры, это несомненно помогает.

Мукунда: Что еще помогает тебе сосредоточить свой ум на Боге?

Джордж: Иметь вокруг себя как можно больше вещей, которые бы напоминали мне о Нем, например, благовония, картины. Буквально позавчера я смотрел на небольшое фото на стене моей студии, на том фото были вы с Гурудасом и Шьямасундарой, и просто созерцание старых преданных напомнило мне о Кришне. Я думаю, это призвание преданных — побуждать нас думать о Боге.

Мукунда: Как часто ты повторяешь мантру?

Джордж: Как только выпадает возможность.

Мукунда: Однажды ты спросил Шрилу Прабхупаду об одном стихе из Вед, который он цитировал, в котором говорится, что когда кто-то повторяет святое имя Кришны, Кришна танцует на его языке и такой человек хочет иметь тысячи ушей и тысячи ртов, чтобы еще лучше ощутить святое имя Бога.

Джордж: Да. Я думаю, он рассказывал об осознании того, что нет различия между тем, что Он стоит прямо перед тобой, и тем, что Он находится в Своем имени. В этом истинная красота повторения мантры — вы напрямую связываетесь с Богом. У меня нет сомнений, что если повторять «Кришна» снова и снова, Он придет и начнет танцевать на языке. Самое главное — это поддерживать связь с Богом, находиться с Ним в соприкосновении.

Мукунда: Ты привык использовать четки для повторения мантры?

Джордж: О, да. У меня есть четки. Я помню, когда я в первый раз получил их, это были огромные шершавые деревянные шары, но я очень рад признаться, что теперь они стали очень ровными и гладкими, потому что я на них много читаю.

Мукунда: Ты, когда читаешь, обычно держишь их в мешочке?

Джордж: Да. Я считаю, что это очень хорошо, когда вы держите в руках четки. Таким образом на Боге сосредотачивается еще одно чувство. Четки реально помогают в этом отношении. Ты знаешь, неприятная вещь была в начале, тогда был период, когда я очень много читал на четках, и моя рука постоянно находилась в мешочке с четками, все время. И я так уставал от вопросов людей: «Ты повредил руку, сломал ее или что-то еще?» В конце концов я стал отвечать им: «Да. Да. Я попал в аварию». Потому что легче было сказать так, чем что-то объяснять. Четки также помогают мне освободиться от нервного возбуждения.

Мукунда: Некоторые говорят, что если все люди на планете будут повторять Харе Кришна, тогда они не смогут удерживать свой ум на том, что они делают. Другими словами, если все начнут повторять мантру, тогда все в мире остановится. Они боятся, что тогда люди перестанут работать на заводах, например.

Джордж ХаррисонДжордж: Нет. Повторение мантры не останавливает вашу творческую или практическую деятельность. На самом деле она помогает вам сконцентрироваться. Я думаю, хороший бы получился сюжет для телевидения: представьте, все рабочие на сборочном конвейере «Форда» в Детройте, все они прикручивают колеса и одновременно поют Харе Кришна Харе Кришна. Это было бы чудесно. Это возможно помогло бы автоиндустрии, и к тому же возможно появилось бы больше приличных автомобилей.

Мукунда: Мы много говорили о джапе, индивидуальном повторении святых имен. Но есть еще другой вид, киртан, когда святые имена поют вместе, в храме или на улицах, группой преданных. Киртан обычно дает более действенный эффект, как бы заряжает духовные батарейки. Он также дает шанс другим людям услышать святые имена и очиститься. Я был вместе со Шрилой Прабхупадой, когда в 1966 году он впервые начинал групповое воспевание святых имен в Томпкинс Сквэр Парк в Нижнем Ист Сайде Нью-Йорка. Часто приходил поэт Аллен Гинзберг и долго пел вместе с нами и играл на своей фисгармонии. Собиралось много людей, чтобы послушать нас. А потом в храме Прабхупада читал лекции по Бхагавад-гите.

