noimage
<h4>Из семинара Рузова В. О.</h4> <blockquote> <p>Каждый должен руководствоваться таким правилом: при встрече с тем, кто обладает большими знаниями и опытом, нужно радоваться, при встрече с тем, кто обладает меньшими знаниями и опытом, нужно отнестись к нему с состраданием, а встретив равного, нужно подружиться с ним. Тот, кто придерживается этих принципов, избавляется от тройственных страданий материального мира.</p> <small>Шримад-Бхагаватам. 4.8. текст 34</small></blockquote> <p>Итак, у нас с Вами появилась удивительная возможность изучить культуру, насчитывающую несколько тысячелетий своей истории, породившую бесконечное количество мудрецов и святых этого мира. Эта культура называется Ведической, и в этом соединении двух слов находится вся её сила. Почему именно в соединении? Потому что одиночество — это всегда слабость, ненадёжность и деградация. Сила появляется в гармоничном соединении.</p>

Продукты сами по себе не так вкусны, как в соединении друг с другом; патрон не представляет опасности без ружья, а бомба — без запала; лампочка без электричества не сделает нашу жизнь светлее, да и сама жизнь не так интересна, когда нет дружбы и любви; зарабатывать деньги только для себя просто скучно, даже глупости совершать в одиночку грустно. Поэтому секрет счастья в принципе известен каждому: хочешь, чтобы было веселее, ищи соответствующую компанию. И качество этого веселья будет зависеть от качества самой компании. Несмотря на теплую осень в этом году, 65% территории России — это районы вечной мерзлоты. Может быть, поэтому мы так ценим теплоту общения?

Мировая человеческая культура стоит на страже теплоты общения и уже давным-давно выработала законы, следуя которым мы можем сохранять свои отношения на должном уровне. Давайте разберём самые важные из них. В первую очередь это рекомендации для тех, кто говорит.

Там каждое слово — песня…

Говорящий должен всегда помнить о цели любого разговора — доставить собеседнику радость. Не смотря на то, что наше общение, конечно же, должно быть практичным, мы не должны забывать, что без радости любая практичность становится отрицательной. Истинная практичность — это нести своим общением счастье и радость. Всё остальное не практичность, а эгоизм, лицемерие и насилие. Помните: гильотину изобрёл врач…

Пища, приготовленная без радости, становится ядом, ребёнок, рождённый без желания, становится наказанием, а отдых без друзей превращается в работу. Поэтому общение без радости в ведической культуре считается не просто некультурным, фактически оно является греховным, так как предназначение души нести радость всем, с кем она вступает во взаимодействие. Это наша миссия — доставлять своим общением радость, а не горе.

Любой разговор должен на 2/3 состоять из любезностей и только на 1/3 из практичности. Пренебрегая этим правилом, мы быстро теряем радость от общения и становимся замкнутыми и циничными. Одна только практичность превращается в торт без сахара. Да, это полезно, но не вкусно. Сама по себе полезность ещё не сделает нас счастливыми, необходимо добавить в торт крем, и его должно быть достаточно много.

С другой стороны, говорящий должен помнить, что разговор становится приятным, когда все участники общения говорят от своего имени, выражая свои чувства, свои идеи и мнения. В этом состоит очень важная идея общения — обмениваться надо только своим. Когда мы обмениваемся чужим — это превращается в делёж награбленного. Поэтому не стоит в разговоре обсуждать мнение отсутствующих, их позицию, философию или поведение. Мы несём ответственность в первую очередь за самого себя и особенно за своё поведение. Помните: обсуждение отсутствующего человека несёт страдания и ему, и всем присутствующим.

И помните: если вы не начальник и не родитель того, с кем вы общаетесь, никогда не задавайте ему вопросы такие, как «зачем?» и «почему?». Это сразу же переводит общение в противостояние. Такие вопросы всегда воспринимаются негативно и заставляют человека вставать в оборону. Фактически это прямое объявление войны своему собеседнику. Помните: при общении нас абсолютно не волнует зачем и почему. Эти слова энергетически равны пощёчине, а соответственно вызывают боль и нежелание продолжать начатое общение. Вопросы типа «зачем?» и «почему?» имеют права задавать врачи, служители закона, учителя, астрологи, руководители и родители. Все остальные должны изо всех сил стараться избегать этих слов в своём общении, дабы не переводить разговор в подобие хирургического вмешательства без разрешения самого пациента. Даже при настоящей операции требуется письменное разрешение больного на подобные мероприятия.

