Ребёнок во чреве
<blockquote> <p>«Жизнь подобна капле росы, дрожащей на лепестке лотоса»</p> </blockquote> <p>Так пишет известный индийский поэт и святой Бхактивинода Тхакур, подчеркивая хрупкость и эфемерность нашего существования. Мы живем с безапелляционной убежденностью, с необоснованной самонадеянностью, что завтра для нас настанет еще один день, а за ним еще и еще. В то время как каждую минуту рядом с нами кто-то подводит последний итог. Иные же, под впечатлением криминальных хроник, запираются за семью замками или нанимают охрану. Но что может сделать ребенок, которому грозит смерть уже в утробе матери?</p>

Проблема аборта, пожалуй, прежде всего, проблема осознания. Что растет и развивается в материнском теле, «плод», сгусток крови и тканей, или живое существо? Когда-то люди даже не задавались этим вопросом. Еще пару веков назад появление ребенка считалось даром Бога или волей судьбы. Но с «развитием» научной мысли, когда результаты опытов и экспериментов стали заменять священные писания, взгляд на этот вопрос изменился, и в сознании людей появились две чаши весов.

Много различных «за» и «против» можно положить на эти чаши. И прежде, чем мы начнем их обсуждать, хочу предложить вам ситуацию для осмысления.

Представьте, пожалуйста, что вы знакомы с беременной женщиной, которая уже имеет 8 детей. Двое из них — слепые, трое — глухие, один — умственно недоразвитый, сама она больна сифилисом.

Представьте также, что ваш голос будет решающим. Посоветуете ли Вы ей сделать аборт?

Возьмите, пожалуйста, этот вопрос себе на заметку. Мы к нему еще вернемся.

Наука в поисках точки отсчета

Поскольку современная наука и медицина оперирует фактами и представлениями, полученными с помощью органов чувств (зрения, осязания, слуха и проч.), то рассуждать она может только о теле. С какого, в таком случае, момента можно считать, что тело живо? Что является критерием жизни?

Ребёнок во чревеПримерно до 70-х годов считалось, что внутри организма женщины находится просто «плод». Для кого-то он становился живым с момента, когда мать начинает чувствовать его движения, для кого-то точкой отсчета был звук сердцебиения. И то и другое возможно ближе к третьему триместру беременности.

С изобретением в 70-х годах аппарата УЗИ многие изменили свое мнение. С его помощью стало видно, что ребенок начинает двигаться, еще не достигнув возраста 7 недель, а биение его сердца можно увидеть на экране уже с 2,5 недель. Но количество абортов от этого не уменьшилось. Кроме того, по статистике около 90% абортов производится между 6й и 12й неделями беременности.

А что если через пару лет изобретут новый аппарат, который позволит нашему сомневающемуся уму заглянуть еще дальше, за эти 2 недели? Что мы там увидим? Что происходит в момент, когда встречаются две клетки, образуя нечто новое и неповторимое?

Эта одна единственная только что сформировавшаяся клетка несет в себе всю информацию о будущем теле в виде кода ДНК. Цвет глаз, рост, длина носа — уникальная форма, которая никогда больше не повторится, уже существует. Можно ли утверждать, что она лишена сознания лишь потому, что мы не способны уловить его? Или сознание это всего лишь импульсы мозга?

Что ж, оставим это пока в качестве пищи для размышления и поговорим о другом участнике этого процесса, так сказать, властью обличенном. Что же происходит в результате аборта с матерью? Здесь все тоже далеко не благополучно. Мы привыкли верить в новое оборудование и современные препараты. Поэтому многие, идущие на аборт женщины, считают, что ничего не почувствуют под наркозом, а операция эта не сложнее удаления аппендицита. Однако статистика свидетельствует о другом: 25% смертей. женщин во время беременности вызваны абортами. Существует довольно широкий спектр заболеваний, которые женщина рискует получить вследствие такого вмешательства. Более того, перенесенные ранее аборты зачастую осложняют последующие роды и влияют на здоровье будущих детей. Последствия, как утверждают сами акушеры, могут быть самыми различными.

«А судьи кто»? или «Коллективное бессознательное»

Этот мир не особенно балует нас позитивными событиями. Нередко в передаче теленовостей мы слышим о взорвавшихся зданиях, разбившихся самолетах, пожарах и наводнениях. Чуть ли не каждый день нам сообщают о десятках и сотнях погибших. Отдельной графой — пострадавшие дети. От этих цифр у большинства людей особенно замирает сердце, и это естественно. Однако, мало кто знает, что ежегодно в России из 1,3 млн. зарегистрированных беременных женщин, 60% делают аборты. Каждый год 780 тысяч детей погибают неслышно, оставаясь цифрой в безликой статистике.

