Поездка в Индию
<blockquote> <p>Это тело — механизм, подобный автомобилю, который предлагает нам материальная природа, действующая по велению Бога, Кришны. И подлинная цель жизни — прекратить это нескончаемое переселение из одного тела в другое, третье и т.д., вернуться в наше изначальное, духовное состояние, чтобы получить возможность жить вечно, в блаженстве и знании... Мы должны вернуться домой, к Богу, и жить вечно. Такова главная мысль всех ведических писаний.</p> <small>Из книги «Путешествие вглубь себя»<br /> А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада</small></blockquote>

Хочешь увидеть Того,
кому служат святые,
Прекрасного юношу,
вечного друга души?
Каждая встреча с Господом —
словно впервые,
Кришна — надежда моя,
спасение, радость и жизнь.

Автор неизвестен

Самая замечательная новость

Однажды, когда я учился в девятом классе, выйдя из школы после уроков, я вдруг услышал доносившуюся из чьего-то магнитофона красивую песню, которая начиналась со слов: «У меня есть очень хороший друг». Эта простая фраза глубоко проникла в мое сердце и зародила в нем стремление искать какого-то совершенно необыкновенного друга — так-то друзья у меня, конечно, были. После этого, особенно когда мы выезжали за город, я иногда садился по-турецки на пол или на землю, клал руки себе на колени и замирал, глядя прямо перед собой и немного вверх. Сейчас любой назовет это «медитацией», а тогда я и слова-то такого не знал. Никто меня этому не учил, и никаких книг по йоге я еще не читал. Каких-то грандиозных мистических переживаний у меня не было. Но я совершенно явственно ощущал, что мой Друг присутствует передо мной и прекрасно видит и слышит меня. Поэтому, если кто-то спросит меня — как я докажу, что есть Бог или что мы существовали еще до своей нынешней жизни, — мой ответ таков: то, что происходило со мной еще со школьных лет, и есть для меня самое убедительное доказательство.

Когда же мне было около семнадцати, я впервые встретил проповедников Сознания Кришны. Мои новые знакомые резко выделялись среди окружающих своей одухотворенностью и умиротворенностью — это меня к ним и привлекло. Однако они открылись мне не сразу, потому что время было опасное — самый разгар гонений на кришнаитов в СССР. Много недель, общаясь с ними, я даже не знал, кто они такие! Но постепенно они все же начали рассказывать мне о Боге и о Его посланниках. Они сообщили мне самую замечательную новость: оказывается, все мы — вечные духовные частицы вечного духовного Целого. Просто мы очутились в бренных материальных телах, но истинное наше «я», душа, никогда не умирает. И наша связь с Высшей Душой тоже вечна, мы лишь забыли о ней. Если человек действительно поймет это, его отношение к жизни резко изменится, и ему будет гораздо легче переносить любые мирские невзгоды. Абсолютное Целое — это в высшей степени привлекательное Верховное Существо, которое на санскрите именуют «Кришна». И по мере того, как я день за днем, месяц за месяцем, год за годом, десятилетие за десятилетием думаю о Кришне, во мне все возрастает чувство радости от того, что Он и есть мой необыкновенный Друг.

Нет ничего выше этого

Найти книги о Кришне тогда было куда сложнее, чем сейчас, но мне удалось раздобыть кое-какие труды по йоге, а также Библию. Я прочитал их от корки до корки и получил массу подтверждений того, о чем я слышал от своих первых духовных наставников. А потом мне наконец довелось прочитать несколько книг Шрилы Прабхупады. Помню, дочитав «Нектар преданности», я стоял у себя дома, держа эту книгу в руках, и смотрел на нее с каким-то благоговейным изумлением. И я подумал в тот момент, до чего же все-таки прав был знаменитый Джордж Харрисон, когда сказал о книгах Прабхупады: «Нет ничего выше этого». Естественно, когда я узнал, что большинство книг Шрилы Прабхупады — десятки и десятки томов — еще не переведены на русский язык, мне захотелось применить свое знание английского. Перевод его книг — большая и непростая работа, в ней участвовало и участвует много людей. Иной раз думаешь: «Господи, ведь Прабхупада приступил к своей великой литературной миссии, когда ему было уже за шестьдесят, и написал все эти книги меньше чем за двадцать лет. Причем одновременно с этим он постоянно проповедовал, ездил по всему миру, организовал международное духовное движение и руководил им. И он переводил с санскрита на английский, тогда как его родной язык — бенгальский! Мало того, он оставил людям не только переводы, но и подробные комментарии к наиболее важным и сложным ведическим текстам. А ведь мы, сотрудники созданного им издательства, всего лишь переводим их на свой родной язык. Но хотя эта работа началась больше двадцати лет назад и ею в разные годы занимались десятки отнюдь не пожилых людей, она еще не завершена». Помните песню Юрия Антонова «Мы все спешим за чудесами»? Так вот, для меня нет ничего чудесней — и по форме, и по содержанию, и по происхождению, и по воздействию, — чем книги Шрилы Прабхупады.