Джордж: Да, когда ты приходишь в храм или просто поешь вместе с другими — вибрация намного сильнее. Конечно, для одних людей легко начать повторять святые имена на четках, находясь в толпе людей, а для других гораздо комфортнее повторять имена в храме. Но важный момент в сознании Кришны — это попытаться так настроить чувства собравшихся, чтобы ощутить Бога посредством всех чувств, — а не только по воскресеньям, ощущая Его при помощи своих коленей, стоя на какой-нибудь твердой деревянной подставке в церкви. Если вы приходите в храм сознания Кришны, вы можете увидеть там изображения Бога, вы можете увидеть там Божество, объемную форму Бога, и вы можете услышать Его, слушая повторение мантры. Это способ понять, что все наши чувства могут быть задействованы в восприятии Бога, и это очень привлекательно — смотреть на картины, слушать мантру, вдыхать аромат благовоний, цветов и т.д. Это очень хороший момент в вашем движении.Вовлекается все — пение, танцы, философия и прасад, освященная пища. Музыка и танцы — очень серьезная часть процесса. Они нужны не только для того, чтобы сжечь излишки энергии.

Мукунда: Каждый раз, когда мы поем на улицах, мы видим, как люди с огромным желанием собираются вокруг и слушают. Многие из них притопывают в такт или даже пританцовывают.

Джордж: Это так здорово — звук каратал (цимбал)! Когда я слышу его за несколько кварталов, это подобно какому-то магическому действию, которое во мне что-то пробуждает. Не понимая, что происходит на самом деле, люди в эти моменты в действительности пробуждаются духовно. Конечно, в высшем смысле киртан происходит постоянно, всегда, слышим мы его или нет. Сейчас во всех западных городах группы санкиртары стали обычным делом. Я люблю видеть эти группы санкиртаны, потому что мне нравится сама идея того, что преданные смешиваются с другими людьми, давая каждому шанс вспомнить. Я написал во введении к книге «Источник вечного наслаждения»:

«Все ищут Кришну. Некоторые не понимают, что они ищут Его, но это так. Кришна — это Бог… и повторяя Его Святые Имена, человек быстро развивает в себе сознание Бога».

Мукунда: Шрила Прабхупада часто говорил, что когда появится много храмов, люди начнут петь Харе Кришна прямо в своих домах. И мы видим, как это постепенно начинает происходить. Количество наших прихожан — уже миллионы. Пение на улицах, книги и храмы — всё это существует для того, чтобы вдохновить людей начать практиковать, познакомить их с этим процессом.

Джордж: Мне кажется это лучше, что акцент идёт на практику дома. Вы знаете, множество людей является потенциальными преданными. Многие просто ждут и скоро они начнут практиковать — не сегодня, так завтра, не завтра, так на следующей неделе или в будущем году… В шестидесятые годы, чем бы мы ни увлекались — мы стремились объявить об этом целому миру. У меня был определенный духовный опыт, и. был период, когда эти мои открытия приводили меня в такое состояние восторга, что мне хотелось кричать об этом, хотелось поделиться со всеми. Но есть время кричать и есть время молчать. В семидесятые многие ушли в подполье со своей духовной жизнью, забились в свои уголки и норки или уехали в деревню; правильные люди, одеваются как страховые агенты, а на самом деле медитируют и повторяют мантру, скрытые преданные. Движение Шрилы Прабхупады развивается довольно хорошо. На самом деле, оно разгорается, как лесной пожар. Сколько пройдёт времени, прежде чем Золотой Век вступит в свои права, я не знаю, но Прабхупада сделал так, что за последние годы сознание Кришны распространилось больше, чем за всё предшествующее время, начиная с шестнадцатого века, когда на землю приходил Господь Чайтанья. Мантра распространяется быстро и движение всё расширяется. Было бы здорово, если бы все повторяли мантру! Все бы получили от этого только благо. Счастье не всегда зависит от того, сколько ты получил денег. Вы должны найти своё счастье, не отгораживаясь от существующих проблем, но и не слишком предаваясь волнениям, связанным с ними, — и просто петь Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Пластинка с записью Харе Кришна

