noimage
<p>Обладать культурой духовного знания означает понимать, что обрести полное удовлетворение мы сможем, лишь обратив свое стремление любить к Богу. Среди всех тех, кого мы можем любить, Бог — это самая уникальная личность. Его называют разными именами, описывающими Его уникальные качества. Он — Творец всего сущего, Всемогущий, Всеведущий, Изначальный.</p>

Все в творении — не только материальном, но и духовном — является полем, где проявляются мысли, чувства и желания Верховного Господа. Поэтому мы постоянно видим, слышим и ощущаем Бога, но не понимаем этого. Увлеченные желаниями повелевать и наслаждаться материей, за деревьями мы не видим леса. За бесчисленные миллиарды лет, проведенные в материальном мире, мы разучились видеть Бога, мы разучились любить Его.

Совершенство любви

Для того чтобы научиться этому вновь, необходимы две вещи: практика и помощь опытного духовного учителя. Духовная наука уже изложена в священных писаниях (а все они по своей сути являются ведическими), и истинный духовный учитель может объяснить ее. Но если просто теоретически изучать эту науку, то в нашей жизни ничего не изменится. С другой стороны, если не будет помощи того, кто видит Бога, кто непрерывно занят любовным служением Ему, и кто сможет помочь воспринимать, как Господь в действительности с теплом и заботой откликается на нашу любовь, то вся наша духовная практика останется механической и ритуальной.

В результате подобной практики, по милости Господа, способность постоянно воспринимать, общаться и бескорыстно любить Его вновь воцарится в нашем сердце. В этот момент нам откроется природа наших вечных взаимоотношений с Ним, нам откроется наше вечное положение в духовном мире, наше вечное духовное тело, через которое мы сможем проявлять свою любовь к Кришне, наши вечные друзья и «родственники», вместе с которыми мы сможем служить возлюбленному Господу. Это может произойти еще в этой жизни, или же при оставлении нынешнего тела — все зависит от нашего искреннего желания и усилий. В любом случае, если в момент смерти мы будем думать о Боге, то в следующей жизни мы вернемся в духовный мир — вечную обитель, свободную от зависти и желания господствовать над другими. Вот удивительный эпизод из Ведических священных писаний, в котором описывается сцена возвращения души в духовный мир:

«…Затем Господь сказал: „Иди же сюда! Иди же сюда! Мой мальчик, это такая удача, такая удача, что ты здесь, со Мной! Я так давно уже жду тебя. Мой дорогой друг, каким-то образом столько рождений ты провел, не обращаясь ко Мне. Лелея надежду, что вот в этом, в этом, в этом рождении… — ты обратишься ко мне, Я, подобно глупцу, танцевал от радости.

О брат, Я не мог найти предлога, чтобы привести тебя в Свою обитель и, вместе с тем, не нарушить древние принципы религии. Видя, что ты никак не можешь обрести Моей милости, Я был охвачен волнением. Пренебрегая всеми законами, Я даровал тебе рождение на Холме Говардхана, удивительнейшем из всех святых мест, а затем, о дорогой друг, Я стал твоим духовным учителем по имени Джаянта.

Сегодня ты неожиданно исполнил сокровенное желание Моего сердца. Пожалуйста, доставь Мне радость и останься здесь навсегда!“»

Основы духовной практики

Человек сталкивается с Ведической культурой при разных обстоятельствах. Кто-то — в поисках высшего смысла жизни, кто-то — случайно, из любопытства, кто-то — занимаясь благотворительностью, кто-то — в поисках выхода из затруднительной ситуации. В любом случае, он соприкасается или с книгами, содержащими Ведическое знание, или с людьми, олицетворяющими собой это знание. Конечно, есть и те, кого интересует «индийская» экзотика. Но, главным образом, люди привлекаются идеалами высшей духовной культуры. Такова сила духа, влекущая подняться над рамками национальных, религиозных и иных различий.

Внешне практически не меняясь, или меняясь к лучшему, жизнь человека наполняется настоящей жизнью. В центре ее появляется Бог, любовное преданное служение Ему становится сутью всей его деятельности, и он начинает себя так и называть — преданным.

