noimage
<blockquote> <p>И теперь у нас в деревне каждый третий индуист.</p> <small>Борис Гребенщиков </small></blockquote> <p>Около сорока лет назад хиппи и прочие приверженцы неформальных движений на Западе начинают проявлять активный интерес к малознакомой Индии и ее религиозной культуре. Именно тогда в Америке появляется индиец Бхактиведанта Свами Прабхупада и создает там религиозное движение — кришнаизм. Впервые индуистское учение широко входит в массовое сознание западного человека. В Советском Союзе движение кришнаитов впервые появляется в начале 70-х годов XX века и подвергается преследованиям. «НГР» предлагают вашему вниманию беседу с президентом Центра Обществ Сознания Кришны в России Вадимом Тунеевым.</p>

Тунеев Вадим Михайлович, религиозный титул — Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж. Родился 30 августа 1956 г. в Ташкенте. Закончил химический факультет МГУ, защитил кандидатскую диссертацию по молекулярной биологии. В 1980 г. впервые прочел «Бхагавад-гиту» и увлекся философией кришнаизма. В 1983 г. получил начальное посвящение, в 1988 г. эмигрировал в Швецию, где прожил до 1995 г. С 1996 г. президент Центра Обществ Сознания Кришны в России и член Руководящего совета Международного Общества Сознания Кришны. Автор нескольких книг по философии «Бхагавад-гиты».

— Вадим Михайлович, кто такие кришнаиты в России и чем они занимаются?

— Религия кришнаитов, или вайшнавов, как мы сами себя называем, — одна из форм духовной практики, которая существует в течение многих тысячелетий в Индии, а сейчас распространяется по всему миру. Для нашей страны это относительно новое явление. Движению в России немногим больше 30 лет. Оно начало формироваться с того момента, когда основатель нашего общества Бхактиведанта Свами Прабхупада посетил СССР в 1971 году.

Сознание Кришны, которое мы практикуем, — это не религия, а скорее, образ жизни, подразумевающий целостное законченное мировоззрение, основанное на философии древнеиндийской книги «Бхагават-Гита». Сейчас в России насчитывается более 100 храмов и около 80 тысяч верующих. С 1988 года, когда наше Общество было официально зарегистрировано, мы начали издавать свою литературу. С тех пор было распространено 10 миллионов книг на русском языке. Помимо этого мы регулярно оказываем гуманитарную помощь нуждающимся как в России, так и в горячих точках стран СНГ.

У нас пока нет официально зарегистрированных образовательных учреждений, но есть курсы для желающих получить религиозное образование. Кроме того, мы хотели бы ввести знание о вайшнавах в курс кафедр религиоведения. У нас есть уже конкретные договоренности с несколькими государственными университетами, но мне не хотелось бы оглашать их раньше времени.

— Существует мнение, что религия, которую исповедуют кришнаиты, не традиционна для Индии и что Общество Сознания Кришны является сектой, созданной Прабхупадой для адаптации искаженной версии индуизма на Западе. Как бы вы это прокомментировали?

— На мой взгляд, это мнение некомпетентных людей, которым по тем или иным причинам оно выгодно. Индуизм — живая развивающаяся религия. В самой Индии Общество Сознания Кришны — это уважаемая и признанная организация. Наш храм в Дели — один из самых крупных индуистских храмов, и открывал его премьер-министр Индии. А в церемонии открытия музея при этом храме участвовал посол России в Индии Александр Кадакин.

Естественно, как любая живая религия, мы приспосабливаемся к внешним условиям, но теологическое ядро остается в неприкосновенности. Основатель нашего общества ничего не выдумывал сам. Он перевел священные книги с санскрита на английский язык и снабдил их комментариями, находящимися в русле определенной комментаторской традиции, существующей в индуизме как минимум 500 лет. Сам я регулярно бываю в Индии и вижу, с какой симпатией относятся к нашему движению.

— Русское мировосприятие и культура сильно отличаются от индийской. Как происходит их совмещение в жизни российских кришнаитов?

— Не могу согласиться с этим мнением. Эти культуры отличаются лишь поверхностно. Написаны серьезные исследования, показывающие, насколько близки их религиозные корни, в частности языческие. Русский и санскрит — языки одной индоевропейской группы. В России мы встречаем такие географические названия, как река Мокша (на санскрите — освобождение), река Кама (страсть), деревня Икша (зоркость) под Москвой. В свое время я много путешествовал по Бенгалии и посещал старые храмы. Они очень похожи на русские православные церкви, те же многочисленные маковки, те же арочные формы.

В соответствии с нашей философией корни всей человеческой культуры едины. Такие ценности, как терпение и смирение, в равной степени свойственны и русской православной культуре, и культуре кришнаитов. Недаром «Бхагавад-гита» впервые была переведена на русский язык еще 250 лет назад, и многие интеллигенты зачитывались ею. Кришнаиты в России остаются прежде всего русскими людьми, которые любят свою родину и ценят ее культуру. Конечно, мы представляем собой несколько необычное и экзотическое явление на фоне русской жизни. Но на самом деле нас отделяет от России гораздо меньше, чем это может показаться на первый взгляд.

По материалам газеты «НГ Религии»