Гадецкий Олег Георгиевич — психолог-тренер, автор книги «Лучшие психологические методики, или Что делать, когда не везет?», является разработчиком уникальных программ по личностному развитию человека. Работал в Правительстве России. Имеет более 16 лет профессиональной психологической практики. По итогам VI Международного фестиваля звезд психологии и психотерапии (2005 г.) и III Международного фестиваля звезд восточной и западной психологии (2008 г.) признан лучшим психологом-тренером.
— Олег Георгиевич, насколько я знаю, вы снова получили первое место на международном фестивале. Что это был за фестиваль, и какой тренинг Вы на нем проводили?
Это был III Международный фестиваль звезд западной и восточной психологии, который походил в апреле этого года в Израиле. Мой тренинг назывался «Основы психологии третьего тысячелетия».
— Как Вы считаете, в чем причина такого успеха Вашей программы?
Люди не удовлетворены той психологией, которую они встречают сегодня на страницах книг и в разнообразных тренингах, семинарах, индивидуальных консультациях. Почему? Потому что эта психология не отвечает их самым важным потребностям. Эти потребности состоят в том, чтобы понять себя, понять свое предназначение и научиться реализовывать его в жизни. Психология, с которой я работаю, ориентирована прежде всего на эти потребности.
Вообще, давайте задумаемся: как используется сейчас психология? Она решает множество самых разных текущих задач: «как лучше общаться с этим человеком», «как обмануть своего конкурента по бизнесу», «как поставить какую-то цель и достичь ее» и так далее. Это не к тому, что эти задачи не нужно решать. Просто, если мы не удовлетворяем свои самые главные потребности, то все остальные наши успехи особого смысла не имеют. Разве не так?
— Ну, как же, разве человек не будет удовлетворен, если он научится общаться с другими людьми, или если он приобретет навыки достижения тех целей, которые для него важны?
Я приведу простой пример. Если Вы неудовлетворенны жизнью, не находите в ней своего места, то принесут Вам счастье навыки общения, которые Вы освоили? Или если Вы не понимаете, зачем живете, и Вас изнутри мучает этот вопрос, то можете Вы по-настоящему испытать радость от тех или иных отдельных успехов, которых Вы добиваетесь в жизни?
— Наверное, Вы правы.
Само слово «психология» имеет греческое происхождение, и оно переводится как наука о душе. Иначе говоря, психология — это наука о нашем внутреннем мире. Кто я такой? Зачем я в этом мире? Зачем сюда пришел? Психология должна отвечать на эти вопросы. В этом ее главное предназначение. Греки, говоря о психологии, имели в виду именно такой ее статус. Сейчас же психология стала некой разменной монетой, ее используют где угодно: для повышения эффективности продаж, для того, чтобы продвинуть того или иного политического кандидата, для того чтобы привлечь противоположный пол и прочее. Иначе говоря, она в основном используется для того, чтобы манипулировать различными ситуациями. Но в таком случае она становится придатком каких-то других задач, она обслуживает другие цели, теряя положение самостоятельной дисциплиной со своими собственными задачами.
Для меня как для профессионала важна психология в своем изначальном предназначении. Если мы держимся сути, то тогда все техники и методы, дают настоящий результат, а не просто какую-то фикцию.
— Расскажите подробнее о своем тренинге, который Вы проводили в Израиле.
Тренинг «Основы психологии третьего тысячелетия» был кратким изложением моей основной программы «Законы судьбы или Искусство жить». На фестивале не было много времени, поэтому я просто дал самые основные моменты. Работа состояла из двух частей. В первой части мы осваивали два основных навыка личностной практики. Что это за навыки?
Первый навык — это навык формирования желаемой реальности. Каждый человек хочет научиться влиять на свое будущее, и психология сейчас активно осваивает техники, которые позволяют решать эту задачу. Сейчас — это одна из самых модных тем психологии. Отличие той работы, которые мы вели с группой, состояла в том, что мы делали это максимально экологично, учитывая то, как действуют законы Вселенной.
Второй навык — связан с умением понимать уроки судьбы. Жизнь дает нам обратную связь — к нам приходят какие-то проблемы. Вместо того чтобы просто «откидывать» в сторону, или избавляться от них, нужно научиться глубоко их осмыслять. Трудности и проблемы, которые к нам приходят, являются руководством со стороны жизни. Она нас в чем-то поправляет, заставляет сделать внутреннюю переоценку, скорректировать наши цели и образ жизни. Не умея принимать подобное руководство, мы никогда не сможем добиться успеха в жизни. Вместо этого мы будем все время только противостоять реальности. А это все равно, что пытаться идти против сильного встречного ветра. Много усилий можно потратить, но никуда толком не придти.