В первую очередь, он выделяет себе время для своей личной духовной практики — повторения Святых Имен Бога и изучения жемчужин Ведической литературы. Поначалу непривычные имена и названия немного смущают, но, в конце концов! — добрая половина слов в нашей повседневной речи заимствована из других языков, и русский язык от этого только обогатился. Повторение любых имен Бога благотворно, но Ведическая традиция в особенности рекомендует повторение имени «Кришна», и мы уже знаем, почему:

…из всех Его бесчисленных качеств самым важным для нас является то, что Бог — это та Личность, которая способна полностью удовлетворить наше самое заветное желание — желание любить. На санскрите эти сокровенные чувства выражаются в Имени «Кришна», что означает «Всепривлекающий».

Это Имя, наряду с другими: «Рама» — «исполненный духовного блаженства» и «Харe» — «уносящий страдания» — вплетается в венок из шестнадцати слов молитвы (или на санскрите мантры) Харe Кришна:

Харe Кришна Харe Кришна
Кришна Кришна Харe Харe
Харe Рама Харe Рама
Рама Рама Харe Харe

«О Господь, Ты обитель всей красоты и несравненного блаженства. Пожалуйста, пробуди в моём сердце любовь к Тебе!» Эту прекрасную молитву можно читать в любой ситуации — вслух или про себя, и преданный с удовольствием дает себе обет ежедневно повторять ее определенное количество раз на четках. Поскольку слова мантры «Харe Кришна» легко ложатся практически на любую мелодию, преданный часто напевает ее, занимаясь повседневными делами.

Что касается чтения Ведической литературы, то это само по себе очень увлекательно. Множество жемчужин древней классики переведены на русский язык, и можно выбрать те произведения, которые наиболее легки и доступны для понимания. Мы уже разъясняли, что все авторитетные священные писания по сути своей являются Ведическими, то есть несущими единое духовное знание. Но Господь дает их в соответствии с историческим контекстом: местом, временем и внешними обстоятельствами. Поэтому может казаться, что между различными священными писаниями и видами религиозной практики есть противоречия — даже в рамках одной религии. Из всех священных писаний «Бхагавад-гита» и «Шримад Бхагаватам» уникальны тем, что в особенности обращаются к «объединяющей» духовной культуре всех душ. Чтение их проясняет все сомнения и снимает кажущиеся противоречия.

Вот еще один отрывок из Ведических писаний, описывающий духовный мир:

«Я поклоняюсь духовной обители, именуемой Голока, где богини с любовью служат Верховному Господу Кришне. Каждое дерево там — трансцендентное древо желаний, земля состоит из философского камня, а вода подобна нектару. Каждое слово там — песня, а каждый шаг — танец. Любимая спутница Кришны, флейта, всегда сопровождает Его. Сияние, распространяющееся повсюду, полно трансцендентного блаженства, и на каждом шагу ощущается тонкий духовный вкус. Бесчисленные коровы постоянно дают трансцендентные океаны молока. Там нет прошлого и будущего, а вечное настоящее не подвержено исчезновению даже на мгновение. Эта обитель Голока знакома лишь нескольким совершенным душам в этом мире».

Духовный образ жизни

Все это касалось личной духовной практики. Но это лишь 2-3 часа в день. Культура же — это такая вещь, которая пронизывает всю нашу жизнь, все двадцать четыре часа в сутки. Что же делает преданный в остальное время? Внешне он продолжает жить самой обыкновенной жизнью, но в ее центр он помещает Бога. Преданный обладает искусством превращать, казалось бы, самые повседневные дела в сокровенное служение Господу.

Еда, отдых, поддержание чистоты и порядка и т.д. — все это естественные потребности человека. Для того чтобы мы могли одухотворить подобную деятельность, Господь проявляет Себя в этом мире в форме Своих изображений и Божеств (трехмерных образов). Изображения Господа описаны в священных писаниях, и когда человек искренне просит Бога проявиться перед ним, Он входит в Свой образ. Так Он начинает принимать служение преданного, отзываясь на его любовь. Но храм — это не просто место, где есть алтарь. Храм — это место, где все посвящено служению Богу.

Например, когда преданный готовит пищу, он посвящает это Богу, и затем с любовью и преданностью предлагает ее изображению Господа: «О Кришна, прими, пожалуйста, это подношение. Я надеюсь, Тебе оно понравится». После предложения вся пища одухотворяется и становится лучшей диетой от материальной болезни. На санскрите она называется прасадом, или милостью Господа. Бог всемогущ и не нуждается ни в какой еде, но с удовольствием принимает любовь, с которой преданный предлагает Ему пищу.

