Статистика немного настораживающая, не правда ли? Причем, этих людей несложно понять. Да, в каком-то смысле тяга к уходу из этого мира обоснована. Кто из нас не ощущал ее хоть однажды?
«Искать славы, наслаждений и счастья в этом мире — все равно, что влюбляться в пролетающих птиц. Все, что мы так ценим в жизни — пустота, гниение, ничтожество. Собаки, которые кусаются, дети, которые дерутся, смеются и скоро плачут вновь… Тщета всякого великолепия, театральные зрелища, стада мелкого и крупного скота, битвы гладиаторов, все это — не больше, чем кость, брошенная собакам, кусок хлеба, раскрошенный рабам»
Марк Аврелий.
Это плод человеческого опыта. Если же мы обратимся к различным священным писаниям, то обнаружим следующую идею: жизнь в этом мире, в материальном теле, не является нашим естественным положением. По своей природе мы вечны, полны знания и счастья. Наш настоящий дом — это совершенно иная, духовная реальность. Поэтому, когда мы сталкиваемся с временностью и хрупкостью всего материального, начиная от домов и машин и заканчивая более тонкой сферой чувств и отношений, это повергает нас в недоумение и разочарование. Если мы разумны, то это противоречие подтолкнет к поиску решения. Только и всего. Мы его обязательно найдем, надо только начать поиск.
Вопрос. Почему такое количество людей так никогда и не приходят к этому простому выводу?
Давайте рассмотрим пару типичных историй, коих происходит сотни и тысячи вокруг нас, и попытаемся проследить основные тенденции.
Марина, 23 года
Я шла по льду замерзшей реки и искала взглядом прорубь… Вот уже несколько дней как я приняла очень сложное решение. Пришлось прекратить отношения с человеком, к которому была очень привязана. И, когда я приняла решение не общаться с ним, стало очень тяжело.
Внешне, для окружающих людей, я ничего этого не показывала и старалась уходить в работу. Я была полностью погружена в себя и почти никого не замечала. Разумом понимала, что сделала правильно, но чувства раздирали на части. Иногда очень больно бывает включать разум, следовать своим принципам. Я чувствовала, что у меня не хватает сил продолжать, проще покончить со всем одним махом. Жить намного сложнее, потому что придется снова делать выбор и идти вперед, зачастую против своих чувств.
Миша, 22 года
В то время я жил один. Родители давали мне деньги, когда бы я ни попросил. Я тратил их в основном на наркотики и алкоголь. Почему? Трудно сказать. Я общался с такими людьми, которым нужны были только животные удовольствия и дурман. Да и сам я чувствовал неудовлетворенность, которая все нарастала. Я чувствовал, что чужой этому миру и этот мир чужой мне. Я не знал, как в нем существовать. Ведь для того, чтобы жить здесь, нужно соответствовать общественным правилам и нормам… Я не хотел этого и не видел альтернативы, кроме как погружаться внутрь себя посредством наркотиков. Однако, чем больше я погружался во все это, тем сильнее чувствовал внутреннюю боль, которую не мог объяснить. В конечном итоге жить стало слишком тяжело и бессмысленно.
Однажды вечером я просто наелся таблеток и порезал себе руки…а потом вызвал скорую. Зачем я все это сделал? Не знаю…просто, чтобы переключиться с этой внутренней боли на внешнюю. Мой образ жизни вел меня в тупик. Это был своего рода «удар об дно», точка.
В то время у меня не было близких отношений ни с кем. Я никому не доверял: ни родителям, ни друзьям по тусовке. Все отношения вокруг казались потребительскими. Я не видел никого, кому можно давать и кто бы оценил то, что получает от отношений. Ради кого стараться, двигаться? Ради себя — не хотелось.
* * *
Итак, давайте разберемся, с чего все начинается.
