noimage
<blockquote> <p>Может ли имеющий путь бояться жизни? <br /> Нет, потому что у него нет страха смерти.</p> <small>В. Тарасов</small></blockquote> <p>Добрый день, уважаемые читатели!</p> <p>В предыдущей статье «Общее Дело. Стратегия выживания России» мы говорили о том, что происходит в нашей стране, как меняется в определенную сторону жизнь и сознание современных людей, как в погоне за алкогольно-табачными удовольствиями калечатся жизни и судьбы. Мы рассказали о проекте «Общее дело» и его задачах, о людях, которые создали и активно развивают этот проект.</p>

В этой статье нам хотелось бы предложить посмотреть на происходящее не только с точки зрения воздействия на людей различных интоксикаций, но и понимания всего происходящего в целом. Мы расскажем о том, почему нужно менять парадигму нашего сознания, а также мы постараемся ответить на важные вопросы, которые поступали к нам от читателей. Возможно, какие-то моменты в статье могут показаться для Вас спорными. Мы не претендуем на абсолютную правильность и просим Вас взять все самое важное, а остальное — отложить.

Общество потребителей

В стране и в мире происходят определенные изменения. О каких-то изменениях мы узнаем из СМИ и интернета, какие-то замечаем сами. Меняется многое, если человек в определенный момент времени выбирает не решение, а уход от решения. Если он выбирает сиюминутное наслаждение, теряя годы счастливой жизни. Если он выбирает НЕ-ЖИЗНЬ. Существование. Существование, навязанное извне, навязанное рекламой, фильмами, интернетом, журналами… Можете добавить что-то свое в этот перечень. За каждого из нас уже сделан выбор — что одевать, что пить, что есть, где жить, как жить и с кем жить. Мы просто этого можем не замечать. Потому что противостоять мы можем только тем внушениям и воздействиям, которые замечаем и наблюдаем. Все остальное наше подсознание воспринимает как данность. Всему остальному — противостоять мы не можем. Это психология. Теория рекламы и PR.

Вы не выбираете, вы думаете, что выбираете. Выбирают за вас. Мы — общество потребителей. Нас так и называют в маркетинговых статьях и социологических опросах — потребители. «Возьми от жизни все», «не тормози — сникерсни», «заряжай мозги», «не дай себе засохнуть», «кто пойдет за Клинским» — в каждого человека сразу после того, как он начинает ходить, вдалбливаются определенные ценности, нормы и правила. Все в жизни, начиная от детского питания, и заканчивая костюмом на похороны — все уже выбрано за нас. Нам остается только ткнуть пальцем и сказать: «Хочу вот это!». Только в первом случае выбор делают за нас родители, а во втором — дети.

А в промежутке — мы думаем, что делаем выбор сами. Мы впитываем в себя все то, что видим, слышим, чувствуем. Наш мозг — как видеокамера, которая записывает все, что происходит перед нашими глазами. И увиденное, услышанное несколько десятков раз будет поневоле запоминаться, хотим мы этого или нет. Так работает реклама. Образы, модели поведения, взятые неосознанно из фильмов, журналов, рекламы, слова попсовых песенок — все это надолго оседает в нашей памяти и действует порой намного сильнее, чем слова и поведение родителей — самых важных людей в нашей жизни.Вся окружающая нас информация, к сожалению, уводит людей от осознания своей истинной природы, буквально заставляя действовать по правилам, несовместимым с правилами жизни разумного и счастливого человека.

Кто хочет, чтобы его дети были воспитаны кем-то другим? Никто. Хотя, поверьте, сейчас именно так и происходит. Вы просто не замечаете этого.

Всё начинается с семьи. С той модели поведения, которую родители дают своим детям. Сын, глядя на отца, учится быть смелым и отважным. Учится принимать ответственность, учится мужской работе, делать что-то своими руками. Учится правильно относиться к женщинам, впитывает в себя, сквозь призму общения папы и мамы, умение общаться со своей будущей женой. Дочь учится вести себя по-женски. Быть истинной женщиной, быть мамой, учится создавать семейный уют, следить за домашним очагом. Учится быть целомудренной и верной своему мужу. То, что мы сейчас описали — это культура, традиции, передававшиеся раньше из поколения в поколение. Культура, позволявшая человеку занять достойное место в обществе.