Вдохновляющие примеры

Читать книги Шрилы Прабхупады или слушать, как их читают вслух другие, может любой. И любой может встать на путь, который предлагается в этих книгах: надо просто начать повторять маха-мантру (великую мантру) Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Но если человек отнесется к этому со всей серьезностью и захочет получить духовное посвящение, он должен будет соблюдать некоторые правила и запреты. Впрочем, когда мне рассказали об этих правилах, мне стало даже забавно, что они меня фактически никак не ограничивают. Я и так не играл на деньги, не принимал наркотики и не делал других вещей, которые вредны всем и запрещены вайшнавам. Единственное, от чего мне надо было отказаться, так это от мясоедения. Но я еще когда маленьким был, шел с отцом через какую-то деревню и спросил его: «Пап, вот курица ест червяков, а мы едим курицу — значит, мы едим червяков?» Хотя мой отец, помимо всего прочего, доктор биологических наук, ничего утешительного он мне на это не ответил. Да и что тут ответишь? Много позже, на третьем или четвертом курсе института, изучая разные пищевые технологии, я ознакомился с перечнем красителей и прочих химических веществ, которые используются для того, чтобы мясные продукты долго сохраняли товарный вид. В этом перечне было уж точно свыше сотни наименований — вполне достаточно, чтобы никогда больше не покупать ничего мясного.

Разные люди приходят к вегетарианству по разным соображениям: этическим, религиозным, медицинским. Меня вот уже много лет вдохновляют слова апостола Павла — «не буду есть мяса вовек» — из восьмой главы Первого послания к коринфянам. Помню, когда я, незадолго до окончания школы, в первый раз прочитал эти слова, мне стало ясно как Божий день: апостол Павел не хотел, чтобы христиане ели мясо! Ведь если бы речь шла всего лишь о его личном решении отказаться от мясной пищи, разве стал бы он объявлять это таким высоким слогом, в послании к целой христианской общине?

«Законы Ману» велят людям отказаться от мяса уже просто потому, что его нельзя получить, не причинив вреда другим существам. И, специально для тех, кто слишком узко понимает заповедь «Не убий», сказано у библейского пророка Исайи (66.3): «Закалывающий вола — то же, что убивающий человека».

«Россиянин — значит друг»

Поездка в ИндиюМоя первая поездка в Индию состоялась, когда мне было уже около тридцати. Я провел там все три месяца, разрешенные туристической визой, и мне этого показалось явно мало. Поэтому, вернувшись в Москву, я сделал все необходимое для того, чтобы отправиться в Индию на более долгий срок, и в итоге прожил там семь лет. Меня привлекли в Индии не только и даже не столько храмы, сколько небывалое ощущение свободы, отсутствие традиционного отечественного прессинга. Кроме того, я понимал, что тем, кто вырос в нерелигиозной среде, очень полезно в духовном отношении пожить среди людей, которые религиозны от природы.

Немаловажно и то, что наряду с религиозностью у индийцев, наверное, в генах заложена убежденность: «Россиянин — значит друг». В Индии я купался не только в солнечных лучах и священных водах, но и в непривычно доброжелательном отношении со стороны всех и каждого, будь то профессор университета или водитель такси, врач или служитель храма. Их явно располагало ко мне и моим соотечественникам уже одно то, что мы — из России.

