В этом году у «Санкиртана-лилы» юбилей — пятнадцать лет концертной деятельности. За плечами — более тысячи концертов, постоянное участие в фестивалях («Грушинский», «Славянский базар», «Этно-лайф»), три студийных альбома. Это — повод для сегодняшней встречи и интервью. Мне повезло: я знаком с ними как раз все эти пятнадцать лет. Но мне очень хотелось бы познакомить с этой группой также и всех наших читателей.
Сам по себе этот факт — пятнадцать лет совместной деятельности — большая редкость для нашего времени, когда все меняется очень быстро. Если учесть, что при этом они еще и супруги, то это еще более удивительно для людей творческих, как правило, склонных к постоянным переменам… Так что и люди необычные, и музыка их тоже необычная — духовная музыка, берущая свои истоки в индийской духовной традиции, более точно, в традиции вайшнавов. (Вишну — имя Бога на санскрите, кстати, однокоренное с русскими словами «вышина, Всевышний, возвышенный», вайшнавы — те, кто служат Вишну, т.е. слуги Всевышнего.) Есть о чем поговорить…
— Расскажите, пожалуйста, как ваша группа возникла? С чего все начиналось?
Шачидулал: Началось все это в конце 1991 года. Наш коллектив тогда назывался «Единственный мир». Правда, под этим названием мы провели только первый концерт, он состоялся 7 марта 1992 года.
Вообще, я профессионально занимался музыкой, играл в нескольких популярных коллективах. Гастрольная жизнь, это постоянная дорога, смена городов, лиц, часовых поясов. И попытка найти наслаждение во всём этом, обречённая на неудачу. Да и закулисная жизнь представляет из себя мало хорошего. Поэтому, проработав около 5 лет на большой сцене, обьездив страну вдоль и поперёк, я устал от этого всего и стал искать ответ на вопрос: где же счастье?.. Познакомившись с вайшнавами, и начинав обретать некоторое понимание, я продолжил заниматься музыкой, но уже переключившись на духовную тематику.
— А почему ваш выбор пал именно на эту традицию, а не, скажем, христианскую, или какую-нибудь еще?
— Начал я, естественно, с Библии, поскольку у нас в стране все официально либо мусульмане, либо христиане… Но я ничего в ней тогда не понял. Забегая вперед, могу сказать, что лет через десять, я ее снова несколько раз перечитывал. И оказалось, что, зная философию «Бхагавад-гиты», понимать все остальные священные писания намного легче. Тогда же, прочитав несколько христианских книг, я увидел несоответствие между тем, что там написано, и тем, как живут люди, называющие себя христианами. И я стал искать дальше… Параллельно я стал вегетарианцем. Образ жизни артиста, очень сильно разрушает тело, узнав, что вегетарианство, очень благоприятно для здоровья и что многие музыкальные «звезды» являются вегетарианцами, я решил попробовать и результат превзошёл все мои ожидания. Многие серьезные артисты действительно понимают, что вегетарианство и здоровый образ жизни очень благоприятны для творческой деятельности. А те, у кого этого понимания не было, зачастую быстро заканчивали — и свой творческий, и даже жизненный путь…
Кастури: В то время, я интенсивно занималась своей музыкальной карьерой. Пела я всегда, но именно тогда стали появляться предложения от серьёзных профессиональных коллективов. Подписав контракт с очень известной в то время рок-группой, я была полностью довольна. Но внезапно группа потеряла барабанщика и на несколько месяцев приостановила свою деятельность. Было не понятно, чем закончится эта пауза, и я решила поискать что-нибудь для подстраховки. Через цепочку знакомых меня познакомили с моим будущим супругом. Я пришла на прослушивание, мы попели вместе. Я пела в основном рок-музыку и спокойная лирика была для меня не очень свойственна, так что после первого знакомства я подумала, что, скорее всего, совместного творчества не получится. Но общение было интересное. Я тоже была в духовном поиске. Христианство меня не устраивало качеством общения…
Ш.: Не подумайте, что у нас какое-то негативное отношение к христианству, просто у нас обоих был на тот момент негативный опыт общения в этой среде…
К.: Уже позднее, будучи в обществе сознания Кришны, я встретила очень достойных христиан, которые действительно имеют право так называться. Есть люди, которые серьезно практикуют христианство, соблюдают все каноны. Серьезной разницы между людьми, которые соблюдают все каноны в любой религии, нет. Духовно они близки. Просто разные обряды…
Ш.: С такими людьми противоречий по поводу понимания Бога не возникает. С такими людьми всегда можно прийти к общему знаменателю, что и радует…
К.: Я искала в то время ответы на свои вопросы — и вот мы познакомились на предмет творчества и стали общаться. Через какое-то время Шачидулала пригласили в Сочи петь киртаны и бхаджаны, и он предложил мне поехать с ним и посмотреть что это такое на практике. Мне было интересно, и через какое-то время я прилетела к нему, познакомилась с вайшнавами. Они меня одели в сари. Для меня не представляло проблемы выйти на улицу в каком-то костюме. Это было для меня привычно — раньше я работала в театре. Все это очень легко произошло. И именно в Сочи у нас возникло желание сделать какую-то совместную программу. Мы разучили ряд бхаджанов.
