Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же ей за это награда? Перерезать горло и съесть.
Лев Толстой
Вегетарианство — это очень важный шаг на пути к совершенному, миролюбивому обществу, и те, кто решится на него, окажутся в одном ряду с такими выдающимися людьми, как Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Перси Биши Шелли, Лев Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн. И этот список можно было бы продолжить.
Вегетарианцами становятся по четырем основным причинам:
- когда организм человека не в состоянии перерабатывать мясо ввиду какого-нибудь заболевания, либо когда потребление мяса становится опасным для жизни, и от мяса рекомендуют воздержаться врачи;
- когда человек, будучи еще вполне здоровым и молодым, стремится сохранить внешнюю красоту и здоровье, не дожидаясь прихода преждевременной старости, мучительных недомоганий и болезней;
- когда в сознании человека поселяются мысли о ненасилии и о том, что наша судьба зависит непосредственно от наших поступков;
- когда человек отказывается от приема в пищу продуктов убоя, соблюдая высшие духовные принципы (к этому разряду можно безошибочно отнести всех известных миру святых и посланников Бога).
Первая из перечисленных категорий самая многочисленная, затем следует вторая, третья и, наконец, четвертая. Последняя категория самая малочисленная, но зато самая возвышенная.
Надо сказать, что наклонности у современного человека к беспорядочному мясоедению начали обнаруживаться всего лишь после изобретения первого вагона-холодильника и открытия Дарвином теории о происхождении видов. Кстати, сам великий ученый в отличие от его ревностных последователей был сторонником вегетарианства. В нашей стране зеленый свет мясной диете был дан во времена разграбления и уничтожения церквей; до начала эры «научного» атеизма русский человек соблюдал в год до двухсот постных дней — без мяса и других продуктов животного происхождения. На Востоке и даже в Африке вегетарианские традиции сильны до сих пор.
Писания основных религий мира запрещают человеку без необходимости убивать другие живые существа. В Ветхом Завете говорится: «Не убий» (Исход, 20.13). Широко распространено ошибочное мнение, что эта заповедь налагает запрет только на убийство человека. Но в оригинале на древнееврейском стоят слова lo tirzach. Доктор Рубен Алкалай в «Полном древнееврейско-английском словаре» указывает, что слово tirzach, в классическом древнееврейском языке обозначает убийство любого рода, а не только убийство человека.
В Книге Бытия (1.29) Сам Господь говорит: «Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу». Всюду, где в Ветхом Завете говорится об употреблении в пищу мяса, речь идет о многочисленных запретах и ограничениях. Многие эпизоды ветхозаветной истории свидетельствуют о том, что разрешение на мясную пищу — это лишь уступка упрямому желанию человека. В одиннадцатой главе Книги Чисел рассказывается о том, как евреи, недовольные посланной им Господом манной, стали роптать, требуя в пищу мясо. Разгневанный Господь послал им перепелов, но на следующее утро все, кто ел перепелов, были поражены моровой язвой.
Большинство христиан убеждено, что Иисус Христос ел мясо, о чем упоминается в нескольких местах Нового Завета. Для многих из них это является серьезным доводом против вегетарианства. Однако изучение оригинальных греческих рукописей показывает, что множество слов — trope, brome и других, — переводимых обычно как «мясо», на самом деле обозначают пищу или еду в самом широком смысле слова. По-гречески «мясо» будет kreas, и ни в одном месте Нового Завета это слово не употребляется при упоминании того, что ел Иисус. Самые первые последователи Христа, а также христианские святые являлись строгими вегетарианцами, это является историческим фактом.
В Коране, как и в Ветхом Завете, накладывается множество правил и ограничений на употребление мяса. Ученики пророка Магомета спрашивали его: «Правда ли, что воздается нам за то, что мы делаем добро четвероногим и поим их водой?». И он отвечал: «Будет вознагражден тот, кто приносит благо любому животному».
Господь Будда известен Своей проповедью, направленной против убийства животных. Он провозгласил ахимсу — непричинение вреда живому — и вегетарианство необходимыми условиями духовного самосовершенствования. Известны его афоризмы, связанные с этим: «Не убивай быка, который пашет твои поля» и «Не потворствуй чревоугодию, которое связано с убийством животных». Другой афоризм из «Дхаммапады» предупреждает о печальных последствиях употребления в пищу мяса: «Тот, кто в надежде обрести счастье мучает или убивает другие живые существа, которые тоже стремятся к счастью, закрывает себе путь к счастью в следующей жизни».
Ведические писания, относящиеся к добуддистскому периоду, также утверждают, что принцип ахимсы является этической основой вегетарианства. «Мясо невозможно получить, не причинив вреда живым существам, — говорится в «Ману-самхите», древнем своде законов арийской цивилизации, — поэтому пусть каждый воздерживается от употребления мяса». В другом разделе «Ману-самхиты» дается совет: «Помня о том, каким отвратительным способом добывается мясо, и о той жестокости, с которой содержатся в неволе и убиваются живые существа, человек должен раз и навсегда отказаться от употребления в пищу мяса»
В «Махабхарате», древнейшей эпической поэме, есть множество предписаний, запрещающих убивать животных. Вот некоторые из них: «Тот, кто наращивает свое мясо, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он ни родился в следующей жизни», «Нет на свете более жестокого и эгоистичного человека, чем тот, кто увеличивает свою плоть, поедая плоть невинных животных», «Тот, кто хочет долго жить, сохранив красоту, твердую память и хорошее здоровье, а также обладать физической, моральной и духовной силой, должен воздерживаться от животной пищи».
