В конце концов, Марина ТАРГАКОВА — практикующий врач, психолог и семейный психотерапевт с 20-летним стажем. Автор пяти изобретений, имеющих международный патент в области психиатрии и эндокринной патологии. Действительный член Международной академии авторов научных открытий и изобретений. Главный гомеопат Республики Казахстан. Марина приехала в Атырау провести семинар «Окна в мир ребенка». Три дня десятки мамочек и даже несколько пап смиренно учились у совершенно постороннего им человека искать подход к собственному чаду. Жадно ловили и заносили каждое слово в блокнотики. А потом робко поднимали руку и спрашивали: а вот мой ребенок, почему он такой? Ответ, как правило, был не лицеприятен. Это не ребенок, это семья «не такая».
— А какая семья «такая», и действительно ли количество разводов так угрожает институту семьи?
— Знаете, опыт мой пугает. Думаю, скоро серьезные браки — один и до «золотой» свадьбы — вообще вымрут. Поскольку у людей с каждым годом становится всё меньше и меньше терпения, способности переносить друг друга и справляться с трудностями вместе. Философия современного общества побуждает человека удовлетворять свои потребности, и он не намерен считаться с кем-то другим, не хочет терпеть, думая: «Брошу этого, потом найду другого». Но можно заключать десятки браков, словно сделки, но так и не стать счастливей. Наряду с растущим достатком в людях растет эгоизм, индивидуальные ценности вытесняют семейные, меняются приоритеты, самооценка. Сейчас в цене расхожая фраза «я заслуживаю лучшей доли!». Разочарую многих — нет. Это — от гордыни. На самом деле каждый имеет такого спутника, которого заслуживает. Сколько вкладывает, столько и получает, что сеет, то и пожинает.
— Нас формирует общество, нам эти ценности навязывают СМИ, и вообще человек слаб.
— Нет, виноват человек, потому что общество — это человек. И в первую очередь виновата женщина. Я, кстати, категорическая противница так называемого женского раскрепощения.
— Но это нонсенс, вы же современный человек, врач, и вы сидите сейчас передо мной, а семья ваша в другом городе. Просто вам, наверное, повезло, и муж лоялен, например, к вашей работе, которая требует постоянных разъездов.
— А муж не свалился на меня сверху в виде ангела, как и я далеко не херувим, ничто человеческое обоим нам не чуждо. Двадцать лет — это большой срок, и было в нашей жизни многое. Самое главное, что я усвоила — нельзя давить на мужчину, попирать его мужское эго. Когда случались ссоры, я смотрела на это, как на собственный университет. Так например, что-то мой муж не принимал категорически, и, хотя сначала внутри меня все бунтовало, протестовало, я тем не менее находила силы переступить через собственный эгоизм, смирялась, становилась еще более внимательной, уступчивой, и в нем в ответ просыпалось рыцарство, желание меня поддержать, помочь, понять. Потом появлялось что-то новое, и он снова вставал на «дыбы», и я менялась в чем-то еще. Это — непросто, это постоянная работа, но без женщины в семье нет настоящего мужчины.
Я против необузданности, которую современная женщина понимает под раскрепощением. Вместе с тем я с большим уважением отношусь к творчески реализованным женщинам., ярким талантливым личностям А это далеко не то олицетворение, которое смотрит на нас со страниц глянцевых журналов и с экрана. Посмотрите на них, это же по большей части «женщина-вамп» — хищный взгляд, голос с вызовом, готовность пойти по головам ради достижения личных целей И ведь на самом деле она очень сильна, добивается всех поставленных целей, но, к сожалению, такая женщина чаще всего так и не будет счастлива. Вы можете представить рядом с такой «мамой-вампом» младенца? Образ как-то не вяжется, нет энергии материнства, пожалуй легче представить выжженную пустыню.
Беда женщины в том, что она решила, что ее свобода во вседозволенности, а мужчины виноваты в том, что с этим смирились. Им так удобно, хотя чувства удовлетворения в душе от этого тоже нет. Так год от года растет число депрессивных людей, запутавшихся в смешанных ролях.. И выход в том, что и те и другие должны взять на себя свою меру ответственности, начать выполнять свой долг, пройти свой собственный путь. Иначе семья погибнет.