Мукунда: В 1969 году ты сделал сингл с названием «Харе Кришна Мантра», который стал хитом во многих странах. Позднее эта мелодия стала лучшей в альбоме «Радха-Кришна Темпл», записанном на студии Apple label и продаваемом в Америке фирмой Capitol Records. Многие деятели шоу-бизнеса было удивлены, когда ты стал делать песни для Харе Кришна и петь с ними. Почему ты это делал?

Джордж: Ну, это своего рода служение, не так ли? Духовное служение, имеющее целью распространение мантры по всему миру. Попытаться подготовить для преданным более широкую платформу для деятельности в Англии и по всему миру..

Мукунда: Как успех пластинки Харе Кришна соотносился с работой с такими рок-музыкантами, как Джеки Ломакс, Сплинтер или Билли Престон, которых ты записывал в то время?

Джордж: Это разные вещи, никак не связанные. Были особые причины, по которым стоило записывать мантру. Это не имело под собой такого коммерческого потенциала, но давало грандиозное удовлетворение, так как я знал, что за этим стоят большие возможности, знал, что означают эти три с половиной минуты мантры. Бесспорно приятнее было заниматься этим, нежели каким-либо поп-хитом. У меня было ощущение, что я, каким-то образом, пытаюсь направить свои способности на духовное служение Кришне.

Мукунда: Как ты думаешь, какой эффект произвела эта «Харе Кришна Мантра» на сознание мира в глобальном смысле? Ведь её услышали миллионы людей.

Джордж: Хотелось бы думать, что она как-то подействовала. В конце концов, в этом звуке — Бог.

Мукунда: Когда в студии звукозаписи собрали пресс-конференцию для того, чтобы представить твой альбом «Харе Кришна мантра», пресса, казалось, была шокирована тем, что ты говорил о душе и Боге, о том, что это важно.

Джордж: Я чувствовал, что очень важно попытаться изъясняться как можно более отчётливо и донести до них эту информацию. Выйти, знаете ли, из подполья и сказать всё как есть, потому что, однажды поняв что-то, невозможно притвориться, что этого не знаешь. Я думал, что наш век — век космоса: самолёты и всё такое… Если на каникулах каждый может совершить путешествие вокруг земного шара, то есть ли причины, препятствующие перемещению мантры Харе Кришна, распространению её на расстояние нескольких миль? Идея была — пропитать общество чем-то духовным. После того, как Apple Records начали эту работу и после выхода пластинки и её рекламы было очевидно, что она будет хитом. А когда я увидел всех вас в программе Top of the Pops на Би-Би-Си, я был вне себя от счастья. Это был величайший успех. Я не мог в это даже поверить. Ведь попасть туда не так-то просто. Это возможно при условии, если вы входите в двадцатку лидеров. Это было подобно глотку свежего воздуха. Моя тактика была — придерживаться трёх с половиной-минутной версии записи мантры, чтобы её могли пропустить на радио, — и это сработало. Я сделал для неё звуковую дорожку с записью гармонии и гитары на студии Abbey Roads перед очередным концертом «Битлз», а затем продублировал партию баса. Я помню, как Пол Маккартни и Линда, его жена, приходили ко мне в студию в то время и наслаждались звуками мантры.

Мукунда: Пол был очень благожелательно настроен.

Джордж ХаррисонДжордж: Это неплохая запись. Даже после стольких лет она всё ещё хорошо звучит. Это, правда, была величайшая радость, — видеть Кришну на Tops of the Pops.