Эти истории описывают самые типичные ситуации. Побуждающие мотивы можно подразделить на две основные группы:
- Бегство от сильной боли, вызванной травмирующим событием или потерей некоего объекта, который является центром жизни и условием счастья для человека;
- Разочарованность в борьбе за счастье или в предлагаемых обществом целях, ощущение невозможности получить счастье для себя.
В общем-то, вопрос самоубийства — это вопрос парадигмы, системы ценностей. Человек теряет смысл продолжать жить, когда, по тем или иным причинам, его система ценностей разрушена. Но если она разрушена, возникает вопрос, насколько прочен был ее фундамент.
* * *
А фундамент заключается в идее: «я должен получить счастье». В этой фразе заложено сразу несколько детонирующих механизмов.
Итак, по порядку.
Я
Притча на тему
К одному мудрецу пришел журналист и задал вопрос:
— Свамиджи, скажите, а что по вашему мнению самое страшное в жизни?
— Я отвечу на ваш вопрос, но сначала ответьте вы на мой. Кто вы?
— Я…журналист газеты «NТ»
— Нет, я не спрашиваю вас о вашей профессии, кто вы?
— Я Джон Смит
— Это ваше имя, а кто вы?
— Я американец.
— Это ваша национальность, но кто вы?
— Не знаю….
— Вот это и есть самое страшное в жизни.
Итак, большинство людей не знают своей истинной природы. Несмотря на то, что все религии в один голос заявляют, что мы дух, тем не менее, 99% людей отождествляют себя с телом, статусом и проч.
Веды говорят, что наше истинное «я», т.е. душа, подобна птице, запертой в клетке. Мы считаем себя клеткой (чувствуете абсурдность?), и заботимся о ней с великим тщанием, оставляя птицу голодной. Птица, естественно, начинает страдать и биться о прутья, но мы расцениваем это как сигнал к дополнительной чистке и укреплению клетки. Можем ли мы быть счастливыми в такой ситуации? Навряд ли. Птица хочет вырваться и что делает самоубийца? Бросает птицу вместе с клеткой с обрыва.
Счастье
Итак, какое понимание счастья наиболее распространено в нашем обществе, или, иначе говоря, какие условия мы выдвигаем окружающей реальности:
- Мое тело должно получать все необходимое: вдоволь еды, сна, секса и безопасности;
- Моя персона должна получить признание, положение в обществе, подтверждение моего статуса;
- Рядом должны находиться люди, которые совершенным образом удовлетворяют мои чувства и потребности;
- Я свободен от последствий своей «замечательной» жизни.
Как считаете, это легко достижимо? Ведь окружающие ожидают того же, и их ожидания, как правило, конкурируют с нашими? Многие ли могут похвастаться таким счастьем, и счастливы ли они вообще?
«Мысль о самоубийстве пришла мне так же естественно, как прежде приходила мысль об улучшении жизни. Мысль эта была так соблазнительна, что я должен был употребить против себя хитрости, чтобы не привести ее слишком поспешно в исполнение… и это сделалось со мной в то время, когда со всех сторон у меня было то, что считается совершенным счастьем».
Л. Н. Толстой
Когда система, построенная на временных категориях (тело, статус, отношения и проч.) рушится, человек решает, что счастья нет и вовсе, или что оно недостижимо. А следовательно, какой смысл прилагать усилия, бороться… Ради чего? В этот момент он стоит на развилке: направо — самоосознание, налево — самоуничтожение. Самоосознание означает поиск ответов на вопросы: Кто я? Почему страдаю? Что нужно мне изменить в себе? На что направить усилия? В чем настоящее счастье?
Самоуничтожение начинается с вопросов: Когда все это закончится? Неужели он, она, они не видят, как я страдаю? Почему все вокруг так плохо (жестоко, несправедливо) устроено? Почему я должен терпеть, продолжать, просыпаться каждое утро и проч.?
