<h4>Интервью с Русланом Нарушевичем — психологом, специалистом по семейным отношениям</h4> <p>Самое светлое время для ребенка — когда его родители были вместе, какими бы тяжелыми не были их отношения. Даже если они ругались каждый день, это была его семья, где он оставался как бы под зонтиком. Если из-под этой крыши выдернуть одну из опор, ребенок остается один на один с миром. Ему всегда будет казаться, что у него было бы меньше проблем, если бы его родители были вместе. Психика ребенка так устроена, что он склонен нести ответственность. Причем не только за то, что он сделал сам, но и за то, что происходит в его присутствии. Именно поэтому дети стремятся примирить родителей.</p>

Мы беседуем с Русланом Нарушевичем — психологом, специалистом по семейным отношениям. Наша сегодняшняя тема — «Развод глазами ребенка: о невеселом с оптимизмом».

— Опишите, пожалуйста, что происходит в душе ребенка во время развода его родителей? Многие мои знакомые, уже став взрослыми, до сих пор не могут примириться с фактом того, что родители больше не вместе. Это беспокоит их и не дает быть счастливыми внутри своей собственной семьи.

— Самое светлое время для ребенка — когда его родители были вместе, какими бы тяжелыми не были их отношения. Даже если они ругались каждый день, это была его семья, где он оставался как бы под зонтиком. Если из-под этой крыши выдернуть одну из опор, ребенок остается один на один с миром. Ему всегда будет казаться, что у него было бы меньше проблем, если бы его родители были вместе.

Психика ребенка так устроена, что он склонен нести ответственность. Причем не только за то, что он сделал сам, но и за то, что происходит в его присутствии. Именно поэтому дети стремятся примирить родителей. Неудачные попытки они воспринимают как свою неспособность повлиять на ситуацию. Это вырастает в чувство вины, которое потом не дает построить собственное счастье. Особенно это выражено у девочек. Женская природа — служить своей семье, поддерживать со всеми добрые отношения. Если отношения не складываются с самого детства, девочка начинает считать себя неспособной их построить. В этом случае взрослая женщина должна понять, что умершие отношения родителей никак не зависят от нее, она должна избавиться от ложного чувства вины. Свое естественное желание служить нужно направить на собственного супруга и детей. И главное — помнить, что у любого человека есть неотъемлемое право на счастье.

Развод глазами ребёнка— А как должна вести себя женщина, оставшаяся с маленьким ребенком на руках? Как заложить правильное миропонимание детям в неполной семье?

— Прежде всего оградите ребенка от своих эмоций. До девяти лет человек не способен справиться с собственными эмоциями, он не может встать над ситуацией и успокоить себя самостоятельно. Это и во взрослом-то возрасте бывает очень нелегко. А ребенок переполняется эмоциями, которые вызывает в нем конфликт родителей. Мальчики, к примеру, могут сердиться на родителей и всю жизнь хранить обиду за то, что те не сумели договориться между собой и сохранить целостность семьи. Представьте, что будет, если поверх этого ребенок будет получать еще дозу негатива от родных. Обвиняя друг друга, пытаясь склонить ребенка каждый на свою сторону, родители добьются лишь того, что ребенок отдалится от обоих. Он не сможет уважать ни обвиняющего, ни обвиняемого — потому что воспринимает всю информацию за чистую монету. Если во дворе мальчишка услышит, как кто-то смеется над его родителями, у него возникнет естественное желание дать обидчику в глаз. Он будет защищать свою семью. А что делать, если внутри семьи один родитель оскорбляет другого? Дети не должны отвечать за эмоции родителей — вот главный принцип.