Мукунда: Вскоре после её выхода Джон Леннон сказал мне, что они спели её в перерыве перед концертом Боба Дилана летом 69 года. Они исполнили её, пока для Боба готовили сцену. Это было здорово. Кроме того, там была подходящая атмосфера, людям нравилось слушать мантру и им не надо было знать подробности, что она обозначает и т.д. Я почувствовал большую радость, когда услышал, что она имеет успех.

Джордж: Знаете, я ведь пел мантру задолго до того, как встретился с преданными и Прабхупадой, потому что у меня была его первая запись. Когда ты открыт чему-то, ты притягиваешь это. Это как маяк. Я впервые услышал пение мантры — и это было подобно открытию двери где-то в моём подсознании, возможно, это происходит из прошлой жизни.

Мукунда: В альбоме «All Things Must Pass» есть песня «Awaiting on You All», где ты ясно говоришь, что, воспевая имена Бога, люди имеют шанс освободиться от существования в материальном мире. Что подвигло тебя на этот шаг? Какие отклики ты получил тогда?

Джордж: Тогда, в мире «поп», такая музыка была непривычна для людей. Я чувствовал: в этом есть реальная необходимость. И вместо того, чтобы ждать, пока кто-то другой сделает это, я взял дело в свои руки. Зачастую мы думаем так: «Да, конечно, я согласен с тобой, но я не хочу становиться участником этого. Это слишком рискованно». Каждый старается не выдать своё истинное «я», оставаться модным с коммерческой точки зрения, а я подумал — надо просто сделать это. Не знаю, как другие, но я порядком устал от всех этих молодых искателей успеха, понапрасну растрачивающих свои жизни. Я также чувствовал, что мантра тронет сердца многих. Ко мне до сих пор приходят письма, в которых говорится: «Я уже три года живу в храме Кришны, но я бы так и не узнал о Кришне, если бы не альбом «All Things Must Pass»». И я понимаю, что по милости Всевышнего я играю небольшую роль в этом космическом спектакле.

Мукунда: А какова же была реакция других «Битлз» на то, что ты так взялся за сознание Кришны? Вы тогда все вместе посетили Индию и, похоже, были заняты активными поисками духовного. Однажды Шьямасундара рассказал, как он обедал с тобой и другими «Битлз», о том, с каким уважением они относились к учению.

Джордж: О да, если бы Знаменитая Четвёрка не смогла общаться с Харе Кришна, то всё, не было бы надежды (смеётся). А поскольку преданные навещали меня, то люди перестали недоумевать при появлении какого-нибудь бритого человека в шафране. Они говорили: «А, это те, что с Джорджем».

Мукунда: Когда ты встречаешь людей, которые имеют духовные интересы, но не имеют знания, какие советы ты им даёшь?

Джордж: Я пытаюсь поделиться тем малым, что имею, своим опытом, дать им возможность выбрать, что читать, куда пойти… К примеру, отправиться в храм и попробовать петь мантру.

Мукунда: Джон и Йоко в своей «Балладе Джона и Йоко» обвиняли прессу, искусную в сотворении ложного образа. Но здесь речь идёт о твоём образе. Приходится прилагать массу усилий и времени, чтобы дать им понять, что это не выдуманная религия, что эти писания датируются, по крайней мере, тремя тысячами лет до появления Нового Завета. Но постепенно всё больше и больше серьезных людей — учёных, философов, теологов — приближаются к этому и сегодня они уже с большим уважением относятся к древней вайшнавской традиции, которая проявлена в современном движении сознания Кришны.

Духовная пища

Джордж ХаррисонМукунда: Сегодня во время обеда мы немного говорили о прасаде, вегетарианской пище, которую предлагают Кришне в храме, тем самым одухотворяя ее. Многие люди приходят к сознанию Кришны через прасад, особенно после посещения воскресного пира Кришны, который проводится во всех наших храмах по всему миру. По видимому, это является единственной в своем роде практикой йоги, которая осуществляется через еду.