Преданный готовит только вегетарианские блюда. Животные — тоже дети Бога, и Господь не приемлет неоправданного насилия по отношению к ним. Санкции, которые даются в священных писаниях на употребление в пищу мяса, рыбы и т.д. после совершения определенных ритуалов, предназначены для того, чтобы обуздать и ограничить низшие инстинкты человека. То есть настоящую ценность несут именно ограничения, связанные с ритуалами предложения в жертву животных. Эти ритуалы всегда довольно страшные, что постепенно отбивает у человека вкус к мясоедению. Сейчас же животных убивают миллионами на бойнях вдали от глаз людей, что совершенно атрофировало в наших сердцах способность сопереживать страданиям других — что уж говорить о любви к Богу!

Господь заботится о нас: мясо, рыба, яйца, алкоголь, табак, наркотики — все эти вещи не только разрушают организм человека, но и пагубно влияют на его сознание, затмевая ясность мыслей и способность к тонким переживаниям. Чай и кофе обладают наркотическим действием. Лук и чеснок — хорошие лекарства, но как пища — также притупляют сознание. В распоряжении преданного остается бесконечное разнообразие круп, мучных и макаронных изделий, овощи, фрукты, ягоды, молоко и кисломолочные продукты, масло, сахар, соевые продукты, напитки из трав. Все, что есть в традиционной кухне, можно приготовить из этих продуктов, а умелое использование специй придает прасаду неповторимый вкус.

Чистота — сестра всего божественного. Поэтому поддержание чистоты дома: стирка, уборка, личная гигиена — все это совершается преданным для удовольствия Господа. Преданный старается вставать пораньше. Утренние часы наиболее свободны от мирской суеты, и это время наиболее благоприятно для личной духовной практики — повторения Святых Имен, чтения книг и т.д.

Алтарь всегда занимает центральное место в домашнем храме. Преданный ставит на алтарь любимые изображения Господа, духовного учителя, великих святых. Украшение алтаря — необъятное поле для проявления его творчества и любви к Богу. Можно всей семьей петь для Господа, проводить Ему службы, отмечать многочисленные духовные праздники.

По-другому преданный начинает относиться и к близким. Он понимает, что они очень дороги Господу, и поэтому они становятся ему еще дороже. Любовь к Богу естественно перетекает в любовь к ближним, и преданный понимает, что его долг — заботиться о них во всех отношениях, и помочь вернуться назад домой к Богу. Преданный вступает в освященный брак, чтобы родить хороших детей, которые вырастут в окружении любви и заботы родителей и смогут в этой жизни обрести дар божественной любви. Преданный естественным образом принимает для себя принципы супружеской верности и, понимая, что все должно использоваться в служении Богу, перестает расточать деньги на азартные игры и другие сомнительные предприятия.

Образование и работа становятся источником средств для преданного служения Господу — своего и членов семьи. Его друзья останутся его друзьями, и он использует все возможности, чтобы помочь им в духовном росте — рассказывает им о Боге, угощает прасадом и т.д. Вместе с тем его естественным образом больше влечет в общество тех, кого также притягивают объединяющие принципы культуры духовного знания. Поэтому он начинает особенно ценить возможность общаться с другими преданными: приглашать их к себе в гости или приходить в храм или центр, где они собираются. Вместе в сопровождении музыкальных инструментов они поют Святые Имена и стихи, прославляющие несравненную красоту духовного мира, Кришны и любви к Богу. Они вкушают прасад, наслаждаясь его божественными качествами. Они проводят службы и танцуют для Божеств. Они обсуждают чудесные деяния Господа, которые Он совершает в духовном и материальном мирах. Отношения между преданными всегда очень теплые и доверительные. Преданные подобны древам желания и олицетворяют чистоту, мудрость, великодушие и милосердие. К ним всегда можно обратиться за советом и помощью.

Постепенно греховные наклонности начинают уходить из сердца человека, и, раскаиваясь в дурных поступках, он набирается решимости никогда не совершать их вновь. Скромность, терпение, сострадание, уважение к другим и бескорыстие — это естественные качества души, которые проявляются в человеке, принявшем культуру духовного знания.

Традиционная культура и Ведическая

Социальная жизнь преданного продолжает течь своим чередом. Общий принцип, которым он руководствуется здесь, это — принимать все благоприятное для духовного роста и отвергать всё неблагоприятное. Круг его друзей и знакомых остается привычным — это люди с тем же уровнем жизни, образования, родом занятий, интересами и культурой (внешней). В ходе духовной практики сердце человека очищается, также как и многие его привычки, но общие культурные различия остаются. Для того чтобы вместе воспевать Святые Имена, обсуждать деяния Господа и вкушать прасад, все эти различия не играют никакой роли. В повседневной же жизни и практических делах, у преданного естественно складываются более близкие отношения с преданными того же социального и культурного круга, что и он.