Должен получить
И вот он — фитилек, спусковой крючок, который запустит всю эту систему. И этот курок непременно будет нажат. Есть ложное «Я» — тело со статусами, которые, подобно кожуре лука, порывают наше сознание. Есть мотив — желания этого «Я». Осталось только начать добиваться желаемого и терпеть разочарование за разочарованием. Итак, самоубийство начинается задолго до несчастной любви или пожара. Мы убиваем себя в тот момент, когда свою духовную природу подменяем материальной.
Почему так категорично?
Веды приводят еще один пример. Предназначение рыбы — жить в воде. Если мы вытащим ее на берег и предложим всевозможные яства, рыбу противоположного пола (да что угодно!), счастлива она не станет. Она будет задыхаться, потому что жизнь на суше не соответствует ее природе.
С нами происходит похожая история. Предназначение души не имеет ничего общего с эгоизмом. Если бы мы смогли уяснить только одну эту простую истину, наша жизнь просто перевернулась бы с головы на ноги и про самоубийство, как и всяческие другие отчаянные шаги, мы забыли бы навсегда.
Это дает настоящую свободу.
Кстати о свободе
Думаю, стоит немного затронуть категорию людей, считающих суицид проявлением свободы выбора. Это утверждение основывается на атеизме, по большому счету, и на абсолютизации внешней свободы. «Эта жизнь принадлежит мне, и я могу сделать осознанный выбор, принять решение, что больше жить не хочу» — вот ее краткое изложение. Что ж, выбор у нас и правда есть, вот только осознанным он становится, когда мы знаем последствия как одного, так и другого решения. Что будет после нескольких секунд полета: облегчение, свободный дух, забвение, лучшее рождение или, может, раскаленные сковородки?
Ведические произведения, такие как «Шримад-Бхагаватам» и «Гаруда Пурана», совершенно четко описывают последствия этого шага. Они постулируют, что каждому живому существу отпущен определенный срок жизни, определенный путь с его личными уроками и испытаниями. Прервав его и нарушив тем самым волю Бога, человек в тонком теле продолжает жить здесь на земле. Он все помнит и по-прежнему испытывает душевные страдания, от которых хотел сбежать. Однако, теперь у него нет грубого тела для того, чтобы что-то исправить. Именно эти несчастные души являются во сне своим родственникам или печально вздыхают в подземельях замков. И лишь после того, как положенное им количество лет истечет, они получат новое рождение в соответствии со своей кармой. Причем те уроки, отработку которых они прервали, им придется пройти снова.
Выход
Способность преодолеть суицидальный тупик зависит от способности изменить ложную парадигму, которая подобно заевшей пластинке возвращает нас к одной и той же идее.
Иначе говоря, нужно изменить наше понимание себя, счастья и смысла существования того и другого.
Итак, чтобы понять, кто же «Я», нужно заниматься самоосознанием, и это именно то, что, согласно Ведам, отличает нас от животных и является смыслом человеческой жизни. И методик самоосознания существует великое множество. Общая же суть их в том, чтобы погрузиться вглубь себя посредством молитвы или медитации. И что же мы там обнаружим?
Марина, 23 года
Тогда я стала копаться в себе, искать мотивы, которые привели меня к такому состоянию, и поняла, что во мне много грязи, страха, зависти, слабости. Захотелось все это убрать из себя и жить 🙂 У меня появилась цель — бороться дальше, стать воином, изменить себя, идти вперед несмотря ни на что. Теперь я понимаю, что благодаря таким стрессам люди вообще задумываются над смыслом жизни и над своим местом в ней.
На определенном этапе мы обнаружим свой внутренний мир такой, как он есть, со всеми его светлыми и темными сторонами. Это очень полезно и вдохновляющее. Однако необходимо идти дальше, к своей сути. Идти, обращаясь к Богу с вопросом: «Кто я?». И тогда приходит понимание, что счастье — это когда я ощущаю себя частью Бога. Однажды ощутив это состояние, человек будет стремиться к нему всю жизнь, потому что заменить его преходящими удовольствиями невозможно. И за это стоит побороться.