Джордж: Да, нам надо пытаться видеть Бога во всем, и если мы можем ощутить Его «вкус», это очень помогает. По моему мнению, прасад имеет огромное значение. Кришна — Бог, Он абсолютен: Его имя, форма, прасад — это все Он. Говорят, путь к сердцу человека лежит через желудок. С помощью пищи можно достучаться до души человека…

Нет ничего лучше, чем когда кто-то приносит вам прасад после пения и танцев или просто обсуждения философии. В духовном смысле это очень важно, это — благословение Кришны. Пользуясь христианской терминологией, прасад — это причастие, только в виде пира, вкус которого настолько хорош, что, кажется, исходит из духовного мира. В наш век расцвета меркантильности люди пребывают в постоянном поиске чего-то особенного, а прасад — это то, что без сомнения, привлекает все больше и больше людей к духовной жизни, ломая предрассудки. Люди думают: «Ну, хорошо, попробую немного того, этого». Потом возникает вопрос: «А что это?» и… «Ах, да, прасад». Им открывается новый аспект сознания Кришны и они уже говорят: «На самом деле, это вкусно. У вас есть еще?» Я наблюдал, как это происходит со многими людьми в ваших храмах, особенно с престарелыми людьми. Возможно они настроены скептично, но через минуту они уже влюблены в прасад и в конце концов, выходя из храма, они думают: «На самом деле, все это не так уж плохо».

Мукунда: В ведических писаниях сказано, что прасад является проводником духовного осознания, хоть и не столь явным, как пение мантры. Вы просто едите, и при этом растете духовно.

Джордж: На собственном опыте могу подтвердить, что это работает. Но я всегда получал большее удовлетворение от прасада будучи в храме или с Прабхупадой, чем когда кто-то просто приносил его мне. Иногда три или четыре часа могут незаметно пролететь за прасадом. Прасад — большая поддержка, начинаешь осознавать «вкус» Кришны. Вдруг приходит понимание нового аспекта Бога, начинаешь видеть Его в этом маленьком пирожке. Просто надо произвести «настройку на духовную волну», реальное место в которой занимает прасад.

Мукунда: На самом деле, многие рок группы, Grateful Dead или Police, к примеру, по нашей давней традиции, регулярно получают прасад за кулисами перед концертами. Им это очень нравится. Помнится, когда записывались «Битлз», я тоже организовывал для них прасад. А твоя сестра сказала мне сегодня, что Шьямасундара нередко посещал ваши репетиции перед концертом в Бангладеше, и тоже не с пустыми руками.

Джордж: Да, это мы отметили в альбоме.

Мукунда: А какие у тебя любимые блюда, Джордж?

Джордж: Мне очень нравятся хорошо обжаренные пакоры с цветной капустой. И еще я всегда любил расамалаи (сладкое молоко). Также существует множество удивительных напитков — фруктовые соки, ласси, напитки из йогурта, смешанного с фруктами и, иногда, с розовой водой.

Мукунда: Помнишь, как мы позвали журналистов, пришедших на презентацию альбома «Харе Кришна Мантра» в Лондоне, на большой пир. Это их в немалой степени удивило, тогда о нас ничего толком не знали, так что мы прославились благодаря еде. Теперь, зачастую, когда люди думают о нас, они все больше начинают связывать нас с прасадом: «А, это те, что раздают бесплатные вегетарианские обеды».

Встречи со Шрилой Прабхупадой

Мукунда: Джордж, вы с Джоном Ленноном встречались со Шрилой Прабхупадой, когда он жил у Джона в сентябре 1969-го.

Джордж: Да, но встретив его впервые, я его недооценил. Тогда я этого еще не понимал, но сейчас я вижу, что благодаря ему за последние годы мантра Харе Кришна распространилась настолько широко, гораздо больше, чем за предыдущие пятьсот лет. Это просто поразительно, ведь он старел, но ни на минуту не прекращал работу над книгами. Позже я осознал, насколько удивительной личностью он был, гораздо удивительней, чем казалось на первый взгляд.

