Фома Кемпийский
<p>Фома Кемпийский родился в 1380 году в Кемпене. Большую часть своей жизни онпровел в монастыре, занимаясь перепиской книг, составлением проповедей ,трактатов по монастырской жизни. Автор знаменитой книги «О подражании Христу», который оставался всегда анонимным. Эта анонимность была принципиальной для каноника — августинца, писавшего: «Не спрашивай, кто сказал, а внимай тому , что сказано.»</p>

Фома КемпийскийИстинно, не высокие слова делают человека святым и праведным, а жизнь праведная делает его угодным Богу.

Тот, кто знает себя хорошо противен себе в своих собсвенных глазах, и не радует его пустые похвалы человеческие.

Чем больше и глубже твои знания, тем строже судим будешь, если живешь не свято.

Смиренное познание себя — более верный путь к Богу, чем глубокие научные поиски.

Чем больше смирения в человеке, тем больше в нем мудрости и спокойствия.

Именно в противлении страстям, а не в подчинении им, обретается истинное спокойствие сердца.

Не почитай себя лучше других, дабы не предстать отвратительным перед Богом, Который знает сердце каждого.

Без любви внешнее деяние никому не идет на благо, но то, что делается по любви, пусть малое или совсем незаметное, всегда будет полезным. Важно для Бога не то, что делает человек, а то, как он это делает.

Если хочешь жить в мире и согласии с другими людьми, учись во многом превозмогать себя.

Тот, кто ищет чего-нибудь иного, кроме одного Бога и спасения души, не найдет ничего ,кроме сметения и печали.

Какова наша решимость — таков и путь совершенствования , и тому кто желает преуспеть, потребуется большое упорство.

Чувственные желания зовут в мир , но когда пробьет час, с чем останешься кроме бремени совести да тяжести и беспокойства на сердце?

Смерть приходит так быстро — следи же неустанно за тем, как ты расопряжаешься своей жизнью.

Всегда оставайся недремлющим и прилежным в служении Богу и почаще думай о том, для чего ты пришел в этот мир и для чего ты его оставляешь.

Следи за собой, побуждай себя, кори себя и ,вспоминая других не забывай и себя, и насколько сможешь себя пересилить, настолько продвинешься к добродетели.

Чтобы нам укрепиться в смирении, часто бывает полезно, чтобы другие знали наши недостатки и обличали их.

На двух крыльях воспоряет человек над земным: одно из крыл — простота, а другое — чистота. Простота должна быть в помыслах, а чистота в чувствах.

Каков человек внутри себя , так он и судит обо всем внешнем.

Человек видит лишь лицо, а Бог сердце. Человек судит по делам , а Бог по намерениям.

С Богом пребывать внутренне и не иметь внешних привязанностей — вот состояние внутреннего человека.

Свободнее всех тот, кто ничего не желает на земле.

www.brant.kz