— Не самые традиционные для сегодняшнего времени мысли. Наверное, это результат влияния Ведических знаний и йоги, которую практикуете Вы. Но как вам удается сохранять мир с точки зрения религиозных убеждений, учитывая конфессиональное разнообразие в вашей семье? Может, пример вашей семьи станет идеальной моделью для современного мира, раздираемого региональными конфликтами?
— Моя мать христианка, а отец мусульманин. Более того, один дед был священником, а другой — имамом. Я подробно изучала христианскую литературу и суфийские труды, но остановилась на ведической философии. На самом деле, в глубине всех традиций нет различий. В любой религии Бог есть любовь, остальное — политика. А любовь это служение, потому что в любой традиции Господь — Верховная Личность, а ты — слуга Господа.
Есть несколько степеней веры. Святые, те, кто несет слово божье, как Мохаммед, Будда или Христос. Это те, чей уровень сознания достаточно высок, чтобы уважать и сострадать другим. Кроме них, есть люди с высоким духовным уровнем развития, они служат другим и уж если работают над кем-то, то только над собой, над собственной гордыней, гневливостью, завистью, жадностью… Это те, кто действительно не сосредоточен на «соринке» в глазах другого, а пытаются вытащить «бревно» из собственного глаза. Но, к сожалению, в мире преобладают те, кто во всем видит различие. И цель свою видит не в служении Господу, а в навязывании своего идола другим. А это — от маловерия. И отсутствия любви И все войны — от них. А ведь главная задача человека, всю жизнь задавать себе вопросы и искать на них ответы: кто я? зачем живу? как достичь свою высшую цель жизни?
Я консультировала многих влиятельных людей, и главная проблема их в том, что они не могут осознать причин своего неудовлетворения, пустоты по достижении своих целей. Это личностный конфликт, когда человек не способен осознать, что лидер — это не господин, а слуга. И энергия ему дается именно на служение другим, а не только себе.
И тогда человека очищает миссионерство, благотворительная деятельность. Но не безличное отдавание, похожее на откуп. В Ведах есть отдельная «наука о благотворительности». Согласно ей о нищем надо заботиться. Но помогать можно только едой, одеждой, медикаментами, то есть сострадание в том, что ты беседуешь с ним, узнаешь, что ему действительно нужно, уделяешь ему свое время, внимание. Но ни в коем случае не деньгами. Если ты даешь деньги, то ты обмениваешься с ним кармой, то есть принимаешь часть его судьбы, часто несчастной. Деньги давать можно только тому, кто духовно выше тебя, благочестивей, то есть святым или в храмы на распространение знаний, такой обмен благотворен.
Вообще все в этом мире требует отдачи, гармония есть обмен. Но сегодня это вытеснилось противоестественными ценностями. Возьмём распространённые сейчас книги, в которых говорится, как манипулировать женщиной, чтобы быстрее добиться желаемого, а в это время женщины зачитываются книгами, как завоевать мужчину — не как служить мужу, а как использовать его — как обрести богатство, ничего не делая, как похудеть, продолжая кушать. Такие вот странные методики, когда человеку прививается идея потребления без отдачи взамен.
— Вы двадцать лет консультируете семьи. Вы нашли универсальную формулу спасения?
— Мир спасет женщина, ее мудрость. Все начинается с нее. Только мудрая мать воспитает настоящих сыновей, правильных мужчин. «Большая» женщина не способна поставить мужчину на достойное место, быть мудрой, это приходит через уроки смирения, пропущенные сквозь сердце. Надо отказаться от гордыни и принять, смириться с общей для всех святых писаний истиной — счастье течет от мужчины к женщине и от нее к детям. Энергия уважения к мужчине должна оставаться, даже если родители в разводе. Надо понять простую вещь: вы — уже родные, и с этим ничего не поделаешь, родственниками останетесь в любом случае. И если в семье что-то «не так», возвращаясь к вашему вопросу, скажу — значит нужно меняться жене и матери.