Во второй части тренинга мы разбирали науку счастья. Прежде всего, мы постарались понять, как устроена личность, какие основные потребности у нас есть. Затем мы учились, как их грамотно реализовывать. Мы вышли также на понимание предназначения человека и осваивали опыт, как жить в согласии с ним.
— Вы упоминали, что формировать свое будущее нужно «экологично». Что это значит?
Экологичность психологической методики задается двумя фундаментальными принципами, которые, к сожалению, очень многими психологами-практиками не учитываются.
Первый принцип. Формировать свое будущее нужно не с точки зрения сиюминутного желания, которое мне сейчас взбрело в голову, и не на основании желания, которое мне «подсунула» та компания, в которой я сейчас работаю, или реклама из ТВ, или мои друзья, которые хотят мне благо. Будущее нужно формировать, отталкиваясь от своих главных личностных желаний. Такие желания связаны с предназначением человека, с раскрытием его глубинных личностных ценностей и потребностей. У каждого из нас есть какая-то своя уникальная задача, ради которой мы пришли в этот мир.
В общем, будущее нужно формировать не просто как захочу, типа «я бы в летчики пошел, пусть меня научат, я бы в милиционеры пошел, пусть меня научат», или если более современно перефразировать это старое советское стихотворение, то оно будет звучать так: «я бы в бизнесмены пошел, пусть меня научат, я бы в политики пошел, пусть меня научат». Свое будущее нужно формировать, опираясь не на то, что кажется выгодным, престижным или модным, а на глубокое понимание себя как личности, своих главных потребностей и ценностей.
Второй принцип связан с глубоким пониманием того, как устроен мир. Мы живем во вселенной, в которой действуют тонкие невидимые законы. Любое наше действие рождает тот или иной отклик реальности. Если у нас нет знания о том, что происходит, то вместо успеха и удачи, к которым мы стремимся, мы будем вновь и вновь обнаруживать, как в нашу жизнь врываются какие-то непредвиденные, разрушительные обстоятельства: болезни, финансовые кризисы, разрушение взаимоотношений, депрессии и тому подобное. Вселенная пронизана тонкими невидимыми законами. В самом общем случае они называются законы судьбы. Их нужно знать, причем очень детально. И здесь не должно быть сантиментов. Наша жизнь управляется этими законами. Их незнание может очень больно ударить по нам. Что Вы скажете, например, об автомобилисте, который едет по многолюдной улице, но при этом не знает правил дорожного движения?
— Это достаточно опасно.
Вот и я о том же. Люди изучают в течение жизни все что угодно: как водород соединяется с кислородом, что такое тангенс и котангенс, как работать на компьютере, как водить машину и пользоваться сотовым телефоном и много еще другого, но как устроена реальность мы не учим. Как же мы можем надеться на то, что обретем счастье и успех?
— Предназначение универсально для всех людей или оно у каждого свое?
И то и другое. Давайте посмотрим на людей вокруг. Первое, что мы увидим, это то, что люди разные. У них разный цвет глаз, разные голоса, они по-разному машут руками, уши по-разному оттопыриваются. В общем, разнообразие. Но если мы пристальнее приглядимся, то заметим также, что есть какое-то единство или похожесть. Например, существует общее устройство мужской психики или женской психики. Поэтому, несмотря на то, что все женщины разные, в то же время они все одинаковые. То же самое можно сказать и о мужчинах. В общем, ответом на Ваш вопрос будет и «да» и «нет». С одной стороны у каждого из нас есть какая-то уникальная задача, кем нам быть в этом мире и какие уроки здесь проходить. С другой стороны есть какие-то общие смыслы, которые должны быть освоены каждым.
— Как Вы уже говорили, психология стала разменной монетой. Часто современная прикладная психология позиционирует следующие принципы: главное верить в себя, не останавливаться перед препятствиями, и тогда успех в жизни обеспечен. Как вы относитесь к такой жизненной позиции?
То, что вы сейчас назвали, на данный момент очень популярно в психологии. Первое, что хотелось бы отметить, что это действительно очень важно — верить в себя, в свои способности, таланты, возможности. Развивая подобную веру, человек делает первый шаг в своей личностной реализации. Но если он остановится, сделав этот шаг, и не пойдет дальше, то начнутся серьезные проблемы. Я приведу пример. Некоторое время назад мне попалась на глаза заметка об одном экстрасенсе, которого нашли раздавленным на железнодорожных путях. Он решил поставить эксперимент: силой своей мысли остановить поезд. И на случай, если его эксперимент не удастся, написал записку, чтобы о его подвиге узнали другие. Эксперимент оказался не совсем удачным, потому что осталась записка, но его самого не осталось.