Из разнообразных же традиций и обычаев, принятых в его круге, преданный оставляет для себя лишь те, что согласуются с принципами культуры духовного знания. Например, на Новый Год он может собраться с родными и друзьями за праздничным столом, но стол будет накрыт чудесным Кришна-прасадом. То же справедливо в отношении традиционной для его окружения религии. Искренние чувства, которые он питает в ней, лишь усилятся, питаемые культурой духовного знания. Относительно обрядов, религия неоднородна, и даваемые в ней предписания и ограничения, предназначены для людей, стоящих на разных ступенях духовного развития. Поэтому будь то христианство, мусульманство, иудаизм или индуизм — преданный будет ориентироваться на пример возвышенных святых, которые принимали аспекты религиозной практики, благотворные для развития высшей культуры духа, и почтительно оставляли те, что являются своего рода уступками для людей, погрязших в грубых грехах.

Что дальше?

Так, строя свою жизнь на принципах культуры духовного знания, преданный раздувает духовную искру в своем сердце. Вначале любовь к Богу имеет форму веры. Благодаря духовной практике и общению с преданными эта вера растет. Он начинает чувствовать в себе решимость достигнуть совершенства в преданном служении и потребность в помощи истинного духовного учителя, который возьмет его за руку и приведет к заветной цели. Он принимает посвящение у одной из таких возвышенных душ, и вскоре его вера становится твердой. Теперь он начинает ясно понимать, чего хочет от него Господь, и как правильно поступать в любой ситуации. Затем приходит вкус к воспеванию Святых Имен и другим аспектам духовной практики, который перерастает в сильную привязанность к Господу. На этой стадии преданный уже не может забыть о Боге ни на минуту. Он начинает видеть Его повсюду, и в сердце человека воцаряется чистая любовь к Богу, захватывающая его сознание волнами неописуемых духовных эмоций. Внешне он продолжает жить так же, как и раньше, но видение духовного мира становится неотъемлимой частью его бытия, и, оставив тело, преданный навеки возвращается назад, домой к Богу!

Жемчужины Ведической Литературы

В переводе Шри Шримад А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

Бхагавад-гита Как Она Есть

«Бхагавад-гита» является квинтэссенцией Ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи Ведической философии, в том числе закон кармы и концепция перевоплощения души. Перевод и комментарии позволяют практически каждому проникнуть в тайны мудрости Вед, глубже понять самого себя и окружающий мир.

Шримад-Бхагаватам

«Шримад Бхагаватам» называют «зрелым плодом древа Вед». В нем подробно изложены космогонические и эсхатологические концепции Вед, содержится информация о Ведической астрологии и медицине, методах и формах йогической медитации, а также приводятся обширные исторические сведения о Ведической цивилизации — самой древней цивилизации на земле.

Источник Вечного Наслаждения

Около пяти тысяч лет тому назад Кришна низошел из Своего духовного царства на Землю, чтобы явить здесь Свои бесконечно привлекательные духовные деяния, которые описаны в этой книге.

Шри Ишопанишад

Перевод одной из важнейших Упанишад — древнейших философских текстов, описывающих природу Абсолютной Истины.

Нектар Преданности

Эта книга представляет собой блестящий обзор философии и практики преданного служения, в котором детально освещены все стадии духовной эволюции человека вплоть до описания возвышенных трансцендентных эмоций, переживаемых человеком, достигшим высшей стадии совершенства — любви к Богу.

Наука Самоосознания

Сборник статей, лекций, интервью, эссе и писем А. Ч. Бхактиведанты Свами, в которых он в доступной и занимательной форме раскрывает основные положения науки самоосознания.

Учение Шри Чайтаньи

В книге описана удивительная жизнь Шри Чайтаньи Махапрабху, великого пророка и святого, который в начале шестнадцатого века заложил основы движения сознания Кришны, а также кратко изложены основы Его учения.

Совершенные Вопросы, Совершенные Ответы

Поиски смысла жизни приводят молодого американца, сотрудника Корпуса Мира, на другой конец света, на святую землю Маяпура. На острове, окруженным водами Ганги и Сарасвати, он оказывается у стоп возвышенного духовного учителя, который знает ответы на все его вопросы.

Яшоматинандана дас
(Юрий Паршиков)