<p>Адриан Крупчанский кому-то известен как музыкант и аранжировщик, солист группы «Адриан и Александр», кому-то — как бизнесмен, руководитель одного из крупнейших в России медиапроектов, а кто-то знает его как общественного деятеля, писателя, интересного лектора, очень серьезного и глубокого человека. Если вам еще не известно это имя — настало самое время о нем узнать.</p>

— Адриан, у вас такое редкое имя. Это псевдоним?
— Нет, не псевдоним, это имя в честь дедушки, его тоже звали Адриан.

— Как вы пришли к музыке?
— Я благодарен своим родителям за то, что они не отбили у меня любви к ней. Сначала они отдали меня в музыкальную школу на класс фортепиано, потом в какой-то момент разрешили ее бросить, несмотря на то что моя мама была там преподавателем. Это было правильным решением, потому что к музыке я потом вернулся снова, сам научился играть на гитаре. Потом встретился с творческой ассоциацией «32 августа». Там мы и познакомились с Сашей Щербиной. Сейчас я начал заниматься индийской музыкой, все больше и больше туда погружаюсь.

— Чем еще сейчас занимаетесь?
— Дел, как обычно, очень много. Руковожу своей компанией. Все больше и больше стараюсь посвящать время изучению ведической философии, много преподаю в Москве, написал книгу «Вечные ответы». Музыка для меня скорее хобби, хотя она идет через всю мою жизнь.

— Между философией и музыкой есть точка взаимодействия?
— Да, конечно. Ведическая философия отводит звуку особое место. Важная часть ведической культуры — это мантры, и я сейчас пытаюсь учиться у разных учителей в Индии искусству раги, правильному пению мантр. Это очень сложная музыка и очень могущественная. Фактически, на Западе люди не имеют сейчас квалификации, чтобы исполнять или даже просто слушать такую музыку. Да и в Индии тоже мало квалифицированных людей остается. Музыка — одна из мощнейших сил творения. То, к чему по наитию приходили величайшие композиторы Запада, на Востоке было возведено в ранг науки.

— Кто является читателем ваших философских книг?
— Мою аудиторию довольно сложно определить. С одной стороны, она бесконечно широка, поскольку я пишу о естественной природе человека, которая одинакова для всех, независимо от страны, времени, уровня образования и так далее. Мы говорим о душе, о законах, которым подчиняются душа и материальный мир. С другой стороны, аудитория довольно узкая, так как задумываться об этом не у всех хватает времени и сил. Хотя лично мне кажется, что любой разумный человек так или иначе этим может заинтересоваться.

Можно привести очень простую аналогию. Представьте, сейчас я скажу вам: «Пойдемте со мной». Мы вместе выйдем на улицу и пойдем по холоду в ночь, и вы не будете спрашивать меня, зачем и куда мы идем. Мы будем идти сутки, остановимся, где-то поспим, опять пойдем. И вы ни о чем не будете меня спрашивать ни через день, ни через три дня, ни через месяц. Но это звучит довольно глупо, согласны? Конечно, вы спросите меня еще на выходе из подъезда или прямо здесь: «Зачем и куда мы пойдем?» Но при этом люди живут долгие годы, не спрашивая себя, куда они идут и зачем. Где разум?!?

Адриан Крупчанский, ведическая философияВедическая философия говорит: прежде всего, надо понять, кто мы. Если мы не знаем, кто мы, то как мы сможем объяснить, зачем нам жить? Посмотрите, в этом вопросе содержится и другой: в чем смысл нашей жизни именно здесь? Ответ невозможен, если мы не разберемся, кто мы такие и что представляет из себя этот материальный мир, по каким законам он живет.?Современная культура потребления вытесняет все эти вопросы, давая готовые ответы. Недавно в Томске была попытка судебного процесса над «Бхагавад-гитой», которая всколыхнула всю Индию. Я как раз в это время был в Индии и наблюдал, насколько там была мощная волна протеста, суд в Томске был центральной темой во всех газетах. За что зацепились обвинители? За то, что в «Бхагавад-гите» черным по белому написано: «Если человек не задумывается над смыслом своей жизни — его жизнь ничем не отличается от жизни животного». Ведические писания очень конкретны. В жизни животного есть четыре базовые вещи: сон, еда, секс, оборона. Если жизнь человека проходит только в этих четырех направлениях, он ведет животную жизнь. Единственное, чем человек отличается от животного, — он может задавать себе вопрос: зачем?

— Можете ли привести пример ответа, в чем смысл жизни?
— Понять природу своей души, найти свое истинное предназначение.?У одного святого спросили: «Видели ли вы Бога?». Он сказал: «Это неважно. Любой мой ответ вас не удовлетворит. Даже если вы примете мои слова на веру, мой опыт не будет иметь для вас значения. Но я могу научить, как лично вам увидеть Его. И когда это произойдет, вопрос для вас снимется».
То же самое и с вопросом о смысле жизни. Тут важно не принять чей-то смысл жизни за истинный, а отыскать его самому. Истину необходимо распознать, а не прочесть о ней. Она рождается изнутри. Об этом еще Платон говорил: истина есть припоминание, она скрыта в нас. Природа души раскрывается сама. Если мы делаем то, что соответствует этой природе, то сразу внутри, как камертон, что-то начинает вибрировать, и мы это чувствуем. Любовь, отношения, бескорыстие — душа сразу отзывается на это. С точки зрения законов выживания это довольно странные вещи, непрактичные. Но мы чувствуем: да, это то, что мне нужно. Потому что это природа души.

— Вы занимались туризмом. Насколько серьезны ваши увлечения?
— В водном туризме я постепенно наращивал категорийность. Последним были Башкаус, Чулышман — это «пятерки», выше практически уже некуда. И в один момент я понял очень простую вещь, после чего завязал с водным туризмом. Я понял, что можно умереть не только потому, что ты не подготовлен и не опытен, а потому, что просто не повезло. Я увидел смерть очень близко и понял, что достаточно глупо рисковать собой ради порции адреналина. Потому что кроме этого есть более интересные вещи в жизни.

— Насколько комфортно существовать в группе музыкантов с разными воззрениями?
— Я не замечаю, что у нас разные воззрения. Везде есть некая формально-ритуальная часть и часть глубинная. Я не вижу в этой глубинной части никаких разногласий. Саша очень уважительно относится к тому, что я изучаю, к моему образу жизни. Мы часто разговариваем на эти темы. Мое глубокое убеждение заключается в том, что природа души едина для всех, она является нашей сутью. Разногласия могут быть на уровне каких-то навязанных ценностей. Рыбы могут спорить, в каких водорослях лучше плавать, но если их спросить, где им лучше жить — на суше или в воде, у них не будет разногласий. Это их природа, это не вкусовщина. Настоящая философия касается всех.

Текст: Татьяна Помелова (с) uralbards.ru