Вера в себя — безусловно, важный шаг в личностном развитии, однако мы живем в мире, в котором действуют определенные законы. Поэтому, сделав этот шаг, нужно также сделать следующий. Он состоит в том, чтобы познать законы мироздания такими, какими они есть, и научиться жить в гармонии с ними. Делая второй шаг, нам также нужно лучше понять самих себя. Для этого необходимо узнать, как устроена наша личность, какие самые важные потребности у нее существуют, в чем цель человеческой жизни. Найдя ответы на эти вопросы, мы сможем обрести гармонию с самим собой. Таким образом, второй шаг в нашем личностном развитии состоит в том, чтобы научиться жить в гармонии с самим собой и окружающим миром.
— Вы часто говорите, что у реальности есть некие правила и законы, которые действую независимо от того, знаем мы о них или нет. Хотелось бы узнать, как много таких законов, и о каких вообще законах идет речь? Как можно их изучить? Например, многие полагаются на интуицию — вот я увидел эту фразу на билборде и значит так и надо действовать…
Интуиция — это один из наших ресурсов, с которым нам нужно научиться работать. Но, как мы сказали, если нет знания о том, чего я хочу на самом деле, и о том, как устроена реальность, то это становится немного опасным. Например, разве у Вас в жизни никогда не было случаев, когда Вы чего-то настойчиво хотели, и интуиция вела Вас и подсказывала, что нужно сделать, чтобы быстрее этого добиться, но затем по прошествии времени Вы обнаруживали, сколько проблем пришло в Вашу жизнь после того, как Вы достигли того, чего хотели?
— Пожалуй, что были.
Ну, вот об этом я и говорю. А теперь подумайте, если бы Вы заранее знали о том, как все обернется, то стали бы стремиться к той цели?
Интуиция — это вторичный навык. Главное — это куда Вы хотите идти. Поэтому глубокое понимание себя как личности, а также знание законов мироздания является более существенным. Это тот фундамент, на котором экологично могут раскрыться все способности личности. Тогда они дадут человеку настоящее благо. И не только ему, но и всем окружающим.
— Все же, если вернуться к моему вопросу о законах реальности, то, что это за законы?
В самом общем случае это законы Вселенной. Есть физические законы: закон тяжести, закон трения или сопротивления среды и проч. Есть много наук, описывающих законы материальной реальности. Однако есть один общий закон, остальные же являются его частными случаями. Это закон судьбы. Что такое судьба? Как она действует? Почему те или иные события приходят в нашу жизнь, а другие не приходят? Почему сегодня удача, а завтра крах? Сегодня рост карьеры, а завтра провал… Все это — судьба. Все то, что происходит с нами — не случайно, есть очень четкие закономерности, которые определяют приход различных событий в нашу жизнь.
Мудрецы в древних санскритских трактатах очень подробно описали, как судьба действует. Собственно, если говорить о моем стиле психологии, то я работаю на стыке двух традиций: с одной стороны — западная психологическая наука, а с другой — знание, которое нам оставили мудрецы в древних трактатах. Соединяя то и другое, мы получаем очень сильную психологию, очень грамотную и «экологичную».
— Другими словами, западной психологии не хватает знания реальности?
Да, но не только этого. Ей также не хватает знания о том, как устроена личность. Может быть, Вам будет любопытно узнать, что в психологии до сих пор нет единого понимания, что такое личность. Вместо этого в каждой психологической школе есть свое собственное представление. В психоанализе — это одно понимание, в транзактном анализе — другое, в НЛП — третье, в холотропной терапии — четвертое. Но мы то с Вами одни и те же. Получается какая-то странная ситуация. Если мы пойдем на прием к психоаналитику, то он нас представит исходя из своего понимания, что такое личность, и в соответствии с этим начнет работать с нами. Если же отправимся на сеансы холотропного дыхания, или придем к НЛП-терапевту, то они нас представят иначе, и в соответствии со своим пониманием начнут терапевтическую работу.
— Правильно ли я понимаю, что именно из-за этого ничего не гарантировано?..
Правильно. В силу того, что в психологии нет понимания, как устроена личность, психологические методики не всегда могут дать тот эффект, который от них ожидается — иногда они срабатывают, а иногда нет. А также бывает, что дают нежелаемый эффект: с одной стороны приводят к какому-то результату, но одновременно с этим создают негативные последствия, то есть разрушают личность.
— И что с этим делать?
А что с этим можно делать! Нужно развивать психологию как науку. Нужно, чтобы она сделала второй шаг в своем развитии. Западная психология благодаря усилиям таких мастеров как Милтон Эриксон, Вирджиния Сатир, Эрик Берн, Фриц Перлз, Джон Гриндер, Ричард Бендлер, Станислав Гроф хорошо освоило пространство ресурсов самой личности. Благодаря им и многим другим авторам, которые трудились на поприще профессиональной психологической практики, сейчас создано множество методик и техник, которые позволяют очень эффективно использовать потенциал личности. Но настало время, когда нужно понять, что из себя представляет сама личность, а также понять, в каком мире она живет. И вот именно это нам и оставили мудрецы древности. Они подробно описали устройство личности — ум, разум, эмоции, как они взаимодействуют, что является центром личности (душа, кстати говоря), что является главными желаниями личности, что второстепенными. А также, думая о нашем благе, они описали законы судьбы. Если мы возьмем и то и другое, а потом добавим сюда техники, которые разработала западная психология, получится что-то очень необычное — психология третьего тысячелетия.