Сейчас новое поколение вырастает на западных мультиках, фильмах, оно хочет быть похожим на других, «настоящих» героев, спасителей мира за 15 минут. Девочки, которые жаждут быть похожими на полуголых девиц из клипов. Мальчики, для которых важны обладание крутой тачкой, модными часами и кучей свободных женщин. И родительское воспитание, та культура, которую нам передали предки, становится не просто неинтересным, а ненужным. Потому что вокруг — совсем другая культура. Другой, более интересный мир. Мир интернета, журналов типа Cosmopolitan и Man’s Health, телевизора и кинотеатров. Мир, покупающийся за деньги и нуждающийся в потребителе… Мир, в который войдут наши дети рано или поздно. Будут ли они счастливы от этого? Спросите себя, вы считаете себя по-настоящему счастливым человеком?

Вспомните свой сегодняшний или вчерашний день. Насколько радостным он был? Насколько вы благодарны за всё, что с вами произошло в этот день?

Хочется что-то изменить, правда? Нам не очень хочется заниматься самообманом, или жить постоянно убегающим завтрашним днем, или идти на поводу у других…

Благочестивые люди

Восточная мудрость гласит: «Мир и процветание общества зависят от количества благочестивых людей в нем». Вы спросите: «А как связано общество, потребители и благочестивые люди? И мое личное счастье? К чему все это?»

Во-первых, как вы уже поняли, у нас пока не очень благочестивое общество, и традиции благочестивой жизни, буквально выкорчеваны из нашей жизни. Образцы поведения, морали и нравственности, даваемые во всех священных писаниях, никого не интересуют. Не хочется, сложно, непонятно. Зато есть фильмы, интернет и так далее! Вот там клёвая мораль, и она очень многим нравится. Там много низменных удовольствий, красивых шмоток, дорогих машин, богатых мужчин и привлекательных женщин. А также сигареты, алкоголь, наркотики, расцвет порнографии и все, что может себе позволить обыватель-потребитель. И эта искусственная жизнь привлекает и затягивает.

Поэтому и в нашей стране не так все классно, как хотелось бы. Видимо, мало у нас благочестивых людей — всё потребители…

Делись куда-то, да? Но все зависит от нас. От того образа жизни, который исходит из наших мыслей. От осознанной жизни и нашего ежедневного выбора, как себя чувствовать и о чем думать. Ведь наша жизнь — это и есть совокупность определённых ежедневных мыслей и поступков. Хотите ли вы остаться такими же, какие вы сейчас, через пять лет?

Так чего же вы хотите от жизни? Вы действительно хотите того, чего, как вам кажется, вы хотите? В мире сейчас как никогда много возможностей. Книги, газеты, интернет-сайты, различные курсы, семинары и тренинги… Только очень важно быть сосредоточенным. Важно сделать правильный выбор. Важно задавать себе правильные вопросы: кто я такой? Зачем я пришел в этот мир и почему уйду? В чем мое предназначение?

Помните, мы говорили про благочестивых людей? Наша страна сможет измениться только тогда, когда благочестивых людей станет больше. И в городах и деревнях. А их станет больше тогда, когда каждый сможет осознать себя и понять свое место в жизни, свой путь. Когда каждый сделает свой осознанный выбор к свету, к любви. Новые привычки, новая парадигма должна стать для нас основой, если мы хотим что-то сделать в жизни. Успех не измеряется количеством заработанных денег, должностью, званием или положением в обществе. Успех — это количество отданной любви. Это служение другим людям. Счастье — это не цель, а естественное следствие такой жизни.

Сейчас в мире все больше и больше становится людей, занимающихся самоосознанием, пытающихся разобраться в себе и в мире, понять цель свой жизни, свой путь. В мир приходят новые дети, понимающие и чувствующие мир таким, какой он есть. Дети с небес, как говорит в своих семинарах Руслан Нарушевич. Наш мир не черный и не белый. Он разный. И мы с вами сделали первый шаг — увидели разные проявления жизни, разные жизненные пути. И приняли решение — нам не туда. В эту сторону мы не хотим! Нам нужно в другую сторону.

«Но куда же все-таки идти?» — спросите вы. Нужно сделать второй шаг — задать себе ещё один вопрос: если мы не хотим быть такими, то какими мы хотим быть?

В мире есть еще до сих пор страны и народы, в культуре которых отсутствуют стремление к одурманивающим веществам, они не пьют, не курят и не развратничают. Их семьи живут дружно и никогда не разводятся. Женщины не делают абортов, дети уважают родителей и стариков. Молодые люди стремятся обрести определенные знания и следуют им в течение жизни, стремятся быть полезными другим, служить обществу. Эти люди успешны, счастливы и сильны. Они никогда не чувствуют себя одинокими, в отличие от неудачников, которые вынуждены в гордом одиночестве бороться в океане жизни со всеми неурядицами. Эти люди верят, что существуют высшие силы во вселенной, Бог или высший разум, они верят, что добро сильнее зла. Они чувствуют в себе искру света, частицу бессмертной души. Они знают, что зло, причиненное живому существу, человеку или животному, обязательно вернется назад.