Мукунда: О чем ты думаешь в первую очередь, когда вспоминаешь Прабхупаду?

Джордж ХаррисонДжордж: Я помню, он всегда говорил: «Я — слуга слуги слуги». Мне это нравится. Многие говорят: «Я — это все. Я — божественное воплощение. Я здесь, и все вы должны мне подчиняться». Вы понимаете, о чем я? Но Прабхупада был не такой. Мне нравилась его скромность. Его смирение и простота. Слуга слуги слуги — это на самом деле так. Никто из нас не является личным слугой Бога. С ним всегда было легко. Я вел себя с ним совершенно свободно, как с другом. Я чувствовал, что он был моим другом. Хотя в то время ему было уже 79 лет и он работал ночи напролет, изо дня в день и совсем мало спал, он все же не вел себя со мной как высокообразованный интеллектуал. Он был прост, как ребенок. Это так здорово, просто фантастика. Хотя он был таким выдающимся ученым-санскритологом и великим святым, я особенно ценил то, что в его присутствии я никогда не чувствовал себя неуютно. В действительности, он всегда делал все возможное, чтобы я чувствовал себя свободно. Я всегда думал о нем как о замечательном друге. Он и сейчас для меня остается замечательным другом.

Мукунда: В одной из своих книг Прабхупада сказал, что твое искреннее служение лучше, чем служение тех, кто глубже погружался в Сознание Кришны, но не смог развить такой уровень предания. Как тебе это понравилось?

Джордж: Очень здорово, правда. Я имею в виду, что это дало мне большую надежду, потому что, как говорится, даже мгновение общения со святой личностью приносит большое благо. И я думаю, Прабхупада был доволен, что кто-то, не живущий в храме, помогал делать альбом. И тот факт, что Прабхупада был доволен, очень вдохновлял меня. Я знаю, что ему нравилась запись «Харе Кришна Мантра», и он просил преданных включать эту песню «Говинда». Они все еще ее включают?

Мукунда: В каждом храме есть эта запись, и мы включаем ее каждое утро перед киртаном, когда преданные собираются в алтарной. Можно сказать, что это правило в ИСККОН.

Джордж: Если я не получал от Прабхупады отклика в ответ на мои песни о Кришне или философии, я получал его от преданных. Никакого другого поощрения мне не было нужно. Казалось, что бы я ни делал в духовном плане, будь то помощь в издании книг или новая песня, все доставляло ему удовольствие. Прабхупада вдохновил меня на написание песни «Living in the Material World». Именно он объяснил мне, что мы не являемся телами. Просто так получилось, что сейчас мы находимся в них. Как говорится в этой песне, этот мир не является истинной реальностью… Мы пришли сюда из духовного мира, а к материальному не имеем никакого отношения:

Я обречен жить в материальном мире,
Разочарован в этом материальном мире,
Чувства просят наслаждений,
Желания накатываются, словно волны
И топят меня в океане материального мира.

Единственный смысл пребывания здесь — постараться найти выход отсюда.

Прабхупада был особенным. Он не просто говорил о любви к Кришне и о том, как выбраться из материального мира — он был совершенным примером. Он всегда говорил о пении святых имен и сам всегда это делал. Я думаю, это вдохновляло меня больше всего. Этого было достаточно, чтобы заставить меня приложить усилия, постараться стать лучше. Он был совершенным примером всего, что сам проповедовал.

Мукунда: Как вы оцениваете достижения Прабхупады?

Джордж: Я считаю их очень значительными; они огромны. Даже если сравнивать с кем-то вроде Шекспира, то количество книг, которые написал Прабхупада, просто поразительно. Это поражает ум. Иногда он работал целыми днями и отдыхал всего несколько часов. В семьдесят девять лет он ходил так быстро, что даже молодому, спортивному человеку было трудно за ним угнаться.

