Ведическая архитектура
<p>В индийской храмовой архитектуре можно выделить два основных стиля: нагара и дравида. Стиль нагара наиболее древний и распространен в северной Индии, тогда как дравида происходит из Южной Индии. Основаны они на одних и тех же ведических архитектурных трактатах, но между ними есть разница</p>

Южноиндийские храмы несут настроение айшварьи — великолепия и могущества.

Величественные гопурам (ворота), ведущие в храм, даже выше главного купола храма. Эти гопурам являются символом материальной вселенной. Их многоярусная структура с изображениями фигурок полубогов олицетворяет уровни сознания и различные планеты материальной вселенной. Венчает их образ Шишумара-чакры. В «Шримад-Бхагаватам» Шишумара-чакра описывается, как олицетворение всепожирающего времени, которому подвластна вся материальная вселенная.

Ведическая архитектураЧтобы попасть на аудиенцию к Господу, нужно пройти через эти ворота, оставив позади материальный мир, где правит время.

Что касается стиля нагара, примеры его можно встретить во Вриндаване: храм Мадана-Мохана, Говиндаджи и, конечно, необыкновенно изящный комплекс Кусум-саровар. Здесь царит настроение мадхурьи — сладости, красоты и легкости. В самих архитектурных формах запечатлены мысли, заложенные в религии бхакти (любви), которая распространена во Вриндаване.

Архитектурные формы индийских храмов — это музыка, воплощенная в камне. Стоящий за этим метафизический смысл таков: храм представляет собой время, превращенное в пространство. Время постоянно движется, но, застывая, оно обретает эти удивительно прекрасные формы. Индийский храм — это синтез скульптуры, архитектуры, музыки и танца.

Он всегда динамичен и как бы рвется ввысь, из этого мира — в иной. Все детали храма направлены на то, чтобы перенести сознание человека в другое измерение. 

Ведическая архитектураСамым знаменитым храмом, построенным в стиле нагара, безусловно, является храм в Джаганнатха Пури. Это одно из самых величественных сооружений. Он был возведен где-то в Х веке нашей эры. Его огромный купол, шикхара, возвышающийся над Божествами Господа Джаганнатхи, виден из любой точки города и его окрестностей.

Принципы, по которым строится индийский храм, несут в себе глубокие идеи. Прежде всего, в основе храма лежит янтра, священная диаграмма. Янтра — это сочетание круга и квадрата. Круг — символ постоянных перемен. Это некий цикл. И поскольку все в этом мире циклично, в данном случае круг — символ материального мира. И наоборот, квадрат олицетворяет стабильность. Он символизирует духовный мир. В янтре круг вписан в квадрат. Квадрат, в конечном счете, должен «победить». С четырех сторон квадрата можно видеть символические изображения ворот, которые ведут в духовный мир. Архитекторы утверждают, что основа ведического храма — это что-то вроде психокриптограммы. Попадая в это организованное пространство, человек может возвысить свое сознание. Ведический храм — это духовный мир, который нисходит на Землю.

Строительство такого храма — искусство и результат глубокой медитации человека, погружающегося в глубины своего сердца.

Снаружи храм очень пестрый. Но внутри — другой мир. И двигаясь по нему, мы должны пройти коридоры, целую галерею комнат пока, наконец, не достигнем Гарбха-грихи (алтаря). Очень интересен перевод этого санскритского слова. «Гарбха» значит «зародыш», «гриха» — «дом». Господь для нас не проявлен, поэтому, чтобы достичь Его, мы должны пройти целую вереницу помещений, пока, наконец, не достигнем Его. Храм состоит из нескольких мандап (залов). Первый — это бхогамандап — место, где производится подношение бхоги (даров), второй — натамандир, где танцуют для Божеств. И последний зал — джагамохана, зал аудиенции, куда преданные приходят, чтобы увидеться со своим Господом.

Храм — это центр искусства. Здесь также изучают священные писания — шастры. Это место, где повторяют святые имена. Храмы возводятся для того, чтобы приобщить людей к культуре духовного мира. Посещение храма бессмысленно, если мы не общаемся со святыми, не поем святые имена Бога.

Еще один смысл возведения храмов — проявить свою любовь к Богу практическими делами. Посвятить себя полностью пению святых имен могут далеко не все. Поэтому те, кто полон сил, энергии, у кого есть деньги, могут выразить свою любовь к Господу, возводя величественные храмы.

Люди уходят — все мы смертны. Но храмы и те идеи, которые они несут, — любовь, гармония и красота, — остаются на века.