Между прочим, существует мнение, что название нашей страны происходит от санскритского слова «рши», которое означает «святой мудрец», а еще точнее — «тот, кто достиг духовного совершенства» (не случайно слово «совершенство» содержит «рш»). Разумеется, на разных языках и в разные эпохи название России звучит немного по-разному — Русь, Рось, Расея, Раша и т.д., — однако все это родственные слова. На севере Индии мудреца называют «риши», но в штате Орисса, где расположен всемирно известный храм Джаганнатхи (Кришны), это слово произносят «руши», а нашу страну называют «Рушия». Получается, что Россия — страна мудрецов. Прежде чем иронизировать по этому поводу, вспомним, что величайшие русские писатели заняли в мировой культуре особое место именно потому, что в их произведениях — в отличие от западноевропейской литературы — со всей серьезностью рассматриваются «предельные вопросы» бытия. Да и недостатка в талантливых ученых у нас никогда не было, а, согласно ведической классификации, настоящие ученые тоже относятся к разряду мудрецов. Кроме того, мне говорили, что в ведических писаниях Волга упоминается как великая река, на берегах которой в древности селились мудрецы — там было много ашрамов. Кстати, «Волга», как и «Ганга», оканчивается на «га», что указывает на сходство происхождения этих слов. По какому-то недоразумению название великой индийской реки иногда переводят словом мужского рода «Ганг». Но любой, кто хоть немного знаком с Индией, знает, что индийцы поклоняются Ганге как богине и называют ее «матерью Гангой», так же как на Руси испокон веков говорили «Волга-матушка». Вообще в России много рек, которые с ведических времен сохранили чисто санскритские названия: Сура (правый приток Волги), Нара и Мокша (левый и правый приток Оки), Кама, Ангара и др. Например, «мокша» на санскрите означает «освобождение, избавление», да и «Ока» тоже, видимо, санскритское название (на санскрите «окас» значит «родина», «убежище» и т.д.). Большинство современных россиян не знают, что означают названия этих рек, но индийцам они понятны без перевода. Это касается и названий целого ряда городов и более мелких населенных пунктов на территории всего бывшего СССР. Помимо крупного города Самара существуют, по крайней мере, две реки с таким же названием: левый приток Волги и левый приток Днепра. Так вот, санскритское слово «самара» означает «битва», «война» и т.п., а также «встреча». В Индии есть косметическая фирма «Самара».

Троице-Сергиева лавраНемецкий философ и писатель Герман Кайзерлинг (1880–1946) много ездил по разным странам — в 1911–1912 гг. он даже совершил кругосветное путешествие — и подробно записывал свои впечатления и выводы. Неудивительно, что самая известная из его книг называется «Путевой дневник философа». В этой книге он советовал жителям Запада обязательно побывать на берегах Ганги, чтобы увидеть по-настоящему религиозных людей. А еще Кайзерлинг отметил, что нечто подобное он видел только в Троице-Сергиевой лавре (!) и что вообще, находясь в Индии, он нередко вспоминал Россию. Проницательный взор странствующего философа уловил за всеми внешними различиями некое глубинное сходство…

И вот что еще интересно: многие ли последователи православия задумывались над тем, что это, собственно, значит — быть православным? Если не вдаваться в тонкости вероучения, а просто разобрать само слово, получается, что православие — это правильное прославление (Бога, разумеется). А что такое Движение сознания Кришны, которое благодаря Шриле Прабхупаде распространилось из Индии по всему миру? И последователи, и исследователи этого движения знают, что это не что иное, как движение санкиртаны, начало которому положил 500 лет назад Шри Чайтанья Махапрабху. Но что означает само слово «санкиртана»? Оно встречается в «Шримад-Бхагаватам» и других ведических писаниях и, подобно слову «православие», состоит из двух частей. Вторая его часть — «киртана» — означает «воспевание», «прославление» и т.п. А первая часть — «сан» — означает «правильное» или «полное».

Стало быть, «санкиртана», как и «православие», означает «правильное прославление (Бога)». И движение санкиртаны не ограничено рамками какой-либо организации или конфессии: ведь Сам Шри Чайтанья сказал, что у Всевышнего великое множество имен, которые заключают в себе все Его энергии и способны одарить благословениями всех и каждого.

Тайны священных писаний

Любой образованный человек знает, что индуизм и буддизм — близкие родственники. Но и в других религиях столько общего с ведической традицией, столько совпадений, порой неожиданных, что подробно об этом в газете, конечно, не расскажешь — места не хватит. Например, слово «намаз» — название ежедневной пятикратной молитвы в исламе, сопровождающейся многочисленными поклонами, — присутствует в тысячах ведических мантр. В зависимости от грамматической формы оно может выглядеть в санскритских текстах немного по-разному: «намас», «нама», «намо», «намах», но это одно и то же слово. Все эти формы происходят от санскритского глагола «нам», который означает «кланяться» или «приветствовать».

А недавно, читая работы русских религиозных философов, я вновь встретил имя «Суламита». Тут же открыл Библию, смотрю в «Песни песней» — точно, Суламита! Одно из имен Невесты Господа, которое приводится в ведических источниках, — Сулалита. В самой сокровенной части ведической литературы — Десятой песни «Шримад-Бхагаватам» — описаны божественные развлечения Кришны, явленные в пастушеском селении Вриндаване и отражающие вечную реальность духовного мира. А в «Песни песней» Соломона (1.6) прекрасная Суламита обращается к своему возлюбленному: «Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь в полдень? к чему мне быть скиталицею возле стад товарищей твоих?»

