и я тоже хочу принести благо другим.
Пусть никто не знает страданий,
пусть ни у кого не будет страданий».

Девиз Аюрведы

В некоторых городах доктора Торсунова приглашали на телевидение и устраивали эксперимент: предлагали всем желающим звонить в студию и получить диагноз … по телефону! И по голосу Олег Геннадиевич описывал проблемы звонившего. Мог назвать даже цвет его волос.

И это не просто какие-то трюки. За этим стоит глубокое древнее знание — аюрведа, ведическая медицина. Олег Торсунов регулярно путешествует по Индии — и изучает, изучает, изучает древний опыт. Вернувшись — ездит по всему СНГ и читает циклы лекций: аюрведа, ведическая астрология, психология, семейные отношения. С его точки зрения, эти лекции более важны, чем само лечение. Он убежден: причина всех болезней — невежество. Обладающий истинным знанием — всегда здоров.

Лекции Торсунова записываются, транскрибируются, ходят по рукам. Выходит в свет его первая книга «Сила времени». Она открывает серию, которая называется «Законы счастливой жизни».

Сегодня Олег Торсунов — гость «Золотого века». Мы постарались задать ему как можно больше вопросов…

Как вы получили этот дар лечения, дар помощи людям?

— Не существует такого понятия, как дар лечения — человек не должен думать, что для этого нужен особый дар. Есть просто такое качество характера — сострадание, и оно дает возможность помогать. И какой будет помощь: в форме духовного знания, медицинская, психологическая — это уже дело самого человека. Единственное, что необходимо — это сострадание. Все остальное развивается автоматически в работе с людьми. У меня не было никакого дара, но было желание помочь и, постепенно, я научился это делать.

— Совершенство приходит с практикой?

— Конечно! Все идет через практику. Даже у гениев. Музыканты играют часами. Никто без практики не способен добиться результатов.

— Ваш интерес к духовным практикам, йоге и медитации — насколько все это повлияло на ваше развитие?

— Когда я начал поиски духовности и стал серьезно практиковать (а это было 23 года назад), то я одновременно стал прогрессировать в медицине. А в 28 лет я встретился с ведической культурой и на ее основе смог разработать много интересных методик, которые дают хорошие результаты. Несомненно, занятия духовной практикой влияют на все сферы жизни человека. В том числе и на семейные отношения, на профессионализм и самовоспитание. Но это влияние будет позитивным, если в практике нет отклонений и есть хорошее, мудрое руководство.

— И каким было ваше начало в медицине?

— Я начинал как психолог и параллельно с психологией изучал медицину. Но и философией серьезно я увлекся еще в школе. В принципе, кем я был, тем и остался. Сейчас я продолжаю все это изучать.

— В своих лекциях вы упоминаете законы кармы и говорите, что все находится под контролем высших сил. Как обыкновенному человеку понять действие этих законов?

— Допустим, на улице гололед. Если идти по голому льду, то есть вероятность падения — и человек учится ходить осторожно. Набирая жизненный опыт, человек учится всему — сама жизнь постоянно учит каждого из нас. Однако, одни люди учатся на своих ошибках, т.е. им надо упасть, чтобы понять, что это гололед и нужно быть аккуратным, а другие, просто услышав о нем, уже будут осторожны.

Ведическое знание предназначено для тех, кто хочет слушать о том, как надо правильно жить. Если человек хочет ломать себе хребет, постоянно спотыкаясь и падая, — таким людям ведическое знание не поможет. Но тот, кто слушает и принимает знание, — избавляется от величайших страданий. И эта возможность слушать и постигать знание приходит благодаря тренировке разума. Тот, кто часто ходит на лекции, слушает внимательно, повторяет все и при этом поет имена Бога каждый день — разум такого человека становится сильным и он сможет противостоять плохим событиям с помощью знаний.

— Также вы упоминаете в лекциях понятие непреодолимой кармы. Неужели человек с тренированным разумом способен преодолеть «непреодолимую» карму?

— Допустим, человеку пришло время умереть. Но ведь каждый из нас умрет. Это является непреодолимой кармой. Есть рождение — это тоже непреодолимая карма. Как относиться к этому? Мы живем в смертном мире и к этим реалиям жизни надо относиться трезво: смерть и рождение — неизбежность. Или есть непреодолимая карма семейных отношений, т.е. невозможно дальше продолжать отношения или невозможно их установить. Поэтому есть возможные вещи в нашей жизни, а есть невозможные. Допустим, могу ли я стать миллиардером сейчас и сразу? Нет, это практически невозможно и это является для меня непреодолимой кармой. Или я хочу что-то иметь, но нет никакой возможности получить эту вещь. Хотя нам хочется, чтобы карма была всегда «преодолимой», в жизни так не бывает. Но разумный человек понимает это, основываясь на знании.