Миша, 22 года
Всю жизнь я что-то искал, хоть и не мог понять, что это. В детстве, я помню, всегда чувствовал присутствие какого-то друга и часто разговаривал с ним. Некоторое время спустя после этого происшествия, я увидел сон, который затрудняюсь описать. Все происходило вне времени и пространства, и я чувствовал Его присутствие. Он мне что-то говорил без слов, и я понимал Его. Проснувшись утром, я понял, что должен все изменить, отказаться от наркотиков, стать вегетарианцем. У меня был знакомый, который не так давно тоже бросил все это и стал религиозным человеком. Тогда я доверил все свои переживания ему. Он очень много рассказал мне о духовной практике, научил медитировать с помощью Харе Кришна мантры. И я понял, что медитация дает гораздо больше, чем наркотики. Это настоящее самоосознание. Это счастье, которое не разрушает. Сейчас у меня совершенно другой круг общения, друзья, с которыми у меня очень открытые, настоящие отношения.
* * *
Так как выйти из тупика?
Получает тот, кто отдает и желательно бескорыстно. В дзен-буддизме есть такое высказывание (коан): «Если у тебя есть посох, я дам тебе посох, если у тебя нет посоха, я отберу у тебя посох».
Вероника, 24 года
Я была на грани. Весь мой мир рухнул, осталась одна только пустота. Я четко поняла, что дальнейшая жизнь без этого человека мне не нужна. Я стояла на обочине дороги и выбирала подходящий грузовик на хорошей скорости, чтобы все закончилось быстро. И тут, откуда-то из глубины сердца, мне пришла мысль: хорошо, мне не нужна моя жизнь…но возможно она нужна кому-то еще. Чем просто вот так бездарно ее уничтожить, может, стоит отдать ее кому-то, посвятить какому-то делу, идее. Да, будет тяжело, но, по крайней мере, в этом есть смысл.
Сознание человека, находящегося в депрессивном предсуицидальном состоянии, полностью схлопывается, зацикливается на собственной проблеме. Он видит выход только в получении желаемого. Шрила Прабхупада говорил, что нельзя избавиться от проблемы тем способом, который эту проблему породил. Для ее решения нужно полностью перевернуть свою логику, выйти за границы привычного мышления и начать отдавать. Отдавать необходимо именно то, что больше всего жаждешь получить.
PS: Комментарий психолога
Самоубийство — это нежелание больше видеть последствия своих собственных поступков. В определённый момент они становятся настолько очевидными, что без понимания отличия души от тела, жить в таком состоянии становится просто невозможно. Человеку кажется, что этим поступком он избавит себя от страданий, перейдя в другой мир. Однако уйти таким образом из мира материального в мир духовный практически невозможно. Один из святых однажды сказал: «Если бы самоубийством можно было бы достичь Бога, я готов умирать миллиарды раз за мгновение…» Самоубийство — это поступок в гуне невежества, а значит, вызван он отсутствием знания, и приведёт к негативным последствиям. Не зря во всех традициях самоубийство считается грехом, так как отдаляет душу от Бога.
С психологической точки зрения, тяга к такому поведению рождается от проявления неблагодарности к другим живым существам. Благодарный человек наполняет своё сознание позитивными эмоциями, радостью и надеждой. Если благодарности нет, на смену ему приходит умонастроение судьи, которое опустошает и приводит к состоянию морального голода, что однажды может запросто закончиться суицидом.
Суицид напрямую связан с невыполнимым желанием наслаждаться в этом мире всё больше и больше. Американские психологи вывели прямую связь суицида с сексуальной жизнью. Чем больше человек пытается удовлетворять свои похотливые желания, тем выше риск покончить жизнь самоубийством. Секс убивает не только нежеланно зачатых детей, но и через некоторое время самих «нежеланных» родителей. По статистике, чем раньше подросток начинает половую жизнь, тем чаще его преследуют депрессивные состояния, тем несчастнее он себя чувствует, тем выше риск суицида.
По некоторым данным, Россия борется с Японией за «право» занять первое место по числу самоубийств в мире…