— Олег Георгиевич, я хочу уточнить. Получается, что психология не выработала теорию личности и не имеет знания о реальности, однако ее методики все же эффективны?
Да. Дело в том, что они эффективны в решении каких-то отдельных задач. С помощью методов гештальт-терапии какие-то проблемы можно решить, а какие-то нельзя. В чем-то психоанализ может помочь, а в чем-то нет. В некоторых ситуациях транзактный анализ эффективен, а в некоторых нет. Таким образом, мы видим, что эти техники работают, потому что их создатели угадали отдельные фрагменты знания, попали «в яблочко» так сказать. Но целой картины нет, поэтому иногда они срабатывает, а иногда нет. В санскритских же трактатах дается именно целостное описание: с одной стороны самой личности, а с другой стороны — законов мироздания, которые влияют на нашу жизнь.
— Каверзный вопрос: а почему бы тогда не взять ту науку, которые оставили нам мудрецы и не работать только с ней?
Хороший вопрос. Дело в том, что эта наука совершенна во всех смыслах, однако мы с вами стали очень несовершенными. И нам не всегда хватает способности понять, о чем пишут мудрецы.. Например, один из главных рекомендованных ими инструментов — мантра-медитация. С внешней точки зрения — это очень простой метод. Ученику, у которого есть какая-то проблема, дается соответствующая мантра, и он должен медитировать на ее звук. Если он делает это правильно, концентрировано, то проблема решается сама собой. Однако сейчас человек часто не может воспользоваться этим методом, потому что у него очень беспокойный ум, ему трудно сосредоточиться на чем-то одном. Современный человек ищет чего-то практичного, дающего быстрый результат. Метод мантра-медитации очень могущественный, он намного превосходит по своим возможностям любые современные психологические методы. Но чтобы им воспользоваться, нужен уже сконцентрированный, спокойный и чистый ум. А вот этого как раз и не хватает. И здесь нам на помощь может придти психология.
— Получается, что без психологии мы не можем воспользоваться знанием, которое оставили нам мудрецы?
Не совсем. Все зависит от человека. Если у него беспокойный ум, то с этим нужно что-то делать. Но психология всего лишь одна из возможностей. Есть и другие.
— Какие?
Ну, например, практика йоги. Или когда человек живет бескорыстно. И в том и другом случае ум успокаивается. Есть много возможностей. Вообще, по секрету скажу Вам, что большинство техник западной психологии описаны в йоге, однако они там даны неявно, несколько скрыто, и нужно иметь очень цепкий ум, чтобы разглядеть их. Санскрит, на котором говорили мудрецы, язык очень внутренний. Один и тот же термин несет в себе множество смыслов. Без раскрытого канала интуиции понять то, что говорится, практически невозможно. Именно поэтому все восточные духовные практики — это практики интуитивные. Они передают знание через интуитивный канал. Но для западного человека — это почти бесполезный способ, потому что, как в свое время сказал Грибоедов, и это было обо всех западных людях: «Горе от ума». Мы привыкли мыслить рационально, нам нужно что-то осязаемое. «Что это за интуиция? Не понятно как вообще этим воспользоваться? Нужно догадаться о чем-то. А если догадаюсь неправильно? Как-то все это очень не ясно».
— Вы как-то цитировали фразу «Болезни и враги — наши лучшие учителя». Кого Вы считаете своими учителями?
В моей жизни было несколько личностей, у которых я многому научился. Было несколько человек в психологии, у которых я получил знания по отдельным направлениям. Вообще, лично мое настроение заключается в том, что я стремлюсь учиться у жизни.
Жизнь — учитель. Она учит нас буквально в каждой ситуации. Каждый человек, который приходит в нашу жизнь — это наш учитель. Каждое событие, которое приходит в нашу жизнь — учитель. У меня есть духовный учитель, он мой главный наставник. Я очень много беру у него. Он представляет для меня реальность. Через него она говорит со мной. И я понимаю, что должен хранить в себе состояние ученика постоянно, иначе я потеряю то руководство, которое получаю. А это самое ценное.
— Что бы Вы посоветовали нашим читателям? С чего им следовало бы начать в их развитии?
Я советую всем начать изучать психологию третьего тысячелетия
— Теперь имея полное понимание, что это такое?
Да.