Если вы хотите воспитать сына или дочь с целостной, соответствующей их природе психикой, сделайте так, чтобы ребенок воспринял все лучшие качества от родителя соответствующего пола. Даже в семье, распавшейся из-за того, что мать совершила какие-то ошибки, дочь может раскрыть самые лучшие женские качества: научиться сотрудничать, стать смиренной и сохранить свою чистоту. Главное — не пропускать образ бывшего супруга через призму своего восприятия, это создает помехи на линии и получается так называемый феномен «перевода Гоблина». Ребенок видит человека, у которого есть чему поучиться, но воспринимает его предвзято. Даже если отец отсутствует, он наверняка обладает какими-то прекрасными качествами, и ребенок, общаясь с ним хотя бы раз в год, сможет перенять их. У сына должна быть установка: если я веду себя как мужчина, я буду всегда безусловно любим. Безусловно — значит, любим вне зависимости от обстоятельств. Иначе он поймет, что быть мужчиной — дело неблагодарное, и будет перенимать женские качества. А девочка, желая помочь своей маме, станет приобретать мужские качества. Такие пары мы видим сплошь и рядом: мужчина с удовольствием моет посуду и возится с детьми, а женщина занимается своей карьерой. Но секрет в том, что ожидания-то у нас все равно соответствуют нашей истинной природе. Женщина никогда не будет счастлива с партнером, который ведет себя не по-мужски.

Развод глазами ребёнка— А что делать, если перенимать качества не у кого?

— Это не важно. Главное — сохранить в себе уважение к бывшему партнеру. Конечно, ребенку необходим наставник, пример для подражания. Общайтесь с друзьями, со старшими парами. Семейное тепло должно присутствовать в жизни ребенка. Сделайте ребенка счастливым согласно его возрасту. Он должен общаться с ровесниками, научиться строить доверительные отношения, научиться дружить. Он не должен нести чрезмерную ответственность, которая и так наваливается на него со всех сторон, едва он поступает в школу. Там он ответственен за то, чтобы вовремя прийти, чтобы все уроки были сделаны правильно. Более того, он ответственен за свой опрятный внешний вид, за тишину. Даже за своего соседа, который повернулся поболтать, ребенок должен отвечать! Становясь ответственным раньше времени, не имея возможности выдерживать эту психическую нагрузку, ребенок теряет один из самых важных ресурсов – способность радоваться жизни. Это способность воспринимать жизнь такой, какая она есть, способность радоваться тому, что имеешь.

Если есть возможность общаться со вторым родителем — дайте ребенку шанс выработать свой собственный стиль общения с ним. Как часто бывает: спустя время после развода маленький человек понемногу привыкает к новой жизни, начинает ездить в гости ко второму родителю. И что ждет его по возвращении, когда он, полный впечатлений, хочет поделиться радостью произошедшего общения? Его встречают полные горечи вопросы: ну как? Как там его новая жена? Как они устроились? Ребенок начинает чувствовать очень сильное эмоциональное давление. Идет контрабанда негатива в его психику. Те эмоции, которые мы подавляем, остаются в силе и проявляются у детей. Хотя мы не видим механизма того, как это происходит, это не значит, что этого нет, что если мы не говорим прямо о том, как нам плохо, значит, дети должны себя чувствовать комфортно.

Развод глазами ребёнкаЕсли сложно справиться со своими эмоциями, не прячьте их, не носите в себе — обязательно обратитесь к специалисту или к человеку, обладающему сильным состраданием и умением абсорбировать негатив. Если такой человек недоступен, просто напишите письмо, в котором выразите свой гнев, горечь, страх и чувство вины — основные четыре эмоции, мешающие нам жить. Чем более полно женщина сможет изложить все свои эмоции, выплакать их и тем самым изжить, тем быстрей она сможет почувствовать, что по-прежнему любит и уважает прежнего супруга, несмотря ни на что. Чем более тяжелые ошибки совершены, тем более тяжелые эмоции это в нас вызывает. И тем более правильное, чистое и сильное общение нам необходимо для того, чтобы от них избавиться.

И главное — помните, что с разводом жизнь не заканчивается. Нам не обязательно ненавидеть своего прежнего супруга или объявлять, что мы никогда его не любили, для того чтобы нам поверили, что мы любим того, кто теперь с нами рядом. Напротив, искреннее новое чувство может зародиться лишь в чистом сердце.

Материал подготовлен по аудиосеминару «Двенадцать ступенек в небо. Семья пополам глазами ребенка», транслировавшемуся на интернет-ресурсе «Аюрведа радио».