Иудаизм
<p>Рассказывают о Рабби Баал Шем Тове, что однажды он поехал со своими учениками, сказав им, что они станут свидетелями уникального выражения любви к Всевышнему, как она должна ощущаться. Они приехали на поле, где увидели пастуха, пасшего своё стадо. Не подозревая, что за ним наблюдают, пастух неожиданно воззвал к Небу: «Дорогой Бог, я так Тебя люблю! Позволь мне танцевать для тебя, чтобы показать мою великую любовь». После этого он начал танцевать и танцевал до тех пор, пока силы его не иссякли. Когда силы снова вернулись к нему, он перешёл к другим трюкам: он пел и трубил в горн, и всё это продолжалось, пока он окончательно не выбился из сил...</p>

Любовь к Всевышнему многократно упоминается в Торе. Заповедь любви к Всевышнему считается источником и основой всех повелевающих заповедей в Торе, так как любящий Всевышнего несомненно будет стремиться соединиться с Ним. Сам Всевышний указал для всех ясный путь как чувствовать близость к Нему, следуя Его заповедям. Вдобавок, одна из этих заповедей — бояться Бога, трепетать перед Ним. Это, в свою очередь, источник для следования всем запретам Торы, страха восставать против верховной Силы, которая есть Бог, и из-за стыда перед величием Всевышнего сделать что-либо предосудительное в Его глазах. Таким образом, истинная любовь к Всевышнему является движущей силой, ведущей к исполнению всех заповедей, как повелевающих, так и запрещающих!

Мы видим, что хотя еврейская религия придаёт особое значение физическим действиям, исполнение которых может быть легко замечено, она никоим образом не пренебрегает духовными обязанностями, такими как любовь и трепет. Действительно, существует еврейская поговорка: «Точно так, как заповедь тефиллина относится к определенным местам на голове и руке, и когда он надет, он ощущается телом, также и заповедь любить Всевышнего имеет своё место в сердце и должна быть ощутима там».

Однако, уникальность заповеди «любви к Всевышнему» в том, что она является не просто одной из многих заповедей, и что когда правильно применима, она имеет возможность создавать правильное отношение в следовании всем остальным заповедям. Классический мистический труд Зогар говорит о любви и страхе как о двух «крыльях», которые дают возможность добрым деяниям взлетать ввысь; без них вся учёба и практическое соблюдение остаются приземлёнными, «прикованными» к земным материям, и не поднимаются выше этого уровня.

Но как человек любит Всевышнего? Более того, как Тора может предписывать: «Вам следует любить Господа, Бога вашего» (Второзаконие, 6:4; 11:1)? Не является ли невозможной любовь «по приказу» или «по книге»? Традиция объясняет, что заповедь заключается в размышлении о величии Всевышнего, которое можно наблюдать в Его творениях, природе, космосе и духовной сфере. Человека поражает тот факт, что всё нами воспринимаемое или понимаемое есть не что иное, как всего лишь крохотная часть величия Всевышнего, тогда как Он Сам остаётся бесконечным, непостижимым и совершенно превыше любого описания. Несомненно, это вызывает желание и стремление «прилепиться» к Богу, к Его великому имени и к Его святости.

Один из многих путей побудить любовь к Всевышнему выражен в стихе: «Любите Бога,ибо это ваша жизнь» (Второзаконие, 30:20). Человек инстинктивно ощущает стремление к оживляющей его силе, например, он отправляется ночью спать, временно освобождая себя от своего интеллекта и ощущений, с надеждой, что они вернуться к нему освежёнными и окрепшими, когда он проснётся. Подобно этому, человеку следует размышлять о том, что Всевышний есть истинная жизнь всего мира и его самого в частности; без желания на то Всевышнего всё творение исчезло бы. Это ещё больше увеличит стремление к Всевышнему и следованию Его указаниям.

Любовь к Всевышнему является одной из тем Шма — наиболее важной еврейской молитвы, произносимой во время утренней и вечерней литургии. Для того, чтобы достичь должного ощущения и состояния ума во время произнесения Шма, утренняя молитва содержит широкую подборку Псалмов и других стихов из Писания, всех вместе известных как «Стихи Восхваления». Эта часть молитвы, вместо просьб к Всевышнему, говорит о многих атрибутах Всевышнего и свидетельствует о Его величии в творении, и т.п. Размышления над концепциями в этом разделе служат средством для достижения соответствующего духовного уровня при произнесении Шма. Кроме того, молитва продолжает описание восхвалений Бога, исходящих от высших существ, и изображает, как даже ангелы неспособны постичь безграничную сущность Бога.

В отличие от этого, хотя смертные создания и не могут постичь Бога, Он дал человечеству уникальную возможность соединиться с Ним, выполняя его указания. Жажда Бога может, таким образом, быть утолена прилежным изучением Его Торы и исполнением его указаний.

ИудаизмОдним из следствий любви к Богу должна обязательно быть любовь ко всем Божьим созданиям. В самом деле, Авраам, традиционный прообраз любви к Богу, описан как образец великодушия и доброты. Он основал постоялый двор в пустыне, куда каждый мог придти и утолить голод и жажду. Более того, гостеприимство Авраама было чаще всего направлено на людей, которые не признавали Бога, однако, это не останавливало его миссии добра. Напротив, Авраам терпеливо учил этих путников взывать к имени Бога, умудряясь посредством этого внушить ценности, которые на тот момент были совершенно чужды большинству его гостей. Глубокое упование Авраама на Бога, рождённое из любви к Нему, сказалось на всех его гостях, и они пошли далее своим путём, воздавая благодарность Творцу мира.

Каждому дана способность разбудить в себе любовь к Всевышнему. Не только великие мудрецы и мыслители способны на это, напротив, иногда простой веры может быть достаточно, чтобы разжечь пламя жажды Бога. В Писании сказано: «Так говорит Господь: Я помню вашу доброту в юности, любовь ваших свадебных дней, когда вы последовали за Мной в пустыню, в необработанную землю» (Иеримия 2:2). Когда еврейский народ был освобождён из рабства в Египте, евреи находились духовно на очень низком уровне, проведя такое долгое время в тяжелейших условиях в чуждой им земле. Они были неспособны достичь глубокого понимания и постижения величия Всевышнего. Тем не менее, они полагались на Него из любви, сравнимой только с любовью жениха и невесты. Их простая вера дала им возможность уверенно идти в пустыню, не имея даже провизии дляпредстоящего им долгого путешествия, веря, что Всевышний, несомненно, обеспечит их.

Рассказывают о Рабби Баал Шем Тове, что однажды он поехал со своими учениками, сказав им, что они станут свидетелями уникального выражения любви к Всевышнему, как она должна ощущаться. Они приехали на поле, где увидели пастуха, пасшего своё стадо. Не подозревая, что за ним наблюдают, пастух неожиданно воззвал к Небу: «Дорогой Бог, я так Тебя люблю! Позволь мне танцевать для тебя, чтобы показать мою великую любовь». После этого он начал танцевать и танцевал до тех пор, пока силы его не иссякли. Когда силы снова вернулись к нему, он перешёл к другим трюкам: он пел и трубил в горн, и всё это продолжалось, пока он окончательно не выбился из сил.

В конце концов, когда парнишка уже проявил все свои таланты, он сказал Богу: «Что ещё я могу предложить тебе, чтобы показать мою любовь! Прошлой ночью мой хозяин дал мне серебряную монету — вот она, я отдам её Тебе».

Сказав это, он подбросил монету к небесам. Все, кто наблюдал, не видели, чтобы монета упала, что означало — приношение пастуха было принято на небесах.

У всех нас есть способность любить Всевышнего, заключённая в наших сердцах. Проблема лишь в том, чтобы разбудить любовь и воплотить это пробуждение в наши каждодневные действия.