В то же время Веды и Упанишады существуют в течение тысячелетий и остаются неизменными. В самих Ведах есть такое определениие: ведайати дхармам брахма ча ведах — Веда есть то, с помощью чего человек может узнать свои обязанности (дхарму) и природу Бога (брахму или дух). Иначе говоря, в Ведах есть только две большие темы: что я должен делать, каков мой долг, какова природа моей деятельности, и природа духа, природа сознания.
Недавно на одной научной конференции у меня произошла любопытная встреча. Человек, который выступал после меня, главный редактор журнала о философии, сказал: «Наша цивилизация — это цивилизация методов, а не целей». Он говорил о том, что в нашей цивилизации люди хорошо знают методы достижения цели, но они не знают, зачем все это нужно в конечном счете. Какие-то локальные, промежуточные цели мы научились достигать. Наша цивилизация, продуктами, а вернее, жертвами которой мы все являемся, объясняет именно это: как выполнить непосредственную задачу, построив сверхсамолет или новую машину. Но высшей-то цели мы перед собой не ставим. И дальше уважаемый академик и доктор философских наук на полном серьезе сказал, что в общем-то, на самом-то деле, высшей цели нет в принципе.
Это фундамент и, одновременно, проблема всей нашей цивилизации. Отличие ведической философии в том, что она ставит человеку ту самую высшую цель и объясняет, каким образом этой высшей цели достичь, чтобы в конце концов обрести смысл жизни и счастье. Вот в чем разница.
Само слово упанишад делится на 3 части: упа-ни-сад. Упа переводится как рядом, ни — внизу и сад — сидеть. Таким образом, Упанишад означает — находиться рядом, сидеть у стоп своего духовного учителя. Что подразумевает сама по себе эта концепция? На самом деле в этом слове заложен секрет постижения знания, то, каким образом знание передается от человека к человеку по-настоящему. Духовное знание — нисходящие знание, оно не завоевывается только собственными усилиями, а имеет природу откровения. Информацию мы можем получить, но знание — это реализованная вещь. Знание — это то, что я могу применять в жизни. Это то, что естественным образом руководит всеми моими действиями. Информация же остается в уме: красивая теория, некая ментальная концепция. Тем ферментом, который превращает информацию в знание, являются близкие отношения между учеником и учителем. Если этого не произойдет, информация останется информацией, она не превратится в знания, человек не сможет ее применять. И когда возникнет сложная проблема, которую необходимо решить, применить эти знания на практике, он не сможет ими воспользоваться. Он обидится, отреагирует как повелось, как он привык реагировать с точки зрения материалистических алгоритмов, которые у него глубоко заложены.
Приставка ни имеет еще одно значение — безусловно, наверняка. Упа всегда значит рядом и сад значит сидеть. Это другой смысл слова упанишада — знание безусловно приближающее человека к Богу. Наконец, третье значение, которое дает Шанкарачарья. Упа значит рядом, ни значит наверняка, безусловно, достоверно и сад — разрушать, уничтожать или ослаблять. В таком толковании упанишад будет означать — то, что наверняка разрушает, устраняет или ослабляет невежество. Это знание наверняка сможет устранить невежество и таким образом приблизить нас к пониманию своей истинной природы.
Изначально существовало 1120 упанишад. Но сейчас большая часть Ведических писаний недоступна, и до нас дошло только 200 упанишад. Среди них Ишопанишад занимает особое место, так как описывает природу самого Всевышнего (санскр. Ишвара). Это уникальное произведение отвечает как раз на тот самый вопрос, об отсутствии ответа на который сокрушался уважаемый академик, когда говорил, что мы многое делаем, вот только не знаем зачем. Так вот, ответ есть, но на его беду, академик о нем не знает.
История
Первым живым существом на этой Земле был Свайамбхува Ману и у него была жена, Шатарупа. Это был первый царь, прародитель человечества. У него были две дочери, Ахути и Девахути. Девахути он выдал за великого мудреца Кардаму Муни, а Акути за могущественного йога, которого звали Ручи. Он правил многие тысячи лет и в конце концов удалился на покой.
В соответствие с Ведическими традициями любой царь должен под конец жизни стать отреченным человеком, чтобы посмотреть с духовной точки зрения на свою жизнь, а предназначенным для этого методом в те времена являлась аскеза. Поэтому Ману удалился от дел и ушел в лес. Имеено там, стоя на одной ноге и сосредоточив свое сознание на Боге, он произносил посвященные Ему мантры Ишопанишад. Таким образом эта Упанишада была открыта. Она появилась благодаря Ману, через его откровение.
Верховный Господь, Личность Бога, всесовершенен, и, так как Он абсолютен и совершенен, все, что исходит из Него, в частности этот проявленный мир, наделено всем необходимым, поскольку само является полным целым. Все, что исходит из Полного Целого, также обладает полнотой. И, как Полное Целое, Он пребывает в совершенном равновесии, несмотря на то, что из Него исходит такое множество законченных частей.
Шри Ишопанишад, введение
Через какое-то время могущественные демоны, обитавшие в этом лесу, услышали молитвы Ману и поняли, что он обращается к Богу и прославляет Его. Тогда они со всех сторон напали на Ману с намерением его съесть. В этот момент Свайамбхува Ману стал с очень сильным чувством обращаться к Богу, потому что время, которое он сам отвел себе на постепенное отречение от мира, очевидно, истекло.
Пусть это бренное тело сгорит дотла, пусть дыхание жизни сольется с воздушной стихией. Теперь, мой Господь, пожалуйста, вспомни все мои жертвы и, поскольку все в конечном счете предназначено для Твоего наслаждения, вспомни, пожалуйста, все, что я сделал для Тебя.
Шри Ишопанишад, мантра 17
Вскоре появился Господь и метнул в демонов свое особое оружие в виде диска — сударшана чакру. Таким образом был спасен автор Шри Ишопанишад — Свайамбхува Ману.