Нас ужасают «Чекотилы», мы поражаемся их цинизму и хладнокровию. Но того, кто видел процедуру аборта (коих, кстати, существует несколько видов), такими вещами больше не удивить. По жестокости это сравнимо разве что с концлагерями, прошу прощения за пафос. Даже сами врачи абортологи, люди по идее не впечатлительные, зачастую не выдерживают и бросают свою работу. Один из таких врачей, Бернард Натансон, бывший директор одной из самых больших абортальных клиник на западе, снял документальный фильм. Вниманию зрителя предлагается операция по удалению «плода», возрастом около 12 недель, запечетленная на мониторе аппарата УЗИ от начала и до конца. На нем видно, как «плод» старается избежать приближающихся к нему инструментов и как ужас отображается на его «лице». Эту запись показали другому доктору, который за свою жизнь сделал более 10000 абортов. Он смог просмотреть ее до конца только со второго раза, после чего больше ни разу не зашел в операционную. Ему совершенно очевидным стал факт убийства.

Сами женщины, как правило, интуитивно ощущают, что происходит что-то противное их природе и при том необратимое. Чтобы забыть, стереть это чувство им может потребоваться целая жизнь.

ДетиМоей бабушке уже 87 лет, иногда она вспоминает свою жизнь… И любые ее воспоминания, о войне, или о деревенских посиделках с подружками, заканчиваются одинаково — тихими слезами о своем четвертом ребенке. Она сделала аборт. Один единственный в жизни. И плачет она всегда об одном и том же: «Ну, троих родила, пусть бы и четвертый был… Сынок или дочка…» У нее трое детей, куча внуков и четверо правнуков, живи да радуйся…

Аборт — это непоправимо, и не надо думать, что с течением времени это забудется… Нет. Только острее будет боль и понимание того, что это не исправить.

09.10.2006, Ольга, Санкт-Петербург

Во время подготовки к написанию этой статьи, я разговаривала с несколькими женщинами, в свое время решившимися на этот шаг. В их рассказах отчетливо прослеживалась идея: «Это можно сделать, только не осознавая, на что действительно идешь».

Возникает вопрос, в чем причина этой неосознанности? Мы ведь живем в эпоху информационных технологий! Существует масса книг, сайтов на эту тему, снята не одна передача, проведен не один марш протеста!

Разгадка кроется в природе человеческого ума. Мы видим то, что принято и желательно видеть, считаем нормой систему ценностей, с детства преподносимую нам обществом.

Социум

Иван Юрьевич Кокоткин, врач акушер-гинеколог, в своей статье выделят три категории женщин, идущих на искусственное прерывание беременности: сексуально не грамотные подростки, женщины с «безвыходной» ситуацией и женщины, использующие аборт как способ контрацепции. Давайте попытаемся «узреть корень» такого положения вещей.

Первое, на что стоит взглянуть внимательнее — это понимание роли женщины. Домохозяйка. Что приходит вам в голову, когда вы слышите это слово? У большинства это слово ассоциируется с кем-то скучным, недалеким, несостоявшимся в обществе, не престижным, проще говоря. Хранительница очага, мать своих детей и жена своего мужа — где-то она затерялась среди бизнес — леди, менеджеров по логистике и заведующих складом. Но насколько это полезно для семьи и общества в целом, с точки зрения простого понятия — эффективности?

Из истории мы знаем, что изобретение конвейера дало серьезный толчок к развитию в сфере производства. Интересно, почему? Оказывается, чем больше человек выполняет обязанностей, тем более рассеянно его внимание и, соответственно, более склонно к ошибке. И напротив, когда у каждого работника есть только его четко очерченные обязанности, то все вместе они составляют гармоничный механизм. Другими словами, здесь действует простой и так хорошо нам известный принцип инь и ян. Семья в каком-то смысле — это такое же мини производство, в котором муж и жена должны дополнять друг друга.

Если в социуме господствует стереотип, что женщина должна добиться статуса в обществе, продвижения в карьере, финансовой независимости, в конце концов, то происходит нарушение равновесия.

