noimage
<p><em>Из интервью Архимандрита ТИХОНА (Шевкунова) газете «Известия»</em></p> <p>Когда мы говорим о брошенных детях, речь ведь не только о тех, кто оказывается в детдомах. Кстати, Россия, к стыду нашему, вот уже много лет занимает позорное первое место в мире по числу брошенных детей. И «благодарить» за это тоже надо в первую очередь алкоголь. Но ведь и развод — это тоже, по сути, брошенный ребенок. Дети, выросшие в неполных семьях, уже ранены. Они не видели полноценной семьи и, повзрослев, как правило, будут строить одну за другой свои семьи и разводы по примеру родителей.</p>

— В телеэфире идет жутковатая социальная реклама, мозг падает в рюмку. Зачем нас так пугать и в связи с чем, вообще, возникла эта идея?

— Мы поняли, что людям очень важно разъяснить «анатомию» процесса алкогольной деградации и разрушения человека и общества — медицинскую, социальную. Консультировались со специалистами — физиологами, наркологами, патологоанатомами. Вся программа нацелена совсем не на алкоголиков. Наш проект «Общее дело» обращен к обычному человеку. Большая часть людей, конечно, осознает, что алкоголь наносит вред, но мало кто представляет масштабы внутренней катастрофы на уровне отдельного человека, его души и физической жизни, на уровне нашей страны. Мы назвали весь этот план — «Проект «Общее дело». Он включает в себя ролики социальной рекламы, 2 художественных и 10 документальных фильмов. Мы делаем компьютерные игры, увлекательные, полезные и интересные для подростков, планируем выпустить художественно-документальную книгу.

* * *

Могу сказать только одно: «Первый канал» — не побоюсь этого слова — мужественно взялся за осуществление этого проекта, прекрасно осознавая, какова сила алкогольного лобби в сегодняшней России. Все понимают — противостояние будет серьезным. Ведь деньги, получаемые частными лицами от производства и продажи спиртного, не просто большие, а непомерно огромные: в советское время эти деньги составляли значительную часть бюджета страны, соизмеримую с доходами от продажи нефти! Реакцию на ролики мы тоже стараемся отслеживать. О социологических данных говорить пока рано, но 90% отзывов — это благодарность и поддержка.

* * *

Когда мы говорим о брошенных детях, речь ведь не только о тех, кто оказывается в детдомах. Кстати, Россия, к стыду нашему, вот уже много лет занимает позорное первое место в мире по числу брошенных детей. И «благодарить» за это тоже надо в первую очередь алкоголь. Но ведь и развод — это тоже, по сути, брошенный ребенок. Дети, выросшие в неполных семьях, уже ранены. Они не видели полноценной семьи и, повзрослев, как правило, будут строить одну за другой свои семьи и разводы по примеру родителей.

* * *

Врачи говорят: «нормально, в меру выпивающий» — в среднем сокращает свою жизнь на 20 лет. И это — та правда об алкоголе, которую люди имеют право знать. Распоряжаться своей жизнью человек может, конечно же, как хочет. Принципиальная позиция проекта «Общее дело» это не запреты, а разъяснение. Возможность посмотреть правде в глаза. Не обманывая самих себя.

* * *

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из 100 мальчиков — выпускников школ 2009 года, 90 английских школьников доживут до пенсии, а наших лишь 40. И главная причина этого — алкоголь. Средняя продолжительность жизни мужчины в России — 59 лет. Это меньше, чем в таких странах, как Гондурас, Камбоджа, Бангладеш, Таджикистан. В ужасающих по уровню жизни поселениях на Палестинских территориях, в большинстве самых бедных стран Азии или Латинской Америки, во многих африканских странах продолжительность жизни мужчин выше, чем у нас. И снова главная причина — алкоголь. ВОЗ утверждает: если в стране потребляется в год на душу населения более 8 литров алкоголя (в переводе на чистый спирт), происходит необратимое угасание этноса. В России потребляется 16-18 литров в год. Но при этом не учитывается теневой оборот алкоголя. Специалисты утверждают: 50% производства крепких напитков приходится как раз на этот неучтенный, теневой сектор. Некоторые ворчат: «Смертность и алкоголь, демография и алкоголь… Есть более веские причины: экология, качество медицинского обслуживания». Но вот что нам говорят цифры: в экологически благополучной Псковской области смертность в три раза выше, чем в разрушенной, но непьющей Чечне. Среди мужчин 40-60 лет смертность в России в семь раз выше, чем в очень бедной, с крайне слабой медико-социальной структурой, но непьющей Албании.

* * *

Почти половина самоубийств и 80 процентов убийств у нас совершается в состоянии опьянения (при этом и около половины убитых пьяны в момент убийства). Еще раз подчеркиваю: речь идет совсем не об алкоголиках. Вот типичный пример — о себе рассказывает молодой человек. Ему 26 лет. 7 лет он уже сидит в тюрьме. Учился в престижном московском вузе. Встретился с приятелями, выпили, в какой-то момент он зарезал двоих. Как это произошло — почти не помнит. Сидеть ему еще 7 лет. Подобных историй — множество.

* * *

Все, что связано с водкой, у нас окружено мифами и враньем. Говорят, что у нас якобы всегда пили безбожно. Однако в 1913 году, до введения «сухого закона», в России потребление алкоголя было меньше 4 литров на душу населения, это в 4-5 раз ниже, чем в сегодняшней России. Конечно, подпольная торговля (после введения «сухого закона») наверняка возникла, но масштабы ее были невелики и совершенно несопоставимы с тем вредом, который проистекает от бесконтрольного отношения со стороны государства и коммерческого спаивания народа со стороны алкогольных дельцов. Сегодня у нас смертность мужчин трудоспособного возраста в тюрьмах в три раза меньше, чем на свободе. И только от того, что потребление алкоголя в заключении ограничено.

* * *

— Не опасаетесь ли вы, что ваша инициатива обернется новой кампанией, по типу горбачевской, когда вырубали виноградники, а за водкой выстраивались огромные очереди?

— Это не моя инициатива. Это — общее дело. По оценкам специалистов, результатом той кампании стало спасение полутора миллионов жизней. Средняя продолжительность жизни в нашей стране никогда не была столь высокой, как во время горбачевской кампании. Сейчас потребление алкоголя увеличилось в два раза посравнению с годами советской власти. Почему? Он стал более доступен.

— Все-таки чем этот проект будет отличаться от прежних антиалкогольных кампаний?

— Надеемся — результатом. И тем, что это станет для многих общим делом. Тогда Господь поможет, и все непременно получится. И не надо называть это антиалкогольной кампанией. Это сейчас — наше общее дело.

— На сколько лет рассчитан проект?

— До победы.