Шрила Прабхупада уже успел удивительным образом изменить мир. Сложно даже измерить, насколько. Однажды я осознал: «Господи, этот человек просто поразителен!» Он сидел ночи напролет, переводя санскрит на английский, составлял глоссарии, чтобы каждый смог понять книги, и все же он никогда не вел себя надменно. Он всегда был прост, как ребенок; и, что самое удивительное, все свои книги он написал за такое короткое время — всего несколько лет. У него не было ничего, кроме собственного сознания Кришны, и все же он собрал вокруг себя тысячи преданных, вдохнул жизнь в Движение, которое стало настолько сильным, что продолжает существовать и после его ухода. И до сих пор оно развивается очень интенсивно. Оно будет развиваться, черпая силу в знании, которое он дал. Оно будет расти и расти. Чем больше люди будут духовно прогрессировать, тем глубже они будут понимать, что говорил Прабхупада, что он нам дал.

Мукунда: Ты знаешь, что полные комплекты книг Прабхупады есть во всех крупных колледжах и университетах мира, включая Гарвард, Принстон, Оксфорд, Йельский университет и Сорбонну.

Джордж: Так и должно быть! Больше всего меня поражало то, что он говорил с тобой по-английски, затем внезапно говорил то же самое на санскрите и снова переводил это на английский. Было очевидно, что он хорошо знал то, о чем говорил. Его вклад в литературу огромен, поскольку в центр своих произведений он поставил Верховную Личность, Кришну. Многие ученые и писатели знают Бхагавад-гиту, но только на интеллектуальном уровне. Даже если они пишут: «Кришна сказал…», в этом нет бхакти, любви. Знаете, в этом весь секрет: Кришна — это личность, Верховный Господь, и Он проявится в той книге, где есть эта любовь, это бхакти. Вы не сможете понять ничего о Боге, если не любите Его. Эти так называемые выдающиеся ведические ученые не любят Кришну, поэтому они не могут Его понять и дать Его нам. Но Прабхупада отличался от них.

Мукунда: В Ведах предсказано, что после явления Господа Чайтаньи будет Золотой Век продолжительностью в 10.000 лет, когда воспевание Святых Имен Бога полностью уничтожит всю деградацию этого века, и душевный мир воцарится на планете.

Джордж ХаррисонДжордж: Да, Прабхупада абсолютно изменил этот мир. Он дал нам высшую литературу, высшее знание. Я имею в виду, что просто нет ничего выше.

Мукунда: Ты пишешь в своей автобиографии, что «каким бы хорошим ни был человек, ему все же нужна милость, чтобы выбраться из материального мира. Можно быть йогом, монахом или монахиней, но без милости Бога это невозможно сделать». И в конце песни «Жизнь в материальном мире» есть такие слова: «По милости Господа Кришны я пытаюсь выбраться из этого места, спастись из материального мира». Если мы зависим от милости Бога, то что означает выражение: «Бог помогает тем, кто помогает сам себе»?

Джордж: Это можно понять по-разному. С одной стороны, мне не выбраться отсюда без Его милости, но с другой стороны, Его милость проявляется по-разному в зависимости от того, насколько сильно мое желание. Сколько милости заслужишь, столько и получишь. Я получаю столько, сколько вкладываю. Как в песне, которую я написал о Прабхупаде:

Господь любит того, кто любит Господа
И закон таков: если не отдаешь любовь,
То ты никогда ее не получишь.
Господь помогает тем, кто сам себе помогает
И закон таков: все, что ты делаешь,
К тебе вернется…

Карма и реинкарнация

Мукунда: В альбоме «Я, Мне, Мое» ты говоришь о карме и реинкарнации, а также о том, что единственный способ выбраться из круговорота рождений и смертей — это принятие истинного духовного учителя. Ты говоришь: «Никто не хочет умирать, но ведь причина смерти — рождение. Если ты не хочешь умирать — не рождайся!» А другие участники «Битлз» верят в реинкарнацию?