  1. Мужчины, под воздействием того же стереотипа, подсознательно перестают чувствовать свою значимость для женщины, а значит, размывается их понимание ответственности.
  2. Это приводит их к деградации и инфантилизму, когда они сами начинают стремиться переложить часть своих обязанностей на жену, тем самым, поддерживая эту неразбериху.

В этих условиях дети, естественно, становятся помехой. Тогда общество продуцирует новый стереотип: если условия недостаточно хорошие — можно и «не оставлять» ребенка, главное успеть во время, пока он еще не человек. Однако, далеко не все женщины соглашаются с этим. Именно благодаря этому внутреннему усилию большинство из нас с вами все же появилось на свет.

Но до идиллической картины семейного счастья, к сожалению, нам еще далеко. Почти всю оставшуюся жизнь мама львиную долю времени находится на работе, где оставляет почти все свои силы, ведь ее чувство ответственности за ребенка часто значительно сильнее папиного. После этого, придя домой, она тратит оставшуюся энергию на домашние обязанности. Возможно ли ожидать от нее еще и качественного общения с ребенком? Ему остаются в лучшем случае выходные, если у родителей на них нет своих планов. Так дети вырастают наполовину сами. Их ценности и взгляды на мир формируются в общении с себе подобными и со средствами массовой информации. Оба эти источника преподносят свободу отношений и выбора без последствий как вершину счастья и совершенство жизни. В итоге, мы получаем 15-ти — 17-ти летних мам и пап, разводим руками и говорим: «А что теперь делать? Аборт — единственный выход».

Второй фактор, не менее серьезно влияющий на количество абортов, — это разрушение института семьи. Веды говорят, что женщина, по своей природе и складу ума, беззащитна и легко попадает под влияние безответственных мужчин. Именно поэтому она всегда должна находиться под защитой. В ведическом обществе ее с детства опекает отец, далее он передает ее под покровительство мужа, а в старости о ней заботятся сыновья (или семья дочери). И эта традиция не так давно существовала повсеместно. О разводе не было и речи. Чем дальше в историю мы будем заглядывать, тем более благородно вели себя люди. Время, в которое мы живем, веды называют Кали Юга — век деградации. Кто-то может не согласиться, «Как же так, ведь мы умеем выращивать квадратные помидоры и вот вот победим СПИД! Развитие на лицо!» Однако, давайте задумаемся, к чему движется общество, в котором у матерей зачастую нет возможности и желания просто любить своего ребенка.

ДетиКогда я зашла в кабинет гинеколога, первый вопрос, который мне задали, буду ли я оставлять ребёнка. Вот так просто. Она ещё не знала, что я не замужем и не светит. Что живу с мамой на мизерной площади. Вот такой вот русский менталитет, это считается нормой…

Родственники и знакомые, имеющие хоть какое то отношение к медицине, сказали, что я правильно оставила ребёнка… Опять же в воздухе висел этот вопрос… Как будто у женщины есть выбор, чаша весов. Аборт стал нормой, а не крайностью…

Не ошибся ли Бог?

Ни одна духовная традиция не допускает возможности аборта. Здесь мне хотелось бы сделать акцент именно на духовной традиции, не популяризированной и не упрощенной. Сама его идея атеистична. Бог посылает нам ребенка, но мы считаем Его волю несовершенной: «Господь, конечно, Всемогущий, но Он не учел всех обстоятельств!». Тогда мы начинаем с «научной» точки зрения рассуждать о критериях жизни, принимая за точку отсчета тот или иной момент перинатального развития. И в этом смысле мы берем на себя некоторую роль судьи. От того, что покажется нам наиболее убедительным среди калейдоскопа мнений, будет зависеть судьба, возможно, не одного человека.

РебёнокМне было 17 лет, когда я стала видеть во сне маленького мальчика, который смотрел мне в глаза и, казалось, пытался что-то сказать. Мне он казался родным, но как ни пыталась взять на ручки, никак не получалось. А мальчик только внимательно и подолгу смотрел мне в глаза, глубоко заглядывая в мою душу. Так продолжалось 6 месяцев, мальчик рос у меня во снах. Сны меня своей напряжённостью так сильно потрясли, что, в конце концов, я не выдержала и рассказала своей маме. И тут моя мама сильно побледнела и призналась, что она сделала аборт; а если бы родила, то сыну было бы именно столько, каким я видела его в своём сне. После этого разговора я больше никогда не видела этот сон.