— А что такое бхаджан и киртан?
К.: Киртан — это совместное пение святых имен Бога, как правило, массовое и эмоциональное. А бхаджан — более медитативное пение какой-то молитвы, как правило, одним или несколькими людьми. Но все это духовная музыка. Бхаджан — более сокровенен. Слова многих бхаджанов написали святые. Это песни о Боге. Многим из этих песен многие сотни лет, они очень красивые.
— И что же вы почувствовали, когда вместо рок-музыки стали петь бхаджаны?
— Ощущения, конечно, были необычные. Это как прикосновение к чему-то качественно другому. Рок-музыка разжигает страсти, а бхаджаны и киртаны, какими бы интенсивными, быстрыми и эмоциональными они ни были, очищают наше сознание. И дело тут не в музыкальной стилистике, а в энергетике, которая изначально заложена в музыку. Мы в своём творчестве используем разную музыкальную стилистику, и рок в том числе, но поскольку поём мы о Боге, такая музыка не оскверняет. Использование современных музыкальных стилистик, зачастую единственная возможность, достучаться до многих людей. Они с удовольствием слушают музыку, а заодно и над текстом задумаются.
Тогда в Сочи, для того, чтобы разучить бхаджаны, мы иногда брали катамаран и уплывали в море. В один из дней был полный штиль, мы подплыли к берегу, считая, что уединились… Но, когда мы причалили к берегу, — раздались аплодисменты! Потом выяснилось, что звук по воде разносится на довольно большое расстояние, — и нас слушал весь пляж! Так что первый наш концерт состоялся в море на катамаране. Действительно, необыкновенное было чувство, когда поешь на санскрите, которого, по сути, не знаешь, но знаешь перевод. Песни очень красивые по звучанию. Существуют очень красивые древние мелодии. Мы поем как традиционные мелодии, так и те, что сочиняет Шачидулал.
Ш.: Обилие красивой музыки и слов, прославляющих Господа, было одной из причин, по которой меня привлекла именно эта традиция. Я всегда легко сочинял мелодии, а вот над словами приходилось поработать. Здесь же я обнаружил целые песенники с прекрасными словами, очень смысловыми и поэтичными. Это сыграло важную роль в моем становлении как личности и как музыканта.
— Как складывалась ваша дальнейшая творческая судьба?
Ш: На самом деле, в нашем творчестве было три этапа.
На первом этапе мы полностью погрузились в бхаджаны и киртаны и пели их, используя современные инструменты. Тогда у нас была всего одна песня на русском языке. И вот однажды мы пели в Феодосии, прямо на набережной, мы долго пели киртан, а потом спели нашу единственную песню на русском — и увидели, что толпа сразу выросла. С того момента мы и стали писать песни на русском. Этот этап продолжался в течении многих лет, поэтому у нас накопилось достаточно много духовных песен на русском языке.