Читая в двадцать четвертой главе Восьмой песни «Шримад-Бхагаватам» рассказ о вселенском потопе, сразу вспоминаешь библейскую историю с «Ноевым ковчегом». Несмотря на различия в деталях, очевидно сходство сюжета этих двух историй: в обоих случаях Бог сообщает избранному праведнику, что через неделю начнется светопреставление. Подготовив все необходимое и взяв с собой членов своей семьи, а также представителей всех видов жизни («каждой твари по паре»), этот праведник восходит на большой корабль. В водах потопа гибнет все живое, кроме обитателей корабля, которые потом заселяют этот мир заново.

В шестой главе Второй песни «Шримад-Бхагаватам» приводится описание этапов сотворения вселенной, подобных «дням творения» в Библии. А евангельский рассказ об избиении младенцев, устроенном по приказу царя Ирода после того как он узнал о рождении Христа, не может не напоминать мне о том, как злобный царь Камса, услышав о рождении Кришны, велел убивать в своих владениях всех новорожденных.

В свое время, знакомясь с разными учениями, я прочитал книгу, в которой вероучение иудаизма подробно излагает один из крупнейших авторитетов — иерусалимский раввин, автор комментария к Талмуду и ряда других трудов. Он совершенно недвусмысленно пишет, что большинство душ, находящихся сейчас в этом мире, уже жили в нем раньше и что судьба людей определяется их деятельностью не только в нынешней жизни, но и в прошлых воплощениях. Стало быть, в иудаизме реинкарнация признается — во всяком случае, теми, кто глубоко его изучал. Куда же она подевалась в других авраамических религиях (так религиоведы называют иудаизм, христианство и мусульманство)? На самом деле в Новом Завете, конечно же, есть указания на реинкарнацию. Имеющий уши да слышит! Сам Христос говорит, что пророк Илия приходил как Иоанн Креститель (см. Евангелие от Матфея 11.14 и 17.12–13). Это значит, что тот, кто раньше жил на земле как пророк Илия, родился опять и стал Иоанном Крестителем. Это и есть новое воплощение души, или, как теперь говорят, реинкарнация. Что тут непонятного? Просто люди не приучены внимательно читать священные книги.

Формула мира

Господь через Своих представителей дает людям священные писания, чтобы каждый имел возможность прийти к Нему. Однако глубокое их понимание открывается только тем, кто действительно стремится к духовному совершенству. А пока мы просто довольствуемся своей принадлежностью к той или иной религиозной традиции и остаемся на внешнем уровне, нам трудно относиться ко всем, в том числе к людям других вероисповеданий, как к своим братьям и сестрам. Человек, конечно, может считать свою веру самой лучшей и даже единственно истинной, однако доказывать это надо своей праведной жизнью и философскими аргументами, а не политическими или уголовными методами.

Тот, кто глубоко постиг духовную науку, легко отличит мошенника от настоящего посланника или воплощения Бога. Никаких книг не хватит, чтобы рассказать обо всех Его посланниках и тем более обо всех мошенниках, появлявшихся на Земле в разные эпохи, но можно указать отличительные черты, качества, признаки. Таков универсальный, научный, ведический подход, который применял Шрила Прабхупада. Вместе с тем в его книгах поименно названы десятки истинных воплощений и посланников Господа. В частности, в них прямо говорится, что побудить миллионы людей поклоняться Богу, как это сделали Христос и Мухаммед, может лишь тот, кого Всевышний наделил Своей «шакти» — особой силой и могуществом.

Отсутствие у большинства людей подлинного знания о Боге является причиной непрекращающихся разномасштабных конфликтов. «Очевидна тенденция к расширению в мире конфликтного пространства» — это слова из Послания президента нашей страны Федеральному собранию РФ. Сорок лет назад, когда многие в Америке выступали против войны во Вьетнаме, Шрила Прабхупада и его ученики стали широко проповедовать «формулу мира», основанную на последнем стихе пятой главы «Бхагавад-гиты». Суть этой формулы в следующем: если мы хотим, чтобы и на земле, и у нас в сердце воцарился мир, нам необходимо глубоко осознать, что вся наша религиозная и прочая деятельность должна выполняться в духе служения Богу и что Он является верховным владыкой всех планет, а также другом и благодетелем всех существ. Шрила Прабхупада не без иронии напоминал американцам и всем остальным: «Вся Вселенная — включая Соединенные Штаты Америки — принадлежит Богу. Ему принадлежит Россия, Ему принадлежит Китай, Ему принадлежит Индия, Ему принадлежит всё» (из 9-ой главы книги Шрилы Прабхупады «Высшая система йоги»). А когда мы действительно поймем, что Господь — не только повелитель, но и друг каждого, мы уже никого не будем считать своими врагами. Только тогда мы перестанем причинять страдания другим и себе и обретем умиротворение. Такова истинная формула мира.

Александр Гопалов