Аборт был сделан, но нерождённый ребёнок какое-то время жил в моём сне до тех пор, пока моя мама не поняла, что это был не сгусток клеток, а душа. Моему брату сейчас могло бы быть 13 лет…

24.06.2006, Ева, Рига

Веды говорят, что как духовная частица, мы существуем вечно, а умирает и рождается только тело. Мы уже миллионы лет играем в эту игру. Новые родители, место и время рождения — совершенно не случайные величины в уравнении нашей предстоящей жизни. В тонком теле, оболочке, состоящей из качеств характера и наклонностей, культивируемых в прошлой жизни, душа попадает сначала в семя будущего отца, а уже в момент зачатия в тело матери. Эти две личности, которые станут основными фигурами на достаточно длительный период его жизни, полностью соответствуют ему самому. Они обладают сходными качествами характера. Для чего? Для более эффективного процесса обучения. Ведь собственные недостатки в других видны наиболее явственно. Причем, ролями «учителя» и «ученика» они будут постоянно меняться.

Итак, душа, т.е. личность, присутствует с самого начала. Несмотря на то, что тело его может пока еще напоминать какое-то простейшее существо, вроде головастика, это уже личность с желаниями и характером. Через 3 месяца ее сознание пробуждается от состояния, сходного со сном. Однако, хочу сразу оговориться, это не означает, что его можно спешно «удалить». Ведь мы не посягаем на жизнь людей в состоянии комы и даже боремся за нее. Вряд ли убийство спящего человека перестает быть убийством.

Оставшиеся 6 месяцев до рождения, в соответствии с субъективным ощущением времени ребенка, сравнимы со всей его последующей жизнью (60–80 лет). Аюрведические трактаты описывают ощущения и переживания, которыми наполнен для живого существа этот период.

«В это время эмбрион наиболее хорошо ощущает себя клеточкой вселенной, частицей Бога. Он то погружается в воспоминания своих прошлых воплощений, записанных на матрице ума (манаса), то сканирует информацию об окружающем его мире, пользуясь каналами нади (подобными клеточным рецепторам) и чувствами матери.» (И. И. Ветров). Бхагавата пурана описывает, что чувства матери передаются ребенку в виде зрительных образов. Так, когда мама радуется, довольна, спокойна, чувствует себя в безопасности, ребенок видит прекрасные пейзажи, а ее позитивные мысли предстают перед ним в виде ангелоподобных существ.

Если же она ощущает депрессию, страх, обиду, он вынужден созерцать картины разрушения, бедствий, адские планеты. Агрессивные мысли и установки матери он видит как демонических существ, вампиров и проч. сущностей, которые пытаются навредить ему. С этой точки зрения теория о травмах перинатального периода вполне обоснована. Например, психологи придерживающиеся этого мнения, говорят, что если родители в течение какого-то времени раздумывали над абортом, это наложит совершенно конкретный отпечаток на характер и жизнеспособность человека в будущем. В частности, он вероятнее всего будет чувствовать себя беспомощным и незащищенным, его будет преследовать ощущение, что может произойти что-то плохое, ему будет хотеться спрятаться, убежать от проблем и от жизни в целом. И это не удивительно. Пара недель, пока мама решала, убить его или нет, для него обернулись «годами» беспомощности и страха, чувства угрозы от единственного близкого ему существа, которому он в дальнейшем должен будет доверять.

На прием к психиатру пришел мужчина, который испытывал внезапное появление жара, сопровождавшееся страхом смерти. Психиатр ввел его в гипнотическое состояние и «прокрутил» в обратном порядке всю его предыдущую жизнь. Вспоминая девятый, восьмой месяцы внутриутробного развития, этот человек чувствовал себя абсолютно нормально. Когда подошла очередь седьмого месяца, его голос вдруг резко прервался, лицо исказила гримаса ужаса, появилось ощущение внутреннего жара. Психиатр прекратил работу, сняв гипнотическое воздействие. Беседа с матерью поставила все на свои места. Женщина призналась, что на седьмом месяце, будучи в состоянии депрессии, она пыталась прервать беременность, парясь в горячей ванне. С тех пор прошло 30 лет, мать забыла о трудных временах. Однако память сына сохранила не только чрезмерное ощущение жара, но и мысль о смерти, которая присутствовала в сознании матери.

Аборт как любое другое убийство противоречит воле Бога. Нам зачастую трудно понять причины, по которым Он посылает ребенка именно к этим родителям именно при таких обстоятельствах. Часто это бывает совершенно непостижимо, но никогда не бывает бессмысленно.

Кстати, если на вопрос в начале статьи вы ответили «да», вы «убили» Людвига Ван Бетховена.