Джордж: Джон точно верил! И я бы не стал недооценивать Пола и Ринго. Я ничуть не удивлюсь, если узнаю, что они верят в ее существование. Ты понимаешь, о чем я? Мне кажется, что Ринго — это йог, переодетый в барабанщика!

Мукунда: У Пола есть наша новая книга «Возвращение: наука реинкарнации». Как ты думаешь, где сейчас душа Джона?

Джордж: Я надеюсь, что в хорошем месте. Он понимал, что душа постоянно перерождается до тех пор, пока не достигнет полного очищения, что она попадает на тот уровень, который определяют последствия ее поступков в этой и прошлых жизнях.

Мукунда: Боб Дилан также много пел мантру Харе Кришна. Он приходил в наш храм в Лос-Анджелесе, а также в Денвере и Чикаго. Как-то раз он даже путешествовал на машине с двумя предаными и во время этой поездки написал несколько песен о Кришне. Все это время он постоянно повторял мантру.

Джордж: Да, это так. Он говорил, что ему понравилось путешествовать с этими ребятами и повторять Харе Кришна. Стиви Уандер тоже включил Харе Кришна в один из своих альбомов. И песня, в которой звучит воспевание — «Рай развлечений» — просто замечательная!

Мукунда: Ты был во Вриндаване, в Индии, в месте, где явился Господь Кришна, и наблюдал, как тысячи людей повторяют Харе Кришна. Повлияло ли это на твою веру? Ведь там вся деревня живет только Кришной!

Джордж: Да, это дает силы. Это без сомнения помогает. Находиться в месте, где этим занимается весь город — и стар и млад — просто фантастика. И мне еще показалось, что все они были поражены, видя белого человека, который повторяет мантру на четках. Вриндаван — это один из самых святых городов в Индии. Повсюду и всегда люди повторяют Харе Кришна. Это было одно из самых невероятных впечатлений в моей жизни.

Мукунда: Ты написал в своей книге: «Мир погряз в бессмысленной возне, в особенности те люди, которые думают, что контролируют все и вся. Президенты, политики, военные и т.д. — все они копошатся, считая себя Богом в своей деревне. Это и есть Проблема Номер Один современного мира».

Джордж ХаррисонДжордж: Да, это так. Если вы не делаете ничего, что помогает Вам обрести осознание Бога, и не понимаете, что именно Он стоит за всем происходящим в этом мире, то в этом случае вы просто нарабатываете все новую и новую карму. И это не приносит пользы ни Вам, ни окружающим. Когда я вижу положение дел вокруг, я уже не могу просто печалиться. Все настолько загажено! Это ужасно, и с каждым днем становится все хуже и хуже. Вокруг один бетон и радиоактивность. Окружающая среда так загрязнена! Не осталось нетронутых человеком ландшафтов, нет чистого воздуха. Они вырубают леса. Они отравляют океаны. В общем, я не верю в счастливое будущее этой планеты. Эти ребята наверху не понимают, что за все свои действия им придется расплачиваться. Все мы платим по счетам. Таков закон кармы.

Мукунда: Как ты думаешь, есть ли все-таки надежда?

Джордж: Да. Один за другим все должны попытаться вырваться из объятий майи. Необходимо сжечь свою карму и избавиться от необходимости рождаться вновь и вновь. Нужно перестать думать, что если мы, британцы, американцы или русские или еще кто-нибудь, станем выше других, то мы побьем их всех, а потом будем жить в мире и согласии до конца дней своих. Это не работает. Самая лучшая вещь, которую можно дать людям — это сознание Бога. Прежде всего нужно самим стать святыми. Истина есть: она внутри нас. Нужно понять, кто мы на самом деле. Если все люди пробудятся ото сна и вернутся к реальности, в мире не будет больше страданий. Я считаю, что повторение святых имен — это как раз то, с чего нужно начать.