А с точки зрения ведической психологии, никогда не продолжайте разговор, если настроение человека ухудшается. Следите за его выражением лица и если радость исчезает, переводите общение в более радостное состояние. Это похоже на то, как водитель должен следить за тем, чтобы не выезжать на встречную полосу. Так же и в общении: если лицо человека погрустнело, значит вы едите ему на встречу…

Наше понимание отношений — это желание переплатить, а не сэкономить. В Австралии 50-центовая монета поначалу содержала серебра на сумму два доллара. Так и наши отношения не должны носить для нас экономически выгодный характер. Любая встреча устроена для нас судьбой, чтобы мы стали более счастливыми. Это бесценный подарок, а желание извлечь из неё выгоду похоже на желание продать дорогой подарок от любимого человека. Каждый миг общения настолько ценен, что расплачиваться за недостаточно серьёзное отношение к этому, может быть, придётся всю жизнь, а то и не одну. Например, Уолт Дисней, когда был ребенком, замучил до смерти сову. С тех пор он решил оживлять животных в своих мультфильмах и делал это всю жизнь, так и не избавившись до конца от мук совести.

Волшебное слово

Духовность без культуры и культура без духовности так или иначе делают человека более несчастным. Не культурная духовность приводит к фанатизму, а значит, к жестокосердию. Культурность без духовности приводит к двуличию и цинизму, а значит, тоже ожесточает сердце. Только соединив эти два слова воедино, мы получим лекарство от всех бед человечества. Так каким же образом связать эти два понятия? С помощью волшебного слова — УВАЖЕНИЕ!

Уважение — это социальный философский камень (камень чинтамани). Если человек чего-то достиг в этой жизни — он достиг этого через уважение. А если у нас что-то не получается — значит, мы кого-то или что-то не уважаем. Отсюда можно вывести простейшие формулы поведения.

Хотите денег — уважайте богатых, хотите сохранить богатство — уважайте бедных.

Зависть к чужому процветанию является показателем того, что нам лучше пока не становиться более богатыми, так как никакой пользы от этого просто не будет. Процветание и зависть подобны несварению и пиру. Нет никакого смысла делать следующий шаг вперёд, если не готов удерживать равновесие. Такое несвоевременное развитие приводит к ещё более болезненному падению. Смысл богатства не в том, чтобы обладать большим количеством денег или возможностей, а чтобы, обладая ими, оставаться при этом счастливым и помогать другим находить свою дорогу к счастью. Зависть говорит только об одном: экзамен этого уровня ещё до конца не сдан и человек не сможет испытывать счастье на следующих уровнях развития. Переходить на новый этап можно только при условии её отсутствия.

Если мы отдаём себе отчёт в том, что зависть ещё присутствует в нашем сердце и мы не можем от неё так просто избавиться, тогда необходимо сосредоточиться на скрупулезном исполнении своих обязанностей, доводя каждое своё действие до совершенства. Такая очистительная деятельность вызовет в сердце удовлетворение своим трудом и зависть понемногу отпустит наше сердце из своих железных объятий.

Такая настойчивость, стабильность и серьёзность в выполнении своих обязанностей даст нам столько силы, чтобы мы могли справиться с теми проблемами в сердце, которые нам мешают перейти на следующий уровень в развитии. Помните: если что-то не получается, не надо прикладывать всё больше и больше усилий, надо стать стабильным, спокойным и уравновешенным, сосредоточившись на том, чтобы каждое наше дело становилось причиной для чьей-то радости.

Хотите здоровья — уважайте врачей, хотите сохранить здоровье — уважайте больных.

Само по себе состояние здоровья зависит от нашего умения расслабляться и переключаться. Это основа йоги: после каждого напряжения — расслабление, один вид напряжения должен регулярно сменяться другим. Посмотрите, как это проявлено в хатха-йоге: выполнили позу или комплекс — шавасана, выполнили позы стоя — поработайте над позами лёжа. В этом секрет: в определённый момент жизнедеятельности надо концентрироваться на том, какое качество характера старается выработать в нас судьба через это испытание. Сменили род занятий — смените и концентрацию, иначе происходит потеря времени и усилий. Разные тренажёры предназначены для воздействия на разные группы мышц.

Австрийский психолог Виктор Франкл описывает эксперимент, в котором от испытуемого требовалось как можно более полно расслабить своё тело, что он и пытался сделать, но безуспешно, так как прилагал к этому слишком большие усилия. К испытуемому был подключен электроприбор, стрелка которого все время отклонялась на 50 микроампер. Когда же экспериментатор услышал от испытуемого, что ничто в жизни не заставит его по-настоящему расслабиться, он сказал ему: «Тогда Бог с ним, с этим расслаблением, эксперимент закончен!». И тут же стрелка прибора скакнула вниз на отметку 10 микроампер.