Согласно древнейшему ведическому источнику — «Аюрведе», в которой даны глубокие научные знания по биологии, медицине, гигиене и питанию, здоровье человека находится в прямой зависимости от того, что и как он ест. С полным правом можно сказать, что пища во многом определяет качество нашей жизни. Правильное питание исключает такие вещи, как переедание, еду в подавленном и раздраженном состоянии и употребление нечистых продуктов.
Ведическое учение разделяет пищу на три основные категории в соответствии с тремя проявлениями материальной природы — гунами, которые пронизывают всё на свете: благостью (саттва-гуна), страстью (раджо-гуна) и невежеством (тамо-гуна).
Первая категория пищи, называемая саттвической, питает благие намерения. Ее качества — сладкая, сочная, маслянистая. Саттвические виды пищи — это молоко, мед, масло, все молочные продукты, орехи, зерновые, фрукты и овощи. Эти виды пищи придают человеку силу, здоровье, счастье, они ускоряют рост и повышают творческие способности.
Второй вид, раджасическая пища, включает в себя все типы пищи, которые согревают и стимулируют, например, корнеплоды, соусы, соль, перец. Эти виды пищи обладают соленым и острым вкусом, а также различными их сочетаниями со сладким вкусом. Для пищи категории раджас характерен эффект согревания и жжения, она является трудной для пищеварения и производит много отходов.
Третий вид — пища категории тамас. Она пробуждает нежелательные чувства — от сонливости и апатии до гнева и ярости. К ней, в первую очередь, относятся мясо, рыба, яйца, а также пища, приготовление которой связано с гнилостными процессами. Эти продукты расстраивают органы чувств и искажают восприятие. Неслучайно поэтому сюда же относятся все наркотические вещества и алкогольные напитки. Такое действие тамасических продуктов обусловлено их чрезмерно острым и горьким вкусом, как например, у лука и чеснока, и образованием токсинов при переваривании в организме, как например, в случае продуктов из мяса, рыбы и яиц.
Цель еды состоит не только в том, чтобы поддерживать организм, но еще и в том, чтобы очищать ум и сознание. Большинство заболеваний наступает из-за неправильного питания, приводящего к загрязнению, «зашлакованности», организма — как на грубом уровне (физическое тело), так и на тонком (сознание).
Опрос 214 ученых из 23 стран мира, занимающихся изучением причин возникновения атеросклероза, показал, что практически все они согласны с тем, что между уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями существует прямая связь. Наиболее богатая холестерином пища — жиры животного происхождения. Исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и вероятностью заболевания раком прямой и толстой кишки. У тех, кто не питается мясом, эти заболевания встречаются крайне редко. К их числу относятся, например, адвентисты седьмого дня, жители Японии и Индии, где мясоедение распространено в меньшей степени, чем на Западе.
Каковы же причины того, что люди, употребляющие мясо, подвержены столь грозным заболеваниям? Одна из них, по мнению биологов и диетологов, состоит в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. У животных, питающихся мясом, — плотоядных — относительно короткий кишечник: он всего лишь в три раза длиннее тела, и токсины, образующиеся при переваривании мяса, удаляются из их организма сравнительно быстро. Иное дело травоядные животные; их кишечник приспособлен для длительного переваривания пищи и длина его гораздо больше: по сравнению с телом он длиннее в шесть раз.
Человек, подобно травоядным, обладает длинным кишечником, который не предназначен для переваривания мясной пищи. Поэтому выделяющиеся из нее токсины надолго задерживаются в человеческом организме. Они поражают различные органы, затрудняют работу почек, приводя, например, к развитию подагры, артритов, ревматизма и других заболеваний. Следующим негативным моментом является присутствие химических и биологических добавок в мясных продуктах. Сырое мясо для лучшего сохранения обрабатывают химическими веществами, многие из которых обладают канцерогенными свойствами. Кроме того, в пищу скоту, предназначенному на убой, для быстрого наращивания массы, для снижения заболеваемости и нервных нагрузок добавляют гормоны, антибиотики, транквилизаторы и массу других препаратов. И если вы продолжаете потреблять мясные продукты, весь этот химический набор поступает на ваш стол.
Даже после термической обработки мясо животных сохраняет половые гормоны того пола, к которому оно принадлежало. Последствия очевидны: из-за «засорения» чужеродными гормонами противоположного пола у женщин развивается мужской тип поведения, все сильнее дает себя знать жажда соперничества с мужчинами за лидерство; у мужчин — женский тип поведения, развивается раздражительность, неспособность принимать взвешенные решения. И все это приводит к нежелательным социально-психологическим последствиям. Семьи становятся неуправляемыми, стиль взаимоотношений в них характеризуется либо соперничеством, либо изоляцией. На физиологическом плане также развивается малопривлекательная картина: у женщин мужские гормоны вызывают различные гинекологические заболевания, нервные расстройства и психологические срывы, у мужчин также происходит дезориентация гормональной системы.
Существуют и другие настораживающие факторы, связанные с мясоедением. Достаточно упомянуть «коровье бешенство», в результате заболевания которым десятки тысяч голов скота в Западной Европе пошли под нож. Мясо их было уничтожено, поскольку среди людей, потреблявших зараженное мясо, были зарегистрированы случаи заболевания «коровьим бешенством». Впрочем, это послужило побудительной причиной к тому, что, например, в Англии 80 % населения решили стать вегетарианцами. Стоит ли ждать столь жестких методов убеждения от природы? Не лучше ли встать на естественный для разумного человека путь питания! Homo sapiens должен стать homo vegetus.