В 2001 году начался третий этап, — это случилось, когда вы позвали нас на Грушинский фестиваль. В тот момент у нас был определенный творческий и духовный кризис. Так иногда бывает, когда предстоит перейти на новый, следующий этап. То, что мы попали в этот момент на Грушинский фестиваль, услышали киртаны ББ Говинды Свами Махараджа — очень сильно помогло нам. С этого момента мы стали петь бхаджаны и киртаны в новом качестве… Наступил этап более серьезного отношения к святому имени.
— А в каких местах России вы выступали?
Ш: Вначале было очень интересное время. Мы тогда опять же по вашему приглашению приняли участие в первой Падаятре — передвижном фестивале, который проходил от Челябинска до Владивостока. (Мы правда доехали только до Иркутска, потом сильно заболели.) Потом был фестиваль «Гауранга», который проходил в разных городах Сибири. Времена, действительно, были очень необычные. Несколько лет мы ездили, в основном, по Сибири.
К.: За первые два года мы провели около трехсот концертов. Самая западная точка была Гродно, самая южная — Сочи, самая северная — Мегион, а самая восточная — Чита.
— И какая, в целом, была реакция российских слушателей на такую необычную музыку?
К.: Всегда очень хорошая. Во-первых, русские люди вообще очень любят Индию. Испокон века у нас с Индией особые отношения: индийские фильмы, наряды, культура очень любимы русскими людьми. При этом мы пели не просто индийские песни, мы пели бхаджаны с переводом, а русская нация очень духовна. И то, о чем в них поется, очень близко русскому народу. Причем это чувствовалось независимо от того, где мы выступали: на юге перед отдыхающими или на дальнем севере. Однажды у нас был совершенно удивительный концерт на севере в Мегеоне. Это место, где заканчиваются рельсы. Это город нефтяников, километрах в шестидесяти от Нижневартовска. Концерт был в новом зале, где еще не было проведено отопление. Мы думали, что никто не придет. Но на удивление людей пришло очень много. Они сидели в шапках-ушанках, тулупах. А мы вышли в сари и дхоти и отработали свой концерт. Люди были очень довольны. Для них это было открытием, что ради них кто-то может приехать и петь. Потом мы ещё дважды были в этом городе, там, кстати, очень много людей знакомых с ведической философией и очень многие её практикуют.
Мы еще участвовали в программах для заключенных «Дайте людям шанс». Пели в тюрьмах, следственных изоляторах — там, где находятся люди в беде. И там многие даже плакали…
Ш.: «Бхагавад-гита» говорит, что четыре типа людей приходят к Богу: те, кто хотят богатства, любопытные, ищущие Абсолютную истину и, в первую очередь, — те, кто страдают. В местах заключения у людей есть время подумать — и они всегда очень внимательно относятся к духовным вещам.
К.: Была интересная история в Кемерово. Для концерта был арендован ТЮЗ. Мы вышли на сцену, провели концерт. После концерта я подошла к организаторам и сказала: «Интересно, обычно, когда поешь святое имя — чувствуешь себя очень легко и комфортно. А сегодня тяжело было петь…» А потом оказалось, что в этом городе есть очень мощная группа экстрасенсов. Узнав, что будет концерт, они решили попробовать свои мистические способности именно на вайшнавах: получится или нет прервать мероприятие? В зале сидело порядка десяти сильных экстрасенсов, которые пытались остановить концерт. Но я ощутила только то, что петь тяжеловато… Так мы впервые осознали, что святое имя сильнее, чем мистические способности.
Ш.: Вообще, очень приятно, когда подходят совершенно незнакомые люди и благодарят за музыку. У кого-то ребенок хорошо засыпает под наши бхаджаны, у кого-то бабушка слушает, а у кого-то и вся семья, у кого-то наш диск постоянно звучит в машине… Хотелось бы выразить благодарность всем, кто нас помнит. У меня есть такая мечта: снова проехать по всем тем местам, где мы когда-то выступали, повстречаться с теми людьми.
К.: Получилось так, что первые пять лет нашей концертной деятельности проходили в основном в Сибири, а в последние годы мы больше ездим по центральной России и Поволжью. И именно в Поволжье проходит наш любимый фестиваль — Грушинский!