Вы могли бы представить свою жизнь рядом с такими людьми? Какой бы она была? Именно таких людей называют благочестивыми. Они обладают определёнными качествами: чистотой, аскетизмом, милосердием и правдивостью.

Как изменить нынешнюю ситуацию?

Сейчас политики, социологи, финансисты и многие другие говорят, что нужно поднимать экономику нашей страны, делать вливания западного капитала, заниматься инновациями, поднимать пенсии, повышать зарплаты… Но вслед за этим тут же растут цены, и ничего, ничего не меняется. Просто мы еще сильнее начинаем быть потребителями. Возможно, успешными внешне, но оставаясь неудачниками внутри. Нельзя решить проблему, оставаясь на том же уровне сознания. Это сказал Эйнштейн. Нужно делать что-то другое, чтобы решались проблемы современного общества.

Нужно становиться другими людьми. Нужно менять парадигму сознания. Хочется жить рядом с благочестивыми людьми? Здорово! Тогда нужно самому становиться благочестивым человеком, начинать заниматься самоосознанием, духовными практиками, благо сейчас информации об этом очень много.

Кто-то из читателей спросит: «А где все это искать? С чего нужно начинать?» Существуют авторитетные духовные практики, предлагаемые мировыми религиями. Но если это сложно, то можно порекомендовать для начала послушать лекции известных современных психологов: Олега Торсунова, Марины Таргаковой, Руслана Нарушевича, Рами Блекта, Олега Гадецкого и многих, многих других. Выбирать вам.

Нам нужно принять новые принципы в свою жизнь. Принципы счастья и успеха. Принципы благочестивой жизни. Когда возрастает количество благочестивых людей, которые следуют определенным принципам — меняется эгрегор местности: городов и деревень. Падает преступность. Изменяется природа: воздух, очищаются реки, меняется вкус и состав воды. Природа очищается сама, если ей не будут активно мешать.

Становятся другими дети — более любящими, более открытыми. Становятся более крепкими и дружными семьи. Меняется отношение к жизни, появляется осознание связей, которые соединяют всех людей и Высшее Сознание.

Вы можете увидеть эти изменения, увидеть новых людей вокруг, хотя внешне они ничем не отличаются от нас с вами. В магазине и администрации, в такси или в кафе, в офисе или на улице, в супермаркете или банке — когда вам встретится такой человек, вы обязательно почувствуете это.

Начало перемен

Благодаря проекту «Общее дело», начатому о. Тихоном (Шевкуновым), в маленьких городах (с населением 50-100 тыс. человек) изменения будут происходить быстро, за несколько лет. В больших городах и мегаполисах для коренных, глубоких изменений может потребоваться 10-15 лет. И изменения уже происходят. Будущее стало ближе. Вы тоже можете почувствовать это — если решите стать другим.

Вы готовы продолжать движение по пути? Ведь вы уже сделали два шага навстречу новому в своей жизни. Теперь сделайте третий — решите стать другим человеком, человеком будущего и следуйте этому решению каждый день. Кто знает, может быть, эту статью сейчас читает лидер новой эпохи, который может изменить мир?

Позвольте закончить нашу статью, уважаемые читатели, высказыванием Лао Цзы, философа и мыслителя, жившего в Китае 2500 лет назад, из его трактата «Дао Дэ Цзин», или «Как все устроено»:

«Хотите оказать положительное влияние на мир? Сначала приведите в порядок собственную жизнь. Действуйте в соответствии с высшим принципом, чтобы ваше поведение было здоровым и эффективным. Так вы добьетесь уважения и большого влияния.

Ваше поведение влияет на окружающих по эффекту расходящихся на воде кругов. Этот эффект получается за счет того, что каждый влияет на остальных. Сильные люди оказывают сильное влияние. Если ваша жизнь складывается правильно, вы влияете на вашу семью. Если жизнь вашей семьи идет правильно, ваша семья влияет непосредственно на общество. Если ваше сообщество живет правильно, оно влияет на нацию. Если ваша нация живет правильно, она влияет на весь мир.
Если мир живет правильно, то эффект расходящихся волн распространяется по Космосу. Помните, что ваше влияние начинается с вас самих и распространяется наружу, и старайтесь, чтобы ваше влияние было сильным и здоровым. Откуда Лао Цзы знает, что это так? Любой рост идет наружу, от плодородного и сильного ядра. Вы — такое ядро».

Валерий КОШЕЛЕВ,
координатор проекта «Общее Дело» по Томской Области
тел.: 8-960-977-26-27
e-mail: delo.tomsk@sibmail.com