Вселенский «Байконур»
<p>Слово «космос» означает «украшение». Человек по-гречески — «антропос», то есть «вверх глядящий». Человек и купол звёздного неба как будто бы созданы друг для друга. Осознав своим ограниченным умом величие вселенной, мы с восторженным благоговением смотрим на окружающий мир, потрясающий нас своей красотой и гармонией. Многих людей с раннего детства мучают вопросы: «Откуда это всё и как это всё устроено? Почему этот мир так жесток и несовершенен? Почему мы стремимся к радости, а вынуждены печалиться и страдать? Почему яркие звёзды в бездонном небе так печально смотрят на земную грязь и суету?»</p>

1. Причина творения

Нам не дано знать изначальных причин. Современная наука насчитывает несколько тысячелетий, а её же оценки времени жизни вселенной — миллиарды лет. Попробуйте угадать, о чём говорится на первых страницах толстого дневника, прочитав только точку в самом последнем абзаце. Опираясь на интуицию и опыт, мы можем лишь догадываться о том, как образовалась вселенная, как жили динозавры и как развивался человек. Наше восприятие ограничено не только временем, но и пространством. Расстояние в 1 км мы способны воспринять. 100 км для нас — это 1–2 часа езды на автомобиле. 1000 км — 1–2 часа самолётом. Космос измеряют астрономичесткими единицами (примерно 150 млн км), световыми годами (это примерно 10 трлн км) и парсеками (примерно 30 трлн км). Такие расстояния не только невозможно вообразить, но и весьма проблематично преодолеть. Вместе с тем «вечные» вопросы остаются.

Современная наука не отвечает на вопрос о причине и «механизме» возникновения вселенной, но называет примерные сроки и искренне признаётся в том, что на сегодняшний день не способна описать сверхплотное состояние материи, которое соответствует началу «большого взрыва». Изучение гигантских просторов вселенной напоминает древнюю почту: новости приходят, когда они уже успели стать историей. Действительно, свет далёких звёзд, наблюдаемый нами, был испущен миллионы лет назад…

2. Сравнительный подход

Веды — наиболее подробное священное писание, в деталях рассказывающее об устройстве материального мира, об их множественности, о месте человека в Творении и даже о мире духовном, о котором, насколько мне известно, ничего не говорится в других священных Писаниях. Можно подвергнуть сомнению авторитет Вед, Торы, Библии или Корана, так как при желании в них можно найти множество разночтений. Вместе с тем вопрос о соответствии Писаний друг другу следует ставить «герменевтически», то есть с позиции толкования смысла.

Вселенский «Байконур»Существуют такие науки: «герменевтика» и «компаративистика». Латинский глагол «comparare» означает «сравнивать». Акиф Манаф (Akif Manaf), имеющий учёную степень доктора философии, в своей книге «Сравнительная космология» (Comparative Cosmology) следует методу этих наук. Он сравнивает Библию, Коран, «Бхагавата-пурану» («Шримад-Бхагаватам», далее — просто «Бхагаватам») и воззрения современной науки. Акиф Манаф пишет, что в Коране отсутствует систематическое изложение Творения, но творение описывается в различных сурах, разбросанных по тексту Писания. В Библии (Ветхий завет) этому посвящена первая книга Моисея «Бытие», которая на английском назвается «Genesis» (Творение). В этих двух Писаниях говорится о том, что Бог создал мир за шесть дней. Анализируя этимологию арабского слова yaum и еврейского yohm, переводимых обычно как «день», автор книги показывает, что на самом деле речь идёт о периодах, не обязательно равных 24 земным часам. В соответствии с Бхагаватам время в различных частях вселенной течёт не одинаково. Об этом же, кстати, говорит и теория относительносити Эйнштейна: относительное течение времени зависит от относительной скорости, а кроме того быстрота течения времени зависит от близости к тяготеющей массе. Бхагаватам так же говорит о творении, как о многостадийном процессе.

Акиф Манаф пишет о наличии во всех Писаниях историй о потопах, о воде, наполняющей пустую вселенную и о циклах творения и уничтожения вселенной. Помню, как в конце семидесятых годов интересующиеся физикой и космологией дилетанты ждали сообщений о массе нейтрино и плотности вселенной. Дело в том, что согласно модели пульсирующей вселенной «большой взрыв» вызывает расширение вселенной, силы тяготения между небесными телами останавливают их разбегание, а далее вселенная сжимается в начальную точку. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: такое сжатие губительно. Для чего же мы живём? Как грядущие поколения будут спасаться? Может, у нейтрино нет массы покоя? Массу покоя у нейтрино нашли. Плотность вселенной оценивается как критическая.

«Бхагаватам» повествует о том, что вселенная циклически частично или полностью уничтожается, а затем снова проявляется. Процесс проявления вселенной, описанный в «Бхагаватам», чем-то напоминает «большой взрыв». Жизнь вселенной циклична. Похоже, оценки современной науки, полученные путём титанических усилий интеллектуалов высшего класса и изрядных материальных вложений, сходятся к тому, что было записано 5000 лет назад…

3. Ведическая вселенная

Итак, Акиф Манаф демонстрирует, что аккуратное прочтение Писаний скорее говорит об их сходстве, чем о различии. Школьный учебник физики отличается от университетского, но оба с разной степенью детальности описывают одно и то же. Иногда приходится слышать вопрос: «Почему, говоря о Ведах, вы цитируете Библию?» Ответ прост: «Потому что мы признаём её авторитет». Обыватель привык к идеологии избранности. Он привык, что христианский «Символ веры» или мусульманское «нет Бога кроме Аллаха» подразумевают автоматическое отрицание любой другой религии и её Писаний. Тем не менее, это не так. Акиф Манаф это хорошо показал.