Ш: Многое можно рассказать о Грушинском. Последние два года удивительные люди приходят в наш лагерь. Раньше, в основном, приходили кто поесть, кто провести время до утра… А сейчас много молодежи приходит именно за философией. Это очень благоприятный знак. В этом году «Груша» разделилась на два разных фестиваля: один — просто большая тусовка, а на втором, под руководством Б.Р. Кейльмана собираются действительно ищущие люди, любящие авторскую песню. И Господин Кейльман дал нам приют на своем фестивале, у нас там свой лагерь. Он всегда очень толерантен ко всем духовным направлениям, за что ему большое спасибо. После того, как в прошлом году вайшнавского лагеря не было на Грушинском, когда в этом году мы снова появились — то все нас там так радостно приветствовали! Наш лагерь — «Кришна-лэнд» стоял у дороги, возле самого въезда на территорию Фестиваля — и все проезжающие приветствовали нас, махали руками, кричали «Харе Кришна» прямо из окон автобусов!..
— Вы пятнадцать лет в одной группе, шестнадцать лет в одной семье… В чем секрет вашего семейного и творческого счастья?
Ш.: Ответ очень простой. Нас объединяет святое имя, духовный учитель и Шрила Прабхупада. И то, что мы занимаемся совместной деятельностью, цель которой духовна — это основная причина постоянства. В материальном мире люди действуют для удовлетворения своих чувств, амбиций и т.д… Поэтому там всегда все так непрочно… Есть высказывание, что в этом мире счастливы, только идиоты и святые. То есть, если не брать в расчет идиотов, только человек строго идущий по духовному пути, может быть счастливым, в том числе и в семейной жизни.
К.: Я однажды прочитала такой афоризм, что любовь — это когда смотрят не друг на друга, а в одну сторону. И мы, действительно, смотрим в одну сторону. Все неурядицы и разногласия улаживаются, потому что у нас есть общее дело и общая цель. Это серьезный стимул.
— Как вы живете сейчас, и какие у вас планы на будущее?
Ш.: Вот уже семь лет мы живем в деревне, в деревянном доме, который построили собственными руками и с удовольствием принимаем в нём гостей. И поскольку мы уже удовлетворили свои строительные амбиции полностью, то сейчас хотим больше ездить и петь, так как в материальном мире ценны только святое имя и наша душа — потому что они обладают духовной природой. Все остальное — это, в некотором смысле, иллюзия. И мы хотим ещё больше погрузиться в фестивальную жизнь.
К: В последнее время мы и так, в основном, занимаемся организацией духовных фестивалёй: составляем культурную программу, приглашаем различные коллективы (танцоров, певцов, музыкантов), ставим звуковую аппаратуру, украшаем сцену и лагерь своими декорациями. Ну и, конечно, сами принимаем участие в программе.
Ш: Сейчас у нас есть три готовые концертные программы, которые мы показываем, это киртаны, бхаджаны и песни на русском языке с современной аранжировкой. В зависимости от направленности фестиваля, мы используем, ту или иную, а иногда и все сразу. Сейчас уже есть несколько мест, где мы это делаем. Надеемся на то, что география и количество таких фестивалей увеличится.
Кстати, мы приглашаем к сотрудничеству профессиональных музыкантов, желающих заниматься такой деятельностью.
— И, напоследок, ваши пожелания читателям «Золотого Века»?
Ш. и К.: Материальный мир так устроен, что у всех здесь есть проблемы. Но если, имея хоть каплю искренности, мы поем святые имена Бога — то Господь всегда поможет нам преодолеть любые препятствия. Поэтому мы желаем всем людям, чтобы они попробовали этот простой и очень действенный способ достижения самосознания. Для этого не нужно ничего, кроме желания, — потому что петь любят все. Это доступно в любой момент, в любое время и в любом месте! Пойте святые имена — и будьте счастливы!
Вы можете договориться о концертах группы «Санкиртана-лила» в Вашем городе по тел.: 8-926-210-57-63 или по e-mail: sankirtanaleela@mail.ru