— Обычно люди склонны жить под девизом: «Человек — хозяин своего счастья». Что такое настоящее счастье?

— Нет, человек — хозяин не своего счастья, а своей судьбы. Это означает, что я имею право … страдать. Отстрадать за свои поступки! Это не значит, что я буду счастлив настолько, насколько я захочу. И если мы хозяева своей судьбы, то я буду страдать столько, сколько мне положено и ровно столько же радоваться. В этом и заключены наши права «хозяев». Например, я хозяин квартиры, и это означает, что я могу в ней жить, но также меня могут в ней ограбить! Или я муж, но это не означает, что жена мне будет приносить одно лишь счастье. Она будет мне приносить также и страдания. Или я отец моих детей, а они могут болеть или плохо себя вести. Быть хозяином — это не означает быть исполненным счастья. Понимаете?

— Да. Еще я хотела бы спросить вас о вашей практике лечения. Я слышала, что вы ставите диагноз и лечите на расстоянии. Как вам это удается?

— Допустим, у вас есть мама и вы ее любите, но на расстоянии. Как это возможно? Она же не рядом с вами живет. Любовь означает гармонию и связь. Это не какое-то разорванное чувство. Вы же ее по-настоящему любите, а не искусственно. И так же с любым человеком! Если вы о нем думаете, то с ним устанавливается связь. Эта связь означает получение информации. Если вы любите, то вы связаны! Любовь — это гармония и связь между людьми. Если ты любишь человека — он это чувствует, и значит, есть связь.

В этом, кстати, заключается надежда для женщины. Женщина не должна за кем-то бегать. Если она полюбила кого-то, то она устанавливает с ним связь, и постепенно этот человек начинает интересоваться ею, даже если живет в другом городе. И точно так же врач может увидеть пациента благодаря тому, что на него настраивается.

— То есть у врача должна быть связь с пациентом и близкие, доверительные отношения?

— Связь нужна во всем! Если вы хотите покушать, вы должны иметь связь с продуктами питания, и класть их в рот. В этом мире без связи невозможно что-либо сделать. Поэтому гармония означает лучшая связь. А любовь — это самая высшая гармония и без нее невозможно ничего сделать.

— Получается, лечение основано на умении управлять мистическими силами?

— У каждого человека есть мистические силы. Вы полюбили кого-то, и вот он уже не может жить без вас — это мистические силы, они действуют в нашей жизни. Просто одни люди верят в них, а другие нет. Необязательно верить в любовь, она вспыхивает сама. И чтобы научиться лечить человека, надо поверить в эти силы. Допустим, в нашем организме кишечник работает сам и нам не нужно заставлять его работать. Но когда он отказывается работать, то приходится включать свою психику и воздействовать на него, заставляя работать. Мистическая энергия всегда существует в нашей жизни, но в каких-то случаях мы должны сознательно воспользоваться ей.

— Тогда те, кто владеют этими силами, отличаются от обыкновенных людей…

— Нет обыкновенных и необыкновенных людей! Все люди имеют одну и ту же природу. И каждый может в себе раскрыть те же способности, что и у известных людей. Однако, есть одно условие: если ты нужен людям, ты можешь чему-то научиться, но если ты не хочешь помогать людям, то ничему не научишься. Если хочешь что-то делать для себя, то развития не будет, но если ты ради других пытаешься что-то изменить в себе, то будет ощутимый прогресс. Поэтому желание жить для других учит, а желание жить для себя лишает человека всяких возможностей что-то изучить и что-то понять. Таков принцип. И те люди, которые способны жить для других, являются не простыми людьми, а избранными.

— То есть каждый в своей жизни должен следовать принципу самопожертвования?

— Да, без жертвы невозможно ничего сделать. Особенно, когда хочешь жить для других.

— Каковы ваши дальнейшие планы?

— У меня в планах издание книги и открытие аюрведического центра в Москве. Мы хотим установить со всеми интересующимися более глубокий контакт. И хотим начать съемку фильма (у нас уже есть оборудование). Сейчас я на восемь месяцев еду в Индию, где планирую написать продолжение книги. Я буду посещать там святые места, чтобы расти духовно. А всем читателям вашей газеты желаю здоровья и долгой счастливой жизни!