Маха ВишнуВернёмся к ведическому видению вселенной. Согласно Ведам вселенные появляются как «мыльные пузыри», состоящие из мощных оболочек, внутри которых развивается драма творения. Вселенные абсолютно непроницаемы для живых существ, имеющих материальное тело. Веды говорят о демиурге, то есть о некотором отличном от Бога существе, которое создаёт одну вселенную. Эта личность зовётся Брахмой. Вселенная живёт столько, сколько живёт Брахма, а именно около 311 трлн земных лет. Небезынтересно, что первая половина долгой жизни нашего Брахмы уже прошла. Мы живём сейчас в первый день второй половины его жизни, а точнее в 1 960 853 103 солнечный год второй половины жизни Брахмы. Жизнь вселенной делится на 14 периодов (манвантар), а каждый из них в свою очередь на 71 маха-югу (около 306 млн лет). Мы живём в 28-ю маха-югу 7-й манвантары. Один день Брахмы состоит из 1000 циклов по 4 юги: Сатья (примерно 1,7 млн лет), Трета (примерно 1,3 млн лет), Двапара (864 тыс лет) и Кали (432 тыс лет). Мы живём в Кали-югу. В каждую эпоху (югу) у людей на Земле разная продолжительность жизни. В Сатья-югу люди живут 100 тыс лет, в Трета — 10 тыс, в Двапара — 1 тыс, а в Кали — 100 лет. В Библии сказано, что Ной умер в возрасте 950 лет (Быт. 9.29). Это автоматически говорит о том, что Ной жил в Двапара-югу. Кали-юга началась примерно 5 тыс лет назад.

Вселенная неоднородна. Она разделена примерно пополам на «верх» и «низ» плоскостью земного диска (Бху-мандалы). Помните, как подсказки старика Хоттабыча о крае земного диска вызывали у нас смех? Мы полагали, что этот смех порождён нашей образованностью. Ан нет, невежеством. Ричард Томпсон в своей книге «Тайны божественной вселенной» (Mysteries of the Sacred Universe) описывает космологию с позиций «Бхагаватам». В обзоре он пишет, что Бху-мандала соответствует стереографической проекции. Многоплановость писаний (одна фраза может означать сразу несколько вещей) позволяет автору рассматривать Бху-мандалу как план солнечной системы. По ходу замечается, что в «Бхагаватам» есть явное указание на то, что в противоположных точках Земли, соответственно, день и ночь. Так что «Бхагаватам» не является «органом пропаганды» наивных представлений примитивных людей, как это часто пытаются утверждать. По сути Бху-мандала является границей между райскими и адскими планетами. Земля относится к так называемым средним планетам. В этом смысле позиция «Бхагаватам» соответствует геоцентрической системе, которую провозглашает Христианская церковь.

4. Земля и её особая роль

Великий французский математик Анри Пуанкаре в своей книге «О науке» писал, что число измерений пространства и прочие аспекты физического описания связаны исключительно с удобством. Физики с этим не согласятся, поскольку верят, что абстрактные математизированные образы их науки имеют прямое отношение к реальности. Дело не в том, удобно ли описывать Землю или Солнечную систему как центр или как маленькую часть на границе Огромной галактики, а в том, какой смысл всё это имеет. Кстати, Веды говорят о 64 измерениях, из которых нашему восприятию доступны только три. Акиф Манаф объясняет, что, во-первых, некоторые современные научные теории требуют многомерности пространства в качестве постулата, а, во-вторых, что мы не замечаем «высших» измерений из-за того, что радиус кривизны пространства по этим направлениям чрезвычайно мал. Описывается, что есть 8 мистических совершенств, которых можно достичь методами йоги и каждое из них даёт доступ к ещё 8 измерениям.

Земля является не просто средней планетой по отношению к райским и адским районам вселенной, но особым местом. Так, например, именно на Земле была поведана «Бхагавад-гита». «Бхагавад-гита» представляет собой эзотерический текст, в котором в краткой форме излагается сущность понятия долга, смысл человеческого существования, элементы материального творения, способы и цели духовной практики (йоги), природа Бога и способы возвращения к Нему. Дело в том, что райские планеты предназначены для полубогов, то есть высших существ, выполняющих специальные функции по управлению вселенной, а также для благочестивых душ в качестве «санатория». Адские планеты можно сравнить с исправительно-трудовой колонией, причём, чем ниже планета, тем строже «режим». На Земле счастья и страданий примерно поровну, но счастья несколько меньше. Этот дисбаланс приводит к тому, что человек начинает задумываться над своей жизнью и имеет шанс вырваться из материальной вселенной в духовный мир, в котором нет страданий, а каждое живое существо (джива) исполнено знания, вечности и блаженства (сач-чит-ананда).

Гибель вселенной не означает гибель живых существ, ибо погибает тело, но не вечная душа, целью которой является возвращение к Богу и любовное преданное служение Ему. Земля — своего рода «Байконур» для возвращения к Богу. А теперь, пожалуйста, вернитесь в начало статьи и убедитесь, что ведические писания дают ответы на все наши «вечные вопросы».

Михаил Голуб, к.т.н.