Это значит, что если мы не научимся концентрироваться на том, чем заняты в конкретный промежуток времени, депрессии нам просто не избежать, что и наблюдается в современном мегаполисе. На работе человек думает об отдыхе, а отдыхая — думает о работе. Объедаясь, он думает о похудении, а во время поста всё время думает о еде…

А если поговорить о здоровье прямо, то следует отметить, что наша надежда на то, что «чуть-чуть не считается», к сожалению, совсем не обоснована. Скоро праздники и нам в голову может прийти идея, что, например, немного шампанского и сигарета с ментолом совсем не повредят. Это же такое небольшое количество… Однако как современная наука, так и старинные трактаты утверждают, что дурные привычки вызывают проблемы не количеством совершённых действий, а одним своим фактом. Был факт — будет полноценная проблема и не важно, выпили ли вы рюмочку шампанского или ящик водки…

На Востоке раньше даже щекотка считалась греховной деятельностью, так как все понимали, что даже небольшое потворствование телесным утехам может привести к тяжелейшим последствиям, а в западных странах всего 100 лет назад отменили законы о наказании за разглядывание обнажённого супруга. Помните: мы должны контролировать своё тело, а не оно нас. Душа хочет жить вечно, а тело готово умереть прямо сейчас, поэтому если мы своей духовной энергией держим под контролем своё тело, жизнь становится продуктивной, счастливой и интересной.

Хотите мудрости — уважайте советы других, хотите сохранить разум и не впасть в маразм — не обижайтесь на глупцов.

Мудрость — это умение делать выводы без использования логических доказательств. Как же так, спросите вы? Но мудрость необходима в первую очередь в отношениях, а отношения не строятся по принципам логики, отношения строятся по принципам культуры. Да и сама по себе логика иногда вызывает ряд сомнений в своей доказательности. Давайте посмотрим на некоторые логические ловушки:

  • большинство умерших в течение последних семи дней перед своей смертью ели картошку, значит, если человек поел картошки, в течении 7 дней он может умереть;
  • в большинстве ограбленных квартир в течение последних семи дней делали влажную уборку, значит, после влажной уборки квартиру могут ограбить в течении недели;
  • большинство людей, потерявших все свои сбережения, в течении последних 3 дней интересовались погодой на ближайшее время, значит, интерес к погоде говорит о том, что можно в скором времени потерять все свои сбережения.

Да и большинство статистических фактов получены при исследовании настолько ничтожно малого количества респондентов, что говорить о их закономерности было бы крайне неосмотрительным. Не зря, например, психологию называют наукой о мышах и студентах-второкурсниках…

Где же ты — человечность?

Почему же уважение так для нас важно? Потому что оно рождает в нас человечность. До этого мы просто не способны на духовную жизнь. В этом отличие человека от животного. Метод общения животных — пугать, а метод общения людей — уважать. Поэтому мы или уважаем друг друга, или пугаем… Люди мы или звери?

Почему-то в этой связи вспомнился анекдот:

На экзамене по вождению задают вопрос.

— Представьте, что вы управляете машиной и перед вами неожиданно возникают два человека: старушка и девушка. Кого будете давить?

— Гм….. Ну, это…Старушку.

— Тормоз! Тормоз давить надо!

Зачастую даже преподнося другим эту глубочайшую ведическую культуру, мы пугаем ей человека, а потом удивляемся, почему к нам никто не приходит, но мы ещё сами не поняли, что несём другим. Даже в науке не принято сразу посвящать новичка в тонкости необъяснимых процессов, дабы не шокировать их воспалённое сознание неадекватным поведением «мёртвой» материи. Например, изучая астрономию, мы в ужасе узнаём, что обычно планетарные туманности, образуемые вокруг звёзд, имеют сферический вид, однако известны спиральные, кольцеобразные и даже прямоугольные туманности. Ну кто умудрился в космосе расположить прямоугольные структуры?

Уважая свободу выбора других, мы включаем такую же способность в своём собственном сознании. Уважение — это своеобразный рубильник, включающий разум. Самая часто исполняемая песня в мире — Haррy birthday to you — находится под защитой авторских прав, но кого сейчас волнует голоден автор этой песни или нет? Когда на улице или в переходе играет музыкант, мы относимся к нему скептически, но знаем ли мы правду? Один известный скрипач-психолог, переодевшись, вышел на улицу и стал играть произведения, за которые ему раньше рукоплескали стоя. Всё, что он встретил в этот раз — это презрение и несколько мелких монет…

Хотите понять человека — уважайте его. Хотите, чтобы он вас понял — тоже уважайте его. Если мы кого-то не понимаем или нас кто-то не понимает, значит, в этих отношениях просто нет уважения. Уважение разрешает результату проявиться, даже если деятельность была не очень совершенной и своевременной. Уважение — это решающий фактор всей нашей цепочки жизнедеятельности.

Уважение — это практическая молитва, которая исполняет все желания и открывает все возможности. Однако разум — это умение просить не для себя. Сначала это может показаться простым, но это будет продолжаться до тех пор, пока мы не поймём, что молитвы действительно исполняются. Мы просим что-то для других, пока не видим настоящих результатов. Если мы готовы молиться за других, тогда мы должны быть готовы отдавать другим и то, что у нас есть прямо сейчас. Иначе наша молитва за других становится профессиональной жадностью, возвышающей нас в своих собственных глазах.

У меня такое чувство, что сейчас можно легко почувствовать себя Богом, разгребая свой почтовый ящик от спама и другой ненужной корреспонденции, нацеленной только на личное обогащение или обман. Может, это карма, которая пришла человечеству за его неискреннюю молитвенную практику в последнее время?