<p>История появления Божества потонула в веках. Известно только, что изящная фигурка пережила многих сильных мира сего. Ее неоднократно похищали, находили, прятали от завоевателей и вновь теряли. Храмы, в которых Божество устанавливали, под влиянием времени разрушались и исчезали в джунглях. Одно оставалось неизменным — превосходно сохранившееся изваяние Кришны из черного базальта в позе танцора с флейтой в руках непостижимым образом вновь и вновь проявлялось в этом мире, даруя людям возможность созерцать Его чарующий лик с огромными бриллиантовыми глазами.</p>

Узнав, что я отправляюсь в Индию по следам цесаревича Николая, известный востоковед Леонид Митрохин напутствовал:

— Знаешь, Анатолий, если окажешься во Вриндаване, обязательно побывай в храме Банке-Бихари. И если увидишь Его… — Леонид умолк, а затем сдавленным голосом добавил — Замолви, пожалуйста, словечко за меня.

О знаменитом Божестве я уже кое-что знал. Вриндаван находится недалеко от Дели, в пределах трех часов неспешной езды на местном автобусе. Этот небольшой город известен тем, что около пяти тысяч лет назад там явился и провел свои детские годы Кришна, Верховная личность Бога. Память об этом событии увековечена в десятках тысяч храмов.

Господь с бриллиантовыми глазамиХрам Банке-Бихари — один из них. История появления Божества потонула в веках. Известно только, что изящная фигурка пережила многих сильных мира сего. Ее неоднократно похищали, находили, прятали от завоевателей и вновь теряли. Храмы, в которых Божество устанавливали, под влиянием времени разрушались и исчезали в джунглях. Одно оставалось неизменным — превосходно сохранившееся изваяние Кришны из черного базальта в позе танцора с флейтой в руках непостижимым образом вновь и вновь проявлялось в этом мире, даруя людям возможность созерцать Его чарующий лик с огромными бриллиантовыми глазами.

Последнее письменное упоминание о находке Божества в джунглях датировано 16 веком и связано с именем Свами Харидаса, учителем знаменитого музыканта средневековья, Тансена. В 1864 году для Господа в центре Вриндавана был воздвигнут очередной храм, который существует по сегодняшний день.

Банке-Бихари, или Высший наслаждающийся, запечатлен скульптором в момент, когда Он вместе со своей вечно юной спутницей Радхой, отправляется отдыхать в лес Нидхуван. Там в беседке из сияющих самоцветов, которыми славится этот лес, их ждет роскошный обед из множества разнообразных блюд, любовно приготовленных их верными подругами, гопи.

 В наши дни храм Банке-Бихари самый посещаемый во Вриндаване. Особенно многолюдно здесь в Джулан-ятру, когда божественную чету катают на красивых серебряных качелях, инкрустированных драгоценными каменьями.

Господь с бриллиантовыми глазамиСложность даршана — свидания с Божеством — состоит в том, что в обычные дни, оно находится в глубокой темной нише. Увидеть его можно только на мгновенье, если медленно движущаяся по часовой стрелке человеческая карусель вынесет вас к «авансцене» в момент, когда алтарный занавес открыт.

А открывается он раз в минуту на несколько секунд. В противном случае придется уходить на следующий круг. Так вырабатываются важнейшие человеческие качества: терпение и смирение.

Версий происхождения столь затрудненного даршана несколько. По одной из них, Божества постоянно пытаются сбежать из храма в лес, к своим любимым друзьям и подружкам. По другой — священнослужители (пуджари) просто боятся похитителей. Третья версия — мистическая. Согласно ей, если человек будет долго смотреть в бриллиантовые глаза Банке-Бихари, то он обретет чистую любовь к Богу и уйдет в духовный мир. По этой же причине пуджари на время даршана отбирают у Божества флейту: тот счастливчик, кто даже случайно услышит звук флейты Кришны, сразу лишается всех материальных желаний, и ему просто ничего не остается, как покинуть нашу полную страданий вселенную. Поскольку большинство посетителей храма попасть в духовный мир не спешит, то Божество предстает перед ними без своей знаменитой флейты и охотно удовлетворяет их незамысловатые просьбы: здоровья, процветания, семейного благополучия.

О сказочной щедрости Банке-Бихари ходят легенды. Божеству много и охотно жертвуют. Каждая рупия, говорят, возвращается сторицей. На Его банковском счету миллионы, если не миллиарды долларов, и счетом этим еще никто ни разу не воспользовался. Для поддержания здания храма и богослужений вполне хватает наличных денег.

Господь с бриллиантовыми глазамиЯ необыкновенно удачлив. В свой день рождения Банке-Бихари стоял на авансцене в пяти шагах от края, и ни колышущаяся многолюдная толпа, ни оглушительное прославление Божества не мешали мне созерцать Его. Мысленно вознося Господу самые изысканные молитвы, я вдруг ясно услышал голос Леонида: «Увидишь Банке-Бихари, загляни Ему в глаза и замолви за меня словечко». Мне стало стыдно за свой эгоизм, я чуть было ни забыл о просьбе друга!

И вдруг мне в голову пришла кощунственная мысль: а что если устроить Леониду личный даршан, то есть привезти Божество в Россию? Да, но как это сделать? Банке-Бихари, похоже, единственное Божество во Вриндаване, изображение которого не тиражируется и не продается. Значит… Я поднял вопросительный взгляд на Банке-Бихари и отчетливо увидел Его лукавую улыбку. Моя затея Ему явно нравилась.

Ободренный, благословением свыше, выбираюсь из храма, извлекаю из котомки крохотную «цифровушку» и, спрятав ее под накидкой, несколько минут тренируюсь с тем, чтобы движения выглядели естественными и не привлекали внимания многочисленных «полиси», «секьюрити», жрецов и просто любопытных. На охрану, кстати, храм денег не жалеет.

Работать придется без фотовспышки, на ощупь: фотосъемка запрещена строго-настрого. Призвав в союзники богиню удачи Лакшми, не без робости возвращаюсь в храм. Втягиваюсь в людской водоворот. Круг, еще круг. Подходящей ситуации все нет. То далеко, то ревностные брахманы задергивают занавес перед самым носом, то «секьюрити» столь пристально просеивают взглядом толпу, что манипулировать фотокамерой равносильно самоубийству. Высокий белокожий паломник среди маленьких, смуглых индийцев и так выглядит, как верблюд в стаде овец. А стать горбатым по-настоящему что-то не хочется…

Монотонное движение по кругу, пение мантр и многочисленные поклоны делают свое дело. Волнение уходит, появляется спокойствие. Наконец, на сакральном седьмом круге все совпадает: пуджари подустали, Божество открыто, и даже окружающие меня индусы как-то мягче толкаются. Плавно подношу молитвенно сложенные ладони к груди, открываю зрачок объектива: один щелчок, второй, третий… «Секьюрити» справа подозрительно косится в мою сторону. Четвертый… Охранник вдруг срывается со своего места и, расталкивая толпу, решительно направляется ко мне. Немедленно падаю на землю в низком поклоне — панчанге — и несколько минут повторяю защитные мантры.

В Индии лежачего не бьют. Когда, наконец, поднимаюсь, на груди уже висит мешочек с четками, и правая рука привычно перебирает бусины: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе… Недоуменно уставившись на мешочек, охранник недоверчиво ощупывает его. Поздно. Кроме четок там ничего нет. От более пристального досмотра меня спасает пуджари с огромным подносом сладостей, которые он начинает разбрасывать по залу. Экстаз достигает апогея. Все кидаются за милостью Господа. Перехватываю на лету кусочек молочного бурфи и пробираюсь к выходу. Последний взгляд на Божества, заключительный поклон, и я на улице. 

Господь с бриллиантовыми глазамиЗа ближайшим углом просматриваю съемку. Есть! На двух кадрах из четырех Божество хорошо просматривается…

Через две недели — я уже дома, в Москве. А утром следующего дня мне позвонил второй секретарь посольства Индии и сообщил печальное известие: Митрохина с нами больше нет. Леонид не дождался встречи с самым милостивым Божеством Вриндавана.

В качестве искупления своей вины предлагаю читателям заглянуть в божественные глаза Банке-Бихари и загадать самое сокровенное желание. И если быть